24 Января 2019, 05:42
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Лариса Айдинова приняла участие в заседании Московской городской Думы и во встрече с ее председателем Алексеем Шапошниковым


В Москве прошло очередное (1514-е) заседание Московской городской Думы, в котором, в соответствии с законодательством, приняли участие представители политических партий, не имеющие депутатских мест в столичном парламенте. Партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» делегировала на заседание члена Центрального политического Совета, редактора партийного сайта Ларису Айдинову.

Как пояснил в начале заседания председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, на мероприятие приглашались представители 60 региональных отделений партий, зарегистрированных в Москве. Вручить письма удалось лишь по 28 адресам, остальные вернулись. На пленарное заседание пришли 9 представителей партий, позже на встречу со спикером – 11.

Кроме «ПАТРИОТОВ РОССИИ», в заседании МГД участвовали представители Партии ветеранов России, партии «Российский общенародный союз», Партии свободных граждан, партии «Гражданская платформа», Партии возрождения России, партии «Власть народа», Партии пенсионеров России, Партии возрождения аграрной России, Партии социальных реформ, партии «Яблоко»...

Депутаты обсудили 14 вопросов. Они назначили 19 столичных мировых судей; внесли изменения в «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» и ужесточили ответственность за нарушения при размещении в столице летних кафе - административный штраф за это теперь может достигать 500 тысяч рублей; приняли законопроект «О внесении изменений в статьи 4.1 и 37 закона города Москвы № 34 «О социальном обслуживании населения и социальной помощи в городе Москве», который уточняет юридическую терминологию, касающуюся оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания; привели в соответствие с федеральным законодательством статью 7 закона города Москвы от 27 января 2010 года №2 «Основы жилищной политики города Москвы»; поддержали предлагаемый ассоциацией «Совет муниципальных образований города Москвы» проект, сохраняющий до 1 января 2021 года условия труда, на которых муниципальные служащие Новой Москвы работали до и после 2012 года; а также ряд постановлений о награждении Почетным знаком «За заслуги в развитии законодательства и парламентаризма», почетными грамотами Московской городской Думы и благодарностями.

Почти часовую дискуссию провели депутаты по проекту закона, учреждающего в Москве новый праздник - День московского ресторатора, который предлагается отмечать ежегодно 7 июня. С инициативой выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Главный аргумент в пользу этого решения: Москва становится одной из гастрономических столиц мира.

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк не старался убедить депутатов (как выяснилось в ходе дискуссии, большинство из них были «за» этот праздник), но его аргументация все-таки представляет интерес.

«Ресторатор - это собирательный образ всех работников, занятых в сфере общественного питания. В настоящее время индустрия общественного питания города Москвы представляет собой самый крупный сегмент общепита в России, в котором работают более 10 тысяч кафе, ресторанов, баров и столовых, рассчитанных на 600 тысяч посадочных мест. Это более 11% всех предприятий общественного питания России или более 41% всех ресторанов и кафе Центрального федерального округа. С 2010 года число предприятий общественного питания в столице выросло на 25% или на 2 тысячи в абсолютных цифрах. Сегодня столичный общепит готов принимать до 3 млн. человек ежедневно. Правительство Москвы активно поддерживает рестораторов. Например, предоставляет им возможность бессрочно и безвозмездно размещать летние веранды при кафе. Если в 2010 году их было чуть более 1 000, то летом 2018 года на городских улицах при ресторанах и кафе работало более 2 600 открытых площадок. За последние 8 лет произошло увеличение количества летних кафе в 2,5 раза».

Алексей Немерюк напомнил, что 7 июня 2018 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню ресторатора, на котором Сергей Собянин встретился с представителями ресторанного бизнеса города. Участники встречи единодушно одобрили предложение мэра Москвы об установлении нового праздника – Дня московского ресторатора, сообщается на сайте Московской городской Думы.

Депутат Людмила Гусева («Единая Россия») добавила, что сфера общественного питания – одна из самых динамично развивающихся отраслей и вносит весомый вклад в бюджет города.  Депутат Степан Орлов («Единая Россия») отметил, что «для Москвы всегда были очень важны праздники, они - неотъемлемая часть истории и духа столицы», а «ресторанное дело - это та отрасль, без которой не может жить торговля, сельское хозяйство, многие другие сферы». Депутат Владимир Платонов, являющийся президентом Московской торгово-промышленной палаты («Единая Россия») отметил, что идею нового праздника поддерживают и его коллеги по ТПП. «За» инициативу выступил Николай Губенко (КПРФ) и Андрей Шибаев («Родина»): «От профессионалов, занятых в сфере питания, зависит и отношение к Москве гостей, и наше настроение, и здоровье. Считаю, что рестораторы заслуживают уважительного и внимательного отношения к себе, как и своего собственного профессионального праздника».

Депутат Александр Семенников («Единая Россия») предложил рестораторам 7 июня приглашать в свои заведения социально незащищенных граждан: ветеранов, пенсионеров, многодетные семьи, чтобы «эта профессия могла бы стать еще более уважаемой и популярной».

К сожалению, на сайте городской Думы мнение противников учреждения нового праздника не приведено. Эти депутаты обратили внимание на то, что слово «ресторатор» имеет совершенно определенное значение - создатель, владелец ресторана (сети ресторанов), и под его сенью никак нельзя объединить предпринимателей, поваров, официантов, посудомоек… Депутат Елена Шувалова (КПРФ) обратила внимание на то, что сегодня рестораны по карману очень небольшой группе москвичей, учреждаемый День московского ресторатора - праздник для богатых, и нельзя «ставить желудок впереди духовного».  

Депутат Леонид Зюганов (КПРФ) предложил провести  в Москве опрос и узнать, как понимают слово «ресторатор» москвичи. Он уверен, что здесь все было бы однозначно – москвичи не поддержали бы МГД. Но время ушло, и он внес поправку в закон - назвать новый праздник «День московского ресторатора и работника общественного питания». Поправку не приняли, а за закон проголосовали подавляющим большинством.

В ходе заседания 19 декабря столичные парламентарии заслушали доклад о деятельности в 2018 году Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме (ОКС), с которым выступил заместитель председателя МГД,  координатор совета Николай Губенко (КПРФ). Он перечислил инициативы членов совета, которые приняты либо могут быть приняты депутатами МГД. Совет также принял ряд заявлений и обращений, например, о необходимости обеспечения гарантий свободного волеизъявление граждан на выборах президента России, о пенсионной реформе, от членов совета  прозвучал призыв к городским властям Москвы приступить к цивилизованному решению так называемого «мусорного» вопроса и другие.

Присутствующие на заседании представители партий намеревались принять участие в обсуждении доклада, но выяснилось, что при принятии постановлений это не предполагается.

Интересующий «ПАТРИОТОВ РОССИИ» вопрос пришлось задать председателю Думы Алексею Шапошникову на состоявшейся после заседания традиционной встрече.

«Сегодня в Общественном консультативном совете политических партий при Мосгордуме работают только партии, участвовавшие в последних выборах в столичный парламент. Когда, по-вашему, придет время  раздвинуть его рамки? Партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ», например, имеет свои фракции в восьми региональных парламентах, около 500 депутатов местного уровня, мы делегировали в московские территориальные и участковые избирательные комиссии около 3000 человек. Несправедливо, что мы не участвуем в работе столичного  Общественного консультативного Совета?» - спросила Лариса Айдинова.

Алексей Шапошников считает, что если изменить регламент ОКС и пригласить в совет представителей всех 60 партий, региональные отделения которых зарегистрированы в Москве, на заседаниях будут проблемы с кворумом, легитимность принимаемых им  решений окажется под вопросом, несмотря на то, что это общественный и консультативный орган. Он добавил, что партиям нужно быть более активными, «а то многих мы просто не видим на поляне города Москвы».

Он напомнил статистику участия партий в сегодняшнем заседании: «Нами было разослано 60 приглашений всем политическим партиям, которые зарегистрированы на сегодняшний день в Российской Федерации. 28 приглашений поступили адресатам, остальные вернулись. На заседании Думы присутствовали девять, а во встрече приняли участие 11 представителей партий».

Партийцы задавали спикеру МГД вопросы о необходимости политической реформы в Москве, об увеличении числа ее депутатов, об отмене муниципального фильтра, снижении числе подписей избирателей для участия в выборах,  о работе с молодежью, об  участии капитала в выборах,  о возвращении графы «против всех» и введении штрафа за неявку на голосование, о капремонте в столице… Председатель Думы Алексей Шапошников ответил на каждый вопрос и реплику.

Комментируя состоявшееся мероприятие, член Центрального политического Совета Лариса Айдинова отметила: «Мне понравилось заседание Московской городской Думы. Представители партий могли задавать вопросы и выступать по каждому законопроекту повестки дня. Все четко и по делу. На последующей встрече с председателем МГД атмосфера была открытой и доброжелательной.  Что касается дискуссий, то внесение в повестку дня вопроса об учреждении Дня московского ресторатора оставляет чувство тревоги. Конечно, слово «ресторатор» имеет совершенно определенный смысл, и никакой официант не посчитает День ресторатора своим праздником. Но дело даже не в этом. Вряд ли можно согласиться с тем, что праздник поднимет престиж профессии ресторатора. Она разве нуждается в пиаре?»

По словам Ларисы Айдиновой, депутаты говорили, что у Москвы всего (!) шесть своих праздников и еще один, конечно, не помешает. «Думаю, москвичи не согласились бы со своими избранниками. У многих создается ощущение, что Москва только и делает, что празднует. По крайней мере, те, кто оформляет город к ним, вряд ли сидит без работы. Не хочется говорить банальные вещи, но в Москве действительно много проблем: постоянно растущие цены, предстоящее очередное повышение тарифов, растущая социальная напряженность из-за увеличивающегося разрыва между бедными и богатыми, давка в метро, платные парковки, огромные очереди на медицинские исследования и так далее... Кажется, что учреждать новые праздники хорошо бы тогда, когда все другие проблемы, непосредственно касающиеся жизни обычных, небогатых москвичей, уже решены или близки к решению», - сказала член Центрального политического Совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»  

19 декабря 2018 года

← Назад
В тему: