17 Сентября 2019, 10:07
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Красноярские парламентарии заслушали информацию о том, как соблюдались в регионе права и законные интересы детей


Депутаты Красноярского Законодательного Собрания, в том числе руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Иван Серебряков, заслушали доклад уполномоченного по правам ребенка в регионе Ирины Мирошниковой.

Она рассказала о том, как соблюдались права и законные интересы детей в 2018 году. Об этом сообщается на сайте краевого парламента.

Так, количество обращений в 2018 году по сравнению с предыдущим периодом выросло на 14,5%, всего их поступило 982. В 52% случаев гражданам были даны разъяснения законодательства, консультации. В 20% случаев доводы заявителей не нашли своего подтверждения. В 21% случаев права граждан действительно нарушались и были восстановлены, либо им была оказана практическая помощь в решении проблем. В основном это касается конфликтов в образовательных организациях, прав детей-сирот, выплаты алиментов, помощи семьям в трудной жизненной ситуации.

«К нам можно обратиться с письменным заявлением, по телефону, направить письмо посредством электронной почты или прийти на личный прием. Об организации помощи в территориях мы за две недели уведомляем население с помощью объявлений в местных газетах или «бегущей строки» по телевидению», — пояснила Ирина Мирошникова.

Она сказала, что категории заявителей в целом остались неизменны: чаще всего обращаются родители и родственники детей, 148 обращений поступило от детей-сирот, приемных родителей и опекунов, 21 обращение — от подростков в связи с конфликтами в их семьях или по вопросам поступления в учреждения среднего профессионального образования.

В течение последних четырех лет лидирующая тема (25% обращений) — нарушение прав детей в семьях. Актуальны жилищные проблемы. Жалобы по вопросам охраны здоровья, назначения различных социальных выплат и помощи в трудных жизненных ситуациях составляют по 4% от общего количества.

По словам уполномоченной по правам ребенка, растет число обращений по конфликтам в школах и садах (с 105 до 120). «Здесь мы все чаще выступаем посредниками в разрешении конфликтов, потому что зачастую желания урегулировать их нет ни у образовательной организации, ни у родителей», — сказала она.

В докладе были подняты такие темы, как гиперактивность ребенка, применение в образовательных учреждениях специальных методик, соблюдение прав детей-сирот, работа с неустойчивыми семьями, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и другие.

«Так получается, что доклад уполномоченного — это разговор о проблемах. За пределами выступления остаются достижения в сфере детства в нашем регионе: строительство современных образовательных учреждений, меры по улучшению школьного питания, профилактика преступности, меры социальной поддержки семей с детьми и многое другое. Считаю, что ситуация с соблюдением прав детей в нашем крае может быть оценена как имеющая серьезный потенциал для ее улучшения», — подытожила Ирина Мирошникова.

После доклада депутаты задали ряд вопросов, а также высказали конструктивные предложения по теме. Так, Иван Серебряков сообщил, что в Иркутской области детям в школах обязательно положен стакан молока: «У нас бы этот опыт был тоже очень востребован».

Подвел итог обсуждения спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов. Он поблагодарил Ирину Мирошникову за обстоятельный доклад, добавив: «Мы - ваши союзники».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

23 мая 2019 года

← Назад
В тему: