19 Марта 2019, 20:43
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Иван Серебряков: «Мы вновь обратим внимание краевого руководства на ситуацию вокруг поселка Сухая Балка»


В поселке Сухая Балка Емельяновского района (Красноярский край) несколько десятков человек вновь вышли на митинг против сноса домов. Компания «Транснефть» через суд потребовала снести постройки, возведенные в санитарно-защитной зоне нефтепровода. Все суды нефтяная компания выиграла.

Нефтепровод был построен 1964 году, застройка поселка с одобрения чиновников Емельяновского района осуществлялась гораздо позднее, в период с 1995 по 2014 год, сообщают «Красноярские новости». Районные чиновники не предупреждали людей, что есть какие-то ограничения на строительство. Когда начались суды, районная власть самоустранилась и даже не делала попыток помочь людям.

Год назад ситуация накалилась: собственники жилья и сочувствующие им жители Сухой Балки вышли на митинг, заявив, что в случае сноса им будет негде жить. Они просили помочь региональную власть. Вместе с депутатом Законодательного Собрания от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председателем фракции и регионального отделения «ПАТРИОТОВ» Иваном Серебряковым инициативная группа дошла до губернатора Виктора Толоконского. В июне 2017 года Иван Серебряков обращался к правительству и губернатору на сессии краевого парламента.

«Все требования санитарно-защитных зон не могут иметь отношение к тем землепользователям, которые раньше построились. Мы не дадим здесь людей в обиду», -заявил тогда губернатор Толоконский. Об этой проблеме доложили президенту России Владимиру Путину, обнадежил Толоконский.

В итоге прошел почти год. Все суды жителями Сухой Балки проиграны. Обращения к Толоконскому и Путину результата не дали. Власть развела руками – чиновники ничем помочь не могут.

На очередной митинг селян вновь приехал только Иван Серебряков. Никто из районных или краевых чиновников не рискнул выйти к людям. Некоторые жители со слезами говорили, что они скоро станут бомжами, а органы опеки заберут детей.

Жители поселка говорили Серебрякову, что они не оказались бы в этой ситуации, если б в крае был хозяин, и власть проявила политическую волю. В ряде городов России губернаторы договорились с нефтяной компанией не трогать людей, оставить их в покое. Инициативная группа вместе с Иваном Серебряковым будет добиваться встречи с председателем Законодательного Собрания Дмитрием Свиридовым и врио губернатора Александром Уссом.

«Толоконский только говорил и ничего не сделал. Губернатор сменился. И если Александр Усс не сможет нам помочь, наши дома снесут. Это наша последняя надежда», - заявила член инициативной группы п. Сухая Балка Татьяна Нефедова.

Редакция  «Красноярских новостей» обратилась за комментарием в службу общественных коммуникаций АО «Транснефть – Западная Сибирь». В ответе говорится: «Магистральные нефтепроводы (МН) на территории Емельяновского района Красноярского края были построены в период с 1964 по 1973 годы. Жилые дома и прочие постройки появилось в зонах минимально допустимых расстояний (ЗМДР) уже после строительства нефтепровода. В зоне прохождения МН сложилась определенная инфраструктура – дороги, электроснабжение, коммуникации. Это обстоятельство привлекло застройщиков, которые, несмотря на запрет строительства в ЗМДР осуществили строительство домов на данной территории. В свою очередь, администрация Емельяновского района продавала земли без обременений. Местные власти осуществили перевод земель, попадающих в ЗМДР, из разряда сельскохозяйственного назначения в разряд личного подсобного хозяйства. При переводе земель администрация также должна была поставить в известность собственников земель о прохождении МН, однако, эта обязанность чиновниками игнорировалась.

Другим грубым нарушением местной администрации является решение о переводе земель категорий сельскохозяйственного назначения и личного подсобного хозяйства в категорию земель населенного пункта. Чиновники не имели права изменить границу населенного пункта при условии прохождения МН.

В свою очередь, покупатели участков часто приобретали земли по заниженным ценам, зная об ограничениях по использованию участка, не заботились о чистоте сделки. Таким образом конфликтная ситуация в зонах МДР является следствием злоупотреблений, допущенных прежней местной администрацией, а в ряде случаев безответственности самих застройщиков.

АО «Транснефть – Западная Сибирь» отслеживало нарушение режима ЗМДР постоянно. Предприятие своевременно направляло информацию о прохождении МН в Росреестр, местные администрации и собственникам. Линейная эксплуатационная служба Красноярского  районного нефтепроводного управления (филиал акционерного общества) неоднократно предупреждала собственников о нарушении ЗМДР на стадии строительства, самостройщикам выписывались предупреждения о прохождении МН и недопустимости стройки. Предупреждения также направлялись в администрацию, однако чиновники и владельцы земель игнорировали выдачу предупреждений.

Отметим, что сами собственники и администрация в любой момент могли запросить информацию о титуле участка в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Также подобную информацию можно получить на сайте Росреестра, запросив необходимые документы. АО «Транснефть – Западная Сибирь» располагает всеми необходимыми документами, подтверждающими длительную работу предприятия с нарушениями в ЗМДР - акты сверки наличия МН, переписка с администрацией района и края, объявления в районных газетах «Внимание! Нефтепровод!»  Из объявлений в газетах можно сделать однозначный вывод о прохождении МН и запрещении строительства в ЗМДР.

Однако все эти меры со стороны АО «Транснефть – Западная Сибирь» в отношении нарушителей режима зон максимально допустимых расстояний были безрезультатными. В связи с предписаниями надзорных организаций и необходимостью обеспечения режима ЗМДР предприятием было подано в суды 10 исковых заявлений, которые были полностью удовлетворены. Нарушение ЗМДР также подтверждается повсеместно решениями судов различной инстанции РФ, по которым уже вынесены постановления о сносе самостроев.

Компания неоднократно заявляла о своей позиции: строительство домов в ЗМДР, проживание в них – опасно для жизни и здоровья. Деятельность собственников в пределах ЗМДР не допускаются по определению. АО «Транснефть – Западная Сибирь», требуя соблюдения режима ЗМДР, всегда действовало исключительно в правовом поле. Предприятие не ставит своей целью ущемление прав собственников, стремится обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан».

Издание отмечает, что правовая оценка органов государственной власти этой ситуации отсутствует. В настоящее время проблема соблюдения режима охранных зон обсуждается на федеральном уровне, в частности, в Государственной Думе РФ рассматриваются законопроекты о внесении изменений в Градостроительный и Гражданские кодексы РФ. «Красноярские новости» напоминают, что  в процессе обсуждения исполнительные листы о сносе домов собственникам предъявляться не должны.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

25 апреля 2018 года

← Назад
В тему: