04 Апреля 2020, 00:00
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Михаил Чесалин призвал губернатора Калининградской области наложить вето на законопроекты о запрете никотиносодержащей продукции


Руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ», заместитель председателя комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Калининградской областной Думы Михаил Чесалин принял участие в ее внеочередном заседании.

10 января 2020 года Калининградская областная Дума приняла закон «О запрете оборота бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака, на территории Калининградской области».

Проект указанного закона был внесен в Думу прокурором Калининградской области Сергеем Хлопушиным и председателем Калининградской областной Думы, депутатом Мариной Оргеевой.

«Против» проголосовал только один депутат из сорока калининградских законодателей – лидер регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Михаил Чесалин.

Принятый Калининградской областной Думой закон дает определение бестабачной никотиносодержащей продукции, на оборот которой он же вводит запрет. Это - «продукция, содержащая никотин или соли никотина, предназначенная для потребления никотина способами, отличными от курения табака, не являющаяся лекарственными средствами и медицинскими изделиями, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Спикер парламента Марина Оргеева, открывая заседание, отметила, что в законодательных инициативах, вынесенных на рассмотрение депутатского корпуса, речь идет о так называемых снюсах – жевательных смесях, содержащих никотин, а потому опасных для здоровья. Их потребление ощутимо растет, особенно в молодежной среде, задача – оградить детей от нового дурмана, сообщается на сайте областной Думы.

Выступивший затем представитель Калининградской областной Думы в Совете Федерации Алексей Коротков отметил важность темы. Проинформировав о том, что пакет законопроектов аналогичного содержания нижняя палата российского парламента планирует рассмотреть в весеннюю сессию, сенатор предложил депутатам оперативно решить вопрос на региональном уровне.

В поддержку законопроектов выступила и председатель областной общественной палаты Ольга Аринцева, сообщившая, что она и ее коллеги получают много тревожных сигналов из муниципалитетов Янтарного края о торговле модными жевательными смесями.

«Очевидно, что под это определение подпадает и сельскохозяйственная продукция - продукты питания, содержащие никотин. А именно, богатые никотином картофель, томаты (помидоры), цветная капуста, баклажаны…», - объясняет свою позицию в интервью порталу «Мой Калининград» депутат Михаил Чесалин. «Это значит, что закон устанавливает запрет, в том числе, на изготовление, переработку, реализацию, приобретение и потребление этих продуктов питания, а граждан, должностных и юридических лиц производящих, продающих, покупающих и потребляющих квалифицирует как правонарушителей. Принятая вкупе с указанным законом статья 28-3 Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях вводит ответственность за указанные действия. Купил картошки – штраф 5 тысяч рублей, продавцу – 20 тысяч, а с производителя и с магазина – по 50 тысяч с каждого…». 

«Сама идея борьбы с изготовителями и распространителями специальной никотиновой продукции у меня отторжения не вызывает, но ее законодательная реализация – крайне ущербна. В общем, хотели как лучше, а получается, как всегда», - говорит Михаил Чесалин.

Доводы депутата-«ПАТРИОТА» коллеги по Думе не услышали – закон был принят сразу в двух чтениях, и Михаил Чесалин обратился к губернатору Калининградской области Антону Алиханову с призывом наложить вето на этот закон.

Теперь слово за губернатором Калининградской области. Если он его подпишет, то в день вступления в силу антиникотинового закона в принятой редакции все жители Калининградской области, употребляющие картошку в пищу, «способом, отличным от курения», будут поставлены вне закона.

Пресс-служба
Калининградского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

13 января 2020 года

← Назад
В тему: