21 Мая 2019, 00:15
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Комитет по законодательству Калининградской областной Думы обсудил проект закона об общественных советах


На заседании комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Калининградской областной Думы, в состав которого входит руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Михаил Чесалин, обсуждался проект регионального закона об общественных советах при органах государственной власти области.

Предметом обсуждения стали также изменения в законы «Об Общественной палате Калининградской области» и «Об общественном контроле Калининградской области», сообщается на сайте областного парламента.

Представила этот блок вопросов председатель областной Общественной палаты Ольга Аринцева. Она отметила, что настоящий проект закона разработан с целью приведения положений регионального законодательства в соответствие с повышением роли общественных советов при органах государственной власти, как важнейших механизмов открытого государственного управления и осуществления общественного контроля за их деятельностью, что нашло свое отражение в действующем федеральном законодательстве.

Важной новацией законопроекта об общественных советах является изменение принципа их формирования. Если раньше решающая роль в формировании состава общественных советов принадлежала органам государственной власти, то новый закон предполагает, что конкурсный отбор в состав общественных советов будет проводить Общественная палата региона.

«Этот принцип позволит обеспечить самостоятельность и независимость общественных советов от исполнительных органов государственной власти при осуществлении общественного контроля», − отметила Ольга Аринцева.

В ходе обсуждения законопроекта председатель комитета Сергей Юспин обратил внимание на то, что в документе не прописаны положения, определяющие срок деятельности ранее созданных общественных советов и порядок применения к ним норм данного законопроекта. Депутат Андрей Тащук поинтересовался, по какому принципу будет происходить отбор кандидатов в состав общественных советов. А парламентарий Алексей Зиновьев предложил создать рабочую группу по доработке законодательной инициативы, куда войдут депутаты областной Думы, представители правительства и Общественной палаты. Коллеги поддержали предложение и решили рекомендовать областной Думе принять законопроект в первом чтении.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

15 марта 2019 года

← Назад
В тему: