17 Июля 2019, 00:21
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Иван Серебряков: «Цена красноярского леса на бирже значительно ниже, чем у других регионов»


Сегодня, 11 июля, депутаты Красноярского Законодательного Собрания, в том числе руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Иван Серебряков, на очередной сессии заслушали и обсудили отчет первого заместителя губернатора — председателя правительства края Юрия Лапшина о работе регионального кабмина в 2018 году.

Ранее отчет был разослан краевым парламентариям в письменном виде. В адрес премьера поступило 50 вопросов, ответы на которые также были направлены депутатам, сообщается на сайте регионального парламента.

Характеризуя минувший год, Юрий Лапшин сделал акцент на завершении того, что было начато предшественниками, а также на формировании новой политики во всех сферах и отраслях.

«Так совпало, что в прошлом году состоялись выборы президента и губернатора, и эти события задали всю последующую повестку, — подчеркнул глава правительства. — Обновились кабинеты министров — федеральный и региональный, названы стратегические ориентиры и новый подход в работе с крупными инвесторами в рамках подготовки и запуска проекта «Енисейская Сибирь».

Качество прогноза ключевых показателей развития экономики, как и качество исполнения бюджета, по его оценке, находится на достойном уровне. Год удалось закончить с самым низким значением дефицита — 1,8 млрд. рублей при плане более чем 19 млрд., а местные бюджеты впервые за четыре года исполнены без дефицита. ВРП составил 2,2 трлн. рублей с ростом на 4% по отношению к 2017 году. Темпы развития промышленности, сельского хозяйства, сектора жилищного строительства существенно превысили среднероссийские показатели. Сохраняется стабильная ситуация на рынке труда.

«На сегодняшний день мы видим, что отрасли поддерживают достигнутый уровень, значительных провалов мы не ждем», — заявил первый замгубернатора.

В своем выступлении Юрий Лапшин рассказал о реализации инвестиционных проектов на территории края и развитии локальной экономики, о работе с федеральным центром по привлечению в наш регион дополнительных финансовых средств и о том, как будет использоваться наследие Универсиады. Также премьер сообщил об участии края в национальных проектах, осветил планы по развитию транспортной сферы, решению экологических задач, проблем обманутых дольщиков и капитального ремонта домов.

В завершение докладчик отметил работу министров социальной политики и культуры и поблагодарил депутатов за активность, неравнодушие и понимание. «Сезон был напряженным, и таковым остается. Повестка сессии полна сложных вопросов, и о расслабленности ни у членов правительства, ни у депутатов Законодательного Собрания речи не идет», — сказал премьер.

После этого состоялось обсуждение отчета. Депутаты затронули тему обманутых дольщиков и вообще жилищного строительства.

Юрий Лапшин заверил, что порядка 130 млн. рублей было учтено в весенней корректировке краевого бюджета на эти цели. Осенью будут приняты дополнительные решения по докапитализации фонда. Что касается подзаконных актов правительства, то они будут представлены депутатам до второго чтения законопроекта.

Вновь поднимался вопрос о стоимости электроэнергии. Приводился пример Иркутской области, где цена за один киловатт  — 1 рубль 10 копеек, в Красноярске социальная норма, ограниченная 75 кВт на человека, — 2 рубля 50 копеек. Сверх соцнормы — 4 рубля с лишним. Красноярские предприятия, которые конкурируют с компаниями в Иркутской области, платят уже по 6 рублей.

Юрий Лапшин подтвердил, что такая разница в стоимости одного киловатта электричества действительно существует. Но при этом он заявил, что регион никак не может повлиять на две ее составляющие: цену на оптовом рынке и регулирование деятельности по передаче сетям Межрегиональной распределительной сетевой компании.

«Наша роль — это межрегиональные сети и сбытовая надбавка. В этой части мы каждый год смотрим документы министерства тарифной политики, министерства промышленности, энергетики и ЖКХ и по возможностям сдерживаем тарифы», — сказал Юрий Лапшин и добавил, что в Иркутской области исторически сложилась ситуация, отличная от Красноярского края. Там другая структура собственности и потребления, там около десяти разных тарифов, есть практика заключения прямых договоров, существование либо отсутствия так называемой последней мили.

«Мы не строим иллюзий, что нам удастся существенно снижать тариф, — сказал премьер. — Но вместе с вами мы принимаем решения, которые позволяют снизить остроту вопроса. Так, в двух территориях мы субсидируем тарифную разницу, чтобы обеспечить приемлемый тариф».

Поинтересовались парламентарии и тем, какие меры правительство намерено принять для декриминализации лесной отрасли.

Юрий Лапшин ответил, что такое поручение губернатор дал правительству еще в прошлом году. На сегодняшний день подготовлен план, который содержит как меры по выполнению ранее принятых решений, так и реализацию новых. С 1 января 2019 года вступил в силу закон о пунктах отгрузки древесины, который позволил усилить контроль за оборотом леса. Если ранее таких пунктов было зарегистрировано около 430, то теперь — более 900.

Для наведения порядка необходимо увеличить число инспекторов лесоохраны. Их должно быть порядка 600 человек, а по факту — всего 149. Вместе с тем все это — федеральные полномочия, которые край исполняет за счет средств субвенций.

«Надеемся, что постановление верхней палаты российского парламента, принятое в ходе проведения Дней края в Совете Федерации, окажет нам поддержку, — сказал Юрий Лапшин. — Есть предварительные договоренности с Рослесхозом о том, что расширение штатной численности инспекторов будет продолжено».

Лесную тему продолжил Иван Серебряков, который отметил, что цена красноярского леса на бирже значительно ниже, чем у других регионов.

Юрий Лапшин объяснил это тем, что другие регионы значительно раньше стали торговать лесом на бирже, благодаря чему у них и выросла стоимость сырья. Край начал это делать только с прошлого года, но цена уже растет: сегодня за кубометр красноярского леса готовы платить порядка 700 рублей.

В завершение рассмотрения вопроса депутаты приняли проект постановления Законодательного Собрания, который содержит конкретные рекомендации в адрес органов исполнительной власти.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

11 июля 2019 года

← Назад
В тему: