25 Января 2021, 06:59
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания Красноярского края поддержал законопроекты в сфере образования


Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания Красноярского края, членом которого является руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Иван Серебряков, возглавляющий также региональное отделение партии «ПАТРИОТОВ», на завершающем в этом году заседании рассмотрел ряд законопроектов в сфере образования.

Заседание комитета проходило в режиме видеоконференции, сообщается на сайте краевого парламента.

Как рассказала министр образования Светлана Маковская, проект закона «Об установлении норм обеспечения обучающихся краевых государственных общеобразовательных организаций» направлен на установление норм обеспечения детей, обучающихся в школе «Космонавтики». Расчет норм производится по аналогии с нормами обеспечения детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом учебном учреждении ребятам, которые проживают в интернате при школе, предоставляется пятиразовое питание, мягкий и жесткий инвентарь, тем которые не проживают – трехразовое питание. В нынешнем году расходы на эти цели составили более 40 млн. рублей.

Внесение поправок в закон «Об образовании в Красноярском крае» связано с продлением на 2021 год корректирующих коэффициентов, установленных органами местного самоуправления в целях выравнивания финансового обеспечения малокомплектных и неполных школ. Связано это с тем, что финансирование образовательных организаций осуществляется исходя из количества учеников. Там, где учащихся мало, соответственно недостаточно средств. Поэтому для предоставления субвенции на содержание таких школ устанавливаются корректирующие коэффициенты. С 2022 года будет изменен порядок предоставления субвенции муниципалитетам на эти цели, корректирующие коэффициенты не будут применяться.

Комитетом приято решение внести законопроект по нормативам на рассмотрение сессии Законодательного Собрания в первом чтении, а по корректирующим коэффициентам в двух чтениях.

Рассмотрен еще один социально ориентированный законопроект «О внесении изменений в закон края «О защите прав ребенка». Он предусматривает обеспечение бесплатным горячим питанием учеников начальных классов частных школ, в том числе православных гимназий. В крае семь аккредитованных частных школ. Данная категория детей не была учтена при расчетах по организации горячего питания во исполнение поручения президента РФ. Председатель комитета Людмила Магомедова обратилась к губернатору края с предложением предусмотреть расходы на обеспечение горячим питание детей из частных школ. Это предложение было одобрено. Таким образом, регион взял на себя инициативные полномочия, не предусмотренные федеральным законодательством.

По этому же законопроекту увеличена наценка на продукцию общественного питания для предпринимателей, которые занимаются организацией горячего питания для школ. Они несут расходы по приготовлению пищи, ее доставке в школы. Сейчас наценка составляет 13%, и предприниматели работают почти без прибыли. Об этом они рассказали в своем обращении в комитет по образованию, культуре и спорту и попросили помощи. В связи с этим были внесены изменения в закон. Наценка повышена до 25%.Школьникам, проживающим в труднодоступных сельских территориях, где невозможно организовать горячее питание, будут выдавать продуктовые наборы. В краевом бюджете на эти цели предусмотрено более 161 млн. рублей, в том числе на организацию горячего питания учеников начальной школы в частных образовательных организациях предусмотрено более 1,5 млн. рублей. Законопроект будет внесен на рассмотрение сессии в первом чтении.

Подводя итоги заседания, председатель комитета Людмила Магомедова поблагодарила коллег, профильные министерства, представителей органов местного самоуправления за совместную плодотворную работу.

«У нас сегодня завершающее заседание комитета, — сказала она. — Мы очень много с вами работали, я хочу всех искренне поблагодарить за качественную, эффективную работу, за неравнодушное отношение каждого к своему делу. Мы получили хорошие результаты и, что немаловажно, удовольствие от общения с теми, кто внес весомый вклад в наше общее дело. Я думаю, что нам многое еще предстоит сделать и над чем работать».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

23 декабря 2020 года

← Назад
В тему: