24 Января 2019, 06:07
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Красноярские парламентарии на выездном заседании обсудили вопросы развития энергетики края


Руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в Законодательном Собрании Красноярского края Иван Серебряков принял участие в  выездном заседании комитета по промышленной политике, транспорту и связи, в состав которого он входит.

 Депутаты посетили подстанцию «Университет», краевой диспетчерский центр и заслушали информацию о деятельности АО ««Красноярская региональная энергетическая компания», сообщается на сайте краевого парламента.

Рабочая поездка началась с посещения подстанции «Университет». Она была построена специально для обеспечения электроэнергией Сибирского федерального университета и введена в действие в начале 2013 года. Сейчас подстанция является источником электроснабжения для 72% всех спортивных объектов и объектов инфраструктуры Универсиады.

Подстанция оснащена современными микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики, автоматизированной системой управления технологическими процессами. Все это позволяет в режиме реального времени передавать на диспетчерские центры информацию о параметрах электросети.

Ознакомившись с работой подстанции, председатель комитета  Владимир Демидов сказал, что без энергетики очень сложно представить себе как жизнь простого человека, так и развитие промышленных предприятий.

«Конечно, нашему комитету важна работа не только промышленных гигантов, но и малого и среднего бизнеса. Например, то, как происходит техническое присоединение к электросетям, в какие сроки, есть ли изменения. Почему мы находимся именно на этой подстанции? Это один из тех объектов, что питает кластеры «Сопка» и «Радуга». И хочется, чтобы объекты Универсиады были обеспечены энергией», - сказал он.

После осмотра подстанции депутаты переместились на диспетчерский центр АО «КрасЭКо». Основные задачи центра — круглосуточный мониторинг и анализ оперативной информации о работе объектов электрической сети. В их числе подстанции, задействованные в электроснабжении объектов Универсиады.

В ходе поездки «КрасЭКо» не раз называли «пожарной командой» в энергетике края. С этой оценки начал свою речь и региональный министр промышленной политики, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Афанасьев. Такое мнение обосновано тем, что компания берет под свою опеку многие объекты электроэнергетики в муниципалитетах. Причем те, где оборудование уже устарело, чья эксплуатация не выгодна частным компаниям. Тем не менее жителям отдаленных поселков, так же как и горожанам, нужны свет и тепло.

Напомним, что компания была основана в 2004 году по инициативе правительства Красноярского края. Основной целью ее создания была необходимость объединения электросетевого комплекса, принадлежащего муниципалитетам. Позднее помимо эксплуатации электрических сетей добавились новые виды деятельности — обслуживание тепловых сетей и котельных установок, а также жилищно-коммунальные услуги населению. С 2015 года АО «КрасЭКо» входит в перечень социально значимых краевых предприятий. Сегодня акционерное общество является крупнейшим предприятием отрасли. Компания эксплуатирует более 8 500 км воздушных и кабельных линий электропередачи, более 2 500 подстанций и центров питания, 140 котельных. В компании, включая 7 филиалов, расположенных по всему краю, работают 4 500 человек.

Была затронута и тема Железногорской ТЭЦ. Два года назад Законодательное Собрание приняло постановление с предложениями, как решить проблемы, которые есть у предприятия. Однако выяснилось, что ситуация фактически не поменялась. Вице-спикер Алексей Кулеш отметил, что в городе нарастает социальная напряженность. «Рядом с Железногорском Красноярск, где тарифы за электроэнергию существенно ниже. А такие тарифы, как в ЗАТО, фактически уничтожают предпринимательство», — сказал он.

Руководитель АО «КрасЭКо» Николай Зуев ответил, что у «Гортеплоэнерго» города перед «КрасЭКо» образовалась задолженность в полтора миллиарда рублей. Компания несколько раз выходила на мэрию Железногорска и «Росатом» с предложениями по изменению схемы теплоснабжения города, реконструкции ТЭЦ, создания концессии. Председатель комитета резюмировал, что вопрос не решен, и предложил министру промышленной политики найти механизмы для исправления ситуации.

Депутаты, в том числе Иван Серебряков, приняли активное участие в обсуждении деятельности предприятия. Их интересовали стоимость электроэнергии для потребителей, изношенность основных фондов тех подстанций и котельных, с которыми компания имеет дело в районах, финансовая прибыль предприятия.

Встал вопрос и о привлечении частных инвестиций в отрасль. Владимир Демидов привел как яркий пример аэропорт. Он отметил, что без участия бизнеса этот проект реконструкции вряд ли бы состоялся, и призвал энергетиков искать инвесторов.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

17 декабря 2018 года

← Назад
В тему: