16 Сентября 2019, 23:42
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Иван Серебряков обратился в Следственный комитет России с просьбой проверить деятельность Александра Усса по тушению пожаров в Сибири


Председатель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в Законодательном Собрании Красноярского края Иван Серебряков подготовил обращение к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку в отношении главы края Александра Усса на предмет наличия в его действиях халатности (ст. 293 УК РФ) при тушении лесных пожаров.

Как сообщает информационное агентство «Хакасия», в документе говорится, что губернатор Усс является председателем комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Красноярского края. Далее Иван Серебряков перечисляет даты, когда принимались решения о прекращении работ по тушению лесных пожаров.

«Усс как председатель комиссии утвердил решения, обосновывая тем, что отсутствует угроза перехода лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики, а также превышаются прогнозируемые затраты на тушение пожаров», – говорится в обращении в Следственный комитет.

Кроме того, Иван Серебряков подчеркнул, что из администрации губернатора Красноярского края был получен ответ в адрес главы Счетной палаты края Татьяны Давыденко о том, что нарушений законодательства в министерстве лесного хозяйства по тушению пожаров не установлено.

«По нашим данным, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Красноярского края в некоторых случаях даже не собиралась, составлялся формально документ о прекращении работ по тушению лесных пожаров.

В связи с вышеизложенным прошу провести всестороннюю и объективную проверку, дать оценку действиям губернатора Красноярского края на предмет наличия в его действиях (бездействии) состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ», – написал Серебряков.

Как сообщало 19rus.info, с острой критикой в отношении губернатора Усса депутат Серебряков выступил накануне. Он заявил, что вся ответственность за лесные пожары в Красноярском крае полностью лежит на плечах губернатора. Кроме того, парламентарий считает, что руководство региона пытается приуменьшить ущерб от выгоревших гектаров.

О чем молчат красноярские СМИ: ответственность за пожары полностью лежит на плечах губернатора.

«Сегодня министр леса ответил на вопрос, что ориентировочные потери от пожара составляют полтора-два миллиарда рублей. Это вообще! За кого надо держать нас? Меня оскорбляет как депутата. Что, мы не умеем сосчитать дважды два плюс два что ли? Как может быть ущерб полтора-два миллиарда рублей, если на сегодняшний день по малейшим оценкам, сгорело уже более шести миллионов гектаров леса. Да, это абсолютная цифра.

Как бы ни пытался нас губернатор сейчас убедить в том, что эта цифра не превышает потери того года. Да нет, превышает. Хотя бы потому, что там цифра, которая называлась, в полтора миллиона гектаров потерь по тому году за счет пожаров. Она абсолютная с марта по ноябрь месяц. А у нас сейчас ежегодно горит по полтора миллиона гектаров. Он что на месте пожар стоит? Нет, он движется и движется уже два месяца. Поэтому цифры, я думаю, составляют 6 миллионов гектаров, а то, может быть, и больше.

Так вот, по прошлому году потери составили два миллиарда рублей по одному миллиону гектаров. А сейчас эти цифры, я думаю, больше десяти миллиардов. И поэтому держите за болванчиков каких-то, выдавая непонятные цифры. Это оскорбительно по отношению ко всем красноярцам – врать. К сожалению, это стало уже визитной карточкой нынешней администрации Красноярского края. И обращаю внимание правоохранительных органов, мною обязательно будет сделан депутатский запрос по этому поводу. И как вы посчитали эту цифру, и откуда она взялась? И кто посчитал ущерб животному миру? Кто посчитал ущерб дикоросам, ягодам, шишкам, грибам? Это что никак не считается?

А кто посчитает ущерб людям, нанесенный здоровью, у кого обострились хронические заболевания? Завтра люди имеют полное право пойти и подать в суд на исполнительную власть, которая принимала решение не тушить пожар. А за счет этого дыма у них обострились хронические заболевания, вот тогда сумма какая будет? Да заканчивайте вы людей считать за болванчиков! Заканчивайте!

И еще, о чем мне говорят красноярские СМИ.

Именно губернатор Красноярского края является руководителем комиссии, которая принимает решение тушить, либо не тушить. Именно эта комиссия принимала на протяжении последних двух месяцев решение не тушить сибирские пожары. Именно она решала, вредно это, можно или нельзя. Именно это – их решение. Именно губернатор является председателем. Его подпись – конечная. Поэтому, вся ответственность за пожары в Сибири полностью лежит на плечах губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса. И по-другому быть никак не может», – заявил депутат Серебряков.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

09 августа 2019 года

← Назад
В тему: