20 Апреля 2021, 19:44
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Представители создаваемой, новой лево-патриотической партии встретились с деятелями российской культуры


12 февраля в кинотеатре «Октябрь» состоялась встреча представителей партий «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «Справедливая Россия» и «За правду», объединяющихся в новую лево-патриотическую организацию, с деятелями российской культуры.

В мероприятии приняли участие председатель партии «За правду»  Захар Прилепин, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Олег Нилов,член Центрального политического Совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель Московского городского регионального отделения партии Сергей Глотов и его заместитель Борис Стрюков.

На мероприятии присутствовали артист и шоумен Сергей Зверев, писатель Виктор Пелевин, исполнительный директор МХАТ Татьяна Ярошевская, заместитель директора музея-театра «Булгаковский дом» Наталья Склярова, российские поэты Олег Демидов, Максим Лаврентьев и Игорь Караулов, журналист и телеведущий Алексей Колобродов, координатор премии «На благо мира», публицист Александр Минаков и другие. Общественный деятель, автор образовательного проекта Proразвитие, режиссер, продюсер Николай Данн и генеральный директор ОАО «Свердловская киностудия» Михаил Чурбанов участвовали во встрече онлайн.

Участники встречи обсудили проблемы развития культуры в России, высказали свое мнение по поводу путей ее развития, о роли культуры и искусства в воспитании чувства патриотизма, а также предложения, которые могли бы войти в программу новой объединенной партии.

Так, исполнительный директор МХАТ им. М. Горького Татьяна Ярошевская считает, что культура – это не только про деньги. В развитие этой сферы можно вложить и 120 млрд. рублей, но будет мало, если ей занимается случайный человек.  Она считает, что важно другое – как и кто занимается развитием культуры, потому что такие материи подвержены различным влияниям моды и ориентированы на столицу.

«Сейчас время такое, когда одна сила хорошо, две – нормально, а три – очень круто, поэтому я подумал, что надо общаться, надо дружить. Желаю всем здоровья – это самое главное. Будет здоровье, будут силы работать и делать что-то для нашего народа. Артисты зачем нужны – чтобы радовать людей. Я достиг определенного уровня, меня народ знает. Настало время – чем я могу помочь, я помогу», - сказал артист Сергей Зверев.

С его подачи был поднят вопрос финансирования культуры в регионах. По мнению лидера партии «За правду» Захара Прилепина, начинать нужно с изменения в головах региональных властей: «Сейчас мы не можем говорить об идеологичности и стандартизации образования и культуры. Театр, искусство, поэзия – это далекие для них вещи. Нужно заставить их погрузиться в этот контекст. Как только эта элита, региональная власть начнут воспринимать себя как носителя этого знания, они будут этим заниматься. Это надо сделать частью законодательной структуры».

Кроме того, считает Захар Прилепин, речь идет не о культуре как таковой, но и о демографии, качестве жизни в регионах: «Нужны не такие большие деньги, чтобы провести интернет в 99% деревушек или поставить дворцы пионеров. Продвигаясь по пути наращивания культурной мощи России, мы должны брать лучшее и из царской России, и из советской эпохи. Нам нужны собственные, актуальные герои».

Олег Нилов отметил, что в последние годы возникает ощущение, что в России взят курс на раскультуривание людей. Из-за этого разрушаются дома культуры, студии, а на статью расходов «культура» из бюджета выделяются крохи: «Несмотря на другие проблемы – бедность, проблемы в сельском хозяйстве, мы говорили и говорим, что если в области культуры и образования мы потерпим поражение, тогда для кого это все: инфраструктура, дороги, города? Для населения, электората, но точно не для народа», – сказал депутат, добавив, что на культуру должно выделяться как минимум 3% ВВП, 7% – на образование и 7% – на здравоохранение.

Сергей Глотов обратил внимание за заявление шоу-мена Сергея Зверева, который увидел в лице новой лево-патриотической партии серьезную организацию и готов пропагандировать ее в своей аудитории.

«Я согласен с большинством выступающих, которые говорили о недофинансировании культуры. Сегодня это очевидно. Первое, что надо сделать, придя в Госдуму, это покончить с остаточным финансированием культуры в последние 30 лет. И если не получается добиться увеличения бюджета на развитие культуры врозь, давайте займемся этим вместе, - отметил Сергей Глотов. - Сегодня одной из острейших тем стало наступление строительного комплекса по всем направлениям. Архитектура городов теряет свою индивидуальность,  небольшие населенные пункты под натиском строителей теряют «жемчужины» своей архитектуры. И строителей пора урезонить – не все меряется квадратными метрами новодела».

По мнению Сергея Глотова, власть, оказывая антикризисные меры поддержки, не учитывает некоммерческие организации, и это надо поправить.

В ходе встречи также обсуждались темы патриотизма и духовности в кинематографе и массовом искусстве; необходимость создания пространства свободной конкуренции в культуре и сохранения культурного наследия.

«Состоялся заинтересованный  разговор, и его надо переводить в конкретные предложения по улучшению ситуации в сфере культуры», - сказал Сергей Глотов, отметив, что после окончания мероприятия к нему подошли пять человек с рассказами  своих проблемах и в надежде на помощь в их решении. «Будем заниматься», - подтвердил Сергей Глотов.  

Разговор вышел за рамки отведенного времени и непременно будет продолжен на разных уровнях. По итогам обсуждения наиболее актуальные предложения войдут в программу объединенной партии.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

15 февраля 2021 года

← Назад
В тему: