03 Апреля 2020, 23:09
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

К 300-летию Кузбасса будет выпущено новое издание Красной книги региона


Заместитель председателя Законодательного Собрания Кемеровской области, депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Юрий Скворцов и председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии областного парламента Михаил Худяков провели заседание рабочей группы по мониторингу эффективности действия областного закона «О Красной книге Кемеровской области».

В заседании приняли участие представители областной Общественной палаты, департамента природных ресурсов, отдела законотворчества и юридических экспертиз парламента Кузбасса, эксперты, сообщается на сайте Заксобрания.

По мнению собравшихся, к охране видов от уничтожения нужно подходить комплексно – например, через создание региональных особо охраняемых природных территорий, с помощью просветительской деятельности по охране краснокнижных видов Кузбасса и других аналогичных мероприятий. Безусловно, что при этом необходима постоянная работа над перечнем редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений, грибов.

На заседании состоялся откровенный разговор по актуализации перечня видов растений и животных, которые должны войти в Красную книгу. Также была отмечена большая работа по подготовке изменений в закон «О Красной книге Кемеровской области», который был принят еще в 2000 году. Кроме того, поднимались вопросы подготовки третьего издания Красной книги Кузбасса, в которой, наверняка, появятся новые страницы.

«Сохранение видов растений и животных необходимо для сохранения биологического разнообразия и, как следствие, стабильности биосферы, — отметил Юрий Скворцов. – Поэтому все вопросы, связанные с Красной книгой, которая является приложением к региональному закону «О Красной книге Кемеровской области», очень важны для Кузбасса».

Как рассказал Михаил Худяков, Красная книга Кемеровской области – это официальный документ, который содержит сведения о состоянии, численности, распространении, особенностях биологии, необходимых мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира.

Целенаправленное изучение и выявление редких видов животного и растительного мира Кемеровской области ведется с 1993 года. Во второе издание Красной книги, увидевшей свет в 2012 году, было включено 164 вида растений и 135 видов животных. Особый раздел Красной книги посвящен эндемичным растениям и животным (то есть тем, которые встречаются только на территории Кемеровской области). К ним относятся 15 видов растений и 4 вида животных.

Обновление Красной книги должно происходить не реже одного раза в 10 лет. Более углубленные исследования позволяют снять категорию «исчезающий» с некоторых видов и в то же время добавить те виды, для которых угроза уничтожения стала реальной (лен многолетний (сибирский), можжевельник обыкновенный, суслик краснощекий, мышовка степная и некоторые другие).

Новое издание Красной книги Кемеровской области будет приурочено к 300-летию Кузбасса. Ожидается, что ее проект будет готов до конца нынешнего года.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

07 февраля 2020 года

← Назад
В тему: