16 Июля 2019, 17:55
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Лариса Коннова: «Трудоустройство людей с ограниченными возможностями не должно быть для них проблемой»


Председатель Мордовского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», руководитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Лариса Коннова, возглавляющая также региональное объединение профсоюзов  «СОЦПРОФ», считает, что сегодня трудоустройство инвалидов – большая проблема.

По ее словам, руководители организаций обычно ссылаются на различные моменты, касающиеся обеспечения людям с ограниченными возможностями особых условий, на какие-то возможные риски. А некоторые просто незнакомы с порядком трудоустройства этой категории граждан и отказывают им по любым иным причинам, сообщается на сайте регионального объединения профсоюзов  «СОЦПРОФ».

«Однако многие работодатели попросту забывают о том, что отказ в трудоустройстве инвалиду по причине его физического недостатка является недопустимым, о чем прямо говорится в ст. 64 ТК РФ. Единственной причиной для отказа может стать недостаточный уровень профессиональной подготовки. Если инвалид обладает необходимым для работы уровнем знаний и навыками, работодатель обязан принять его на работу», - поясняет Лариса Коннова.

Инвалиду–претенденту на вакансию в случае отказа в заключении с ним трудового договора предоставлено право требовать от работодателя обоснования причин отказа в письменной форме.

«В случае несогласия с выводами работодателя за инвалидом сохраняется право на обращение в суд. Результатом обжалования решения работодателя может стать понуждение последнего к заключению трудового договора с гражданином, имеющим ограниченные физические возможности. На сегодняшний день существует законодательная инициатива, разработанная в Министерстве труда и соцзащиты РФ, предполагающая установить квоту для приема на работу инвалидов в организации численностью от 35 до 100 человек. В частности, отмечается, что для руководителей таких компаний «законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3% от среднесписочной численности работников». В настоящее время данный законопроект находится на согласовании в заинтересованных ведомствах и организациях», - сообщила Лариса Коннова.

Она считает, что законопроект сможет изменить ситуацию. Сложившаяся ситуация на рынке труда, когда уровень занятости инвалидов трудоспособного возраста составляет около 30%, а остальные 70% — безработные, является проблемой для государства.

«В связи с этим, безусловно, существует острая необходимость кардинально пересмотреть законодательство по вопросам приема инвалидов на работу. Самое главное заключается в том, чтобы все подобные законодательные инициативы приносили реальную пользу на практике, и обеспечили людям с ограниченными возможностями реальные перспективы трудоустройства», - уверена Лариса Коннова.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

19 октября 2018 года

← Назад
В тему: