12 Ноября 2019, 09:13
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Иван Серебряков: «Руководство региона не могло не знать о наличии гидротехнических сооружений на Сейбе»


Сегодня в Красноярском крае объявлен день траура. В Курагинском районе рано утром 19 октября 2019 года произошел прорыв дамбы технологического водоема золотодобывающей артели на реке Сейба. Трагедия унесла жизни 15 золотоискателей, пять пропали без вести, 44 человека получили травмы, из них 9 находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Было возбуждено уголовное дело, на место трагедии направлены самые опытные следователи центрального аппарата СКР. В холдинге «Сибзолото», в который входит ООО «Сисим», начались обыски, уже задержаны директор «Сисим», начальник и мастер горного участка, сообщает ИА REGNUM.

В СМИ тут же стали всплывать подробности: оказывается, этот мастер не имел специального образования, а само гидротехническое сооружение не состояло на учете Ростехнадзора и проверки по нему не проводились. «Работы по строительству дамбы выполнены кустарным способом, полагаю, с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм», — заявил председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин.

Руководство региона не могло не знать о наличии этих сооружений, указал в комментарии корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного Собрания Красноярского края от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», руководитель фракции «ПАТРИОТОВ» Иван Серебряков.

«Там каскад этих дамб, поэтому разговоры о том, что они бесхозные — полная ерунда. Более того, вопрос состояния ГТС (гидротехнических сооружений – «ПР») ежегодно поднимался на заседаниях Совета безопасности по вопросам ведения Красноярского края и реализации антикоррупционной политики, в который входили представители специальных служб, министерств, аппарата губернатора. Состояние всех сооружений регулярно мониторилось вне зависимости от их принадлежности, а в случае отсутствия официального владельца оно передавалось на баланс муниципалитета, и на его обслуживание выделялись бюджетные средства. Но за последние два с половиной года, если верить сайту администрации края, эта тема на заседаниях не поднималась».

Упущение из вида важных вопросов безопасности — прямое следствие возникшей политической ситуации в регионе, уверен Иван Серебряков.

«Бывшие краевые министры в разговорах открыто признают, что такой разбалансировки управления никто из них представить не мог. Находили превышение загрязняющих веществ в Сейбе и независимые экологи, и сам Росприроднадзор еще в прошлом году, а основной вероятной причиной называли «добычу россыпного золота». Проверяющие идут вверх по течению и видят: первый каскад, второй каскад. Хочешь — не хочешь, а ты на эту дамбу выйдешь. Ну не могли их пропустить, а даже если пропустили, то все признаки добычи золота, а значит, построенных для этого специальных дамб, были налицо. Тогда получается, что и сами работы на приисках были незаконными, а это — уголовная статья».

За время губернаторства Александра Усса это не первое крупное происшествие, возникшее по причине неэффективной работы региональных властей, отмечает Иван Серебряков.

«Ко мне как к депутату обращаются жители деревни Каменка, чьи дома пострадали в результате взрывов на складе боеприпасов. Им обещали в кратчайшие сроки восстановить дома, но у людей до сих пор разрушены крыши, а у нас уже и дожди идут, и снег падает. В Минусинске с начала сентября стоит более 50 подтопленных домов после наводнения, и никто воду до сих пор не откачивает. В Канске та же ситуация, хотя туда губернатор сам приезжал. Спросил, правда, у пожаловавшихся жителей: «Вы что, хотите права качнуть? Я тоже могу качнуть!» Видимо, поэтому людям воду и не откачивают».

Такие действия местного руководства подрывают доверие к власти, считает депутат.

«Возможно, те десятки миллиардов, на которые был украден лес, по словам Татьяны Давыденко (экс-глава Счетной палаты Красноярского края, уволенная после заявления о крупных хищениях в лесной отрасли региона. По ее словам, было вывезено леса на 48 млрд. рублей, а в бюджет поступили лишь 1,6 млрд. — ИА REGNUM), влияют на то, что наши управленцы остаются на своих местах даже после гибели людей, — говорит Иван Серебряков. — Ничем другим такую устойчивость я объяснить не могу».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

21 октября 2019 года

← Назад
В тему: