20 Января 2020, 02:52
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Комитет по науке, образованию, культуре парламента Северной Осетии обсудил систему питания детей школах и детсадах


В Парламенте Республики Северная Осетия-Алания состоялось заседание комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике, в котором приняли участие член фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Георгий Тетцоев и его коллега по фракции, член этого комитета Нох Токаев.

Среди основных вопросов – информация республиканского правительства о состоянии дел в системе питания детей в школах и детских садах республики. Об этом сообщается на сайте регионального парламента.

Министр образования и науки Людмила Башарина напомнила о требованиях федерального законодательства, согласно которым право на бесплатное питание в образовательных организациях имеет ряд категорий. Среди них дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети – сироты, дети из приемных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья и некоторые другие. По ее словам, все они обеспечены горячим питанием за счет муниципального бюджета.

Все учащиеся начальных классов государственных образовательных учреждений из вышеперечисленных категорий имеют также возможность получать горячие завтраки в школе. Кроме того, по линии министерства труда и социального развития малообеспеченным семьям выплачивается по 400 руб. в виде компенсации за горячие завтраки.

Среди основных проблем системы обеспечения питанием детей в детских садах и школах выделяется ограниченность возможностей местных бюджетов и разные подходы к организации питания в каждом муниципальном образовании. Людмила Башарина сообщила, что одной из первостепенных задач видится приведение системы детского питания в соответствие одному общереспубликанскому стандарту. В частности, будет разработано эталонное меню с учетом всех факторов - калорийность, сезонность, ценообразование и др.

Нох Токаев призвал обратить больше внимания на соблюдение норм хранения продуктов в школьных пищеблоках, а также на разницу закупочных цен и уровень ответственности поставщиков. Министр отметила, что многие вопросы требуют решения в «ручном» режиме, так как не все руководители образовательных организаций контролируют потребность в тех или иных продуктах и следят за условиями их хранения.

Георгий Тетцоев поинтересовался, как складываются экономические отношения между заказчиками и поставщиками. Людмила Башарина отметила, что правительству удалось практически свести к нулю уровень кредиторской задолженности перед поставщиками продуктов для образовательных учреждений.

Более подробное обсуждение вопроса состоится в рамках предстоящего заседания республиканского парламента.

К рассмотрению во втором чтении готовится законопроект о внесении изменений в республиканский закон об образовании. Документ разработан в соответствии с федеральными нормами: вводятся положения, наделяющие правительство полномочиями по созданию условий для проведения независимой оценки качества условий образования в образовательных организациях. Еще одно нововведение предусматривает возможность изучения русского языка не только как государственного, но и как родного языка из числа языков народов Российской Федерации, что подразумевает другую программу его изучения.

Члены комитета рассмотрели ряд законопроектов, среди которых корректировка законодательства в сфере местного самоуправления, малого и среднего предпринимательства и функционирования системы мировых судов.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

13 декабря 2019 года

← Назад
В тему: