24 Октября 2019, 02:02
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Михаил Чесалин: «Считаю, что зарплата губернатора в 180 тысяч рублей - вполне достаточная для того, чтобы обеспечивать ему возможность работать и кормить свою семью»


В четверг, 3 октября, депутаты областной Думы Калининграда на очередном заседании обсуждали вопрос о повышении окладов государственным служащим региона. Председатель парламента Марина Оргеева сообщила, что основная цель поправок в закон — повышение зарплат рядовым сотрудникам правительства и аппарата Думы.

По ее словам, специалисты отказываются идти на государственную службу, предпочитая более прибыльную работу в коммерческих структурах, сообщает информационно-аналитический портал Калининграда. К такой постановке вопроса ни у кого из народных избранников претензий не было.

Споры вызвал тот факт, что за повышением денежных довольствий чиновников низшего ранга следует увеличение содержания министров, вице-премьеров и, в частности, самого губернатора, а также депутатов на зарплате, глав комитетов и спикера облдумы.

Полномочный представитель главы региона в парламенте Татьяна Шарова доложила, что увеличение окладов чиновников составит 6%. Это потребует дополнительных расходов бюджета в размере 17,8 миллионов рублей.

Депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», руководитель фракции «ПАТРИОТОВ» Михаил Чесалин поинтересовался, сколько получает губернатор Антон Алиханов с учетом всех надбавок. По словам министра финансов Виктора Порембского, около 180 тысяч рублей в месяц. Чиновник также сообщил, что средняя по региону зарплата составляет почти 30 тысяч рублей, а в негосударственном секторе достигает 35 тысяч.

«Я считаю, что это вполне достаточная заработная плата для того, чтобы обеспечивать возможность губернатору работать, кормить свою семью. При этом машина, как мы знаем, у него за государственный счет, ну и некоторые другие преимущества. Губернатор — это в общем-то креатура Президента Российской Федерации, и уж кто-кто, а правящая партия «Единая Россия» должна ориентироваться на указания, пожелания и наставления своего идейного, духовного и политического лидера. Президент еще в 2016 году принял указ и расшифровал его, что губернаторы не должны получать в разы больше, чем средняя зарплата по региону. <...> Если 180 разделить на 30, то получается, что губернатор получает в шесть раз больше, чем средняя по региону. Следовательно, наставление президента уже не исполняется», — прокомментировал Чесалин и добавил, что он выступает за повышение зарплат всем, но сейчас не время.

«Михаил Юрьевич, а вы назовите тогда жителям области, на сколько вы получаете больше, чем средняя заработная плата? Вы лично. Назовите», — попросила спикер Марина Оргеева.

«Несмотря на то, что я считаю вопрос неуместным, я на него отвечу. Я получаю 74 тысячи рублей. Это более чем в два раза больше, чем средняя в Калининградской области. И у меня нет персонального автомобиля. И президент ничего не говорил о том, сколько должен получать Чесалин Михаил, депутат Калининградской областной Думы. А в отношении губернаторов российских регионов президент издавал даже указ, — ответил представитель «ПАТРИОТОВ РОССИИ».

Калининградские коммунисты в облдуме также выступили против повышения оклада Алиханова. «Мы недавно с губернатором встречались руководителями фракций, сам губернатор сказал, что он не претендует и не нуждается в добавке в зарплате. <...> Если мы проголосуем против, то ничего страшного, губернатор спокойно перенесет отсутствие этой надбавки и будет дальше работать. Население увидит такой благородный поступок губернатора, бескорыстный», — сказал глава фракции КПРФ Игорь Ревин.

«Игорь Алексеевич, а ваша фракция не говорила вам вообще отказаться от зарплаты? Чего же вы не работаете за идею» — снова вмешалась Оргеева.

«Мы деньги, которые получаем, делим между избирателями, между нашей партией и так далее. Не так много себе оставляем. У нас уже некоторые депутаты должны пенсию получать, но вы приняли такой идиотский закон, который у меня и многих других калининградцев крадет положенные пенсии», — парировал руководитель фракции КПРФ.

«Вопрос деликатный, поэтому к нему надо подойти всесторонне. Продолжая мысль Игоря Алексеевича, губернатор сказал, что ему достаточно зарплаты, — именно за это и за работу губернатора я предлагаю поддержать законопроект», — высказался депутат Сергей Юспин, а его коллега Леонид Степанюк и вовсе назвал 180 тысяч рублей «унизительной» для главы Калининградской области зарплатой.

Председатель профильного комитета Думы Виталий Фролов предложил все-таки поддержать поправки в закон. «Мы шесть лет заработную плату не индексировали, не было такой возможности, и мы понимали, что доходы бюджета не позволяли это делать. Но сегодня по результатам года мы предполагаем получить в бюджет дополнительные доходы порядка шести миллиардов рублей, а четыре уже получили и в первом полугодии распределили. Даже от этих средств суммарный эффект повышения [зарплат] составит 0,27%», — уточнил он.

Александр Мусевич предложил Михаилу Чесалину заключить договор: при повышении зарплаты отказаться от надбавки и перечислять ее на благотворительность. Эту идею поддержала Марина Оргеева и посоветовала направить средства в Дом ребенка, судьба которого так беспокоит представителя «ПАТРИОТОВ РОССИИ».

«А давайте мы еще публично откажемся от пенсионного возраста для Михаила Юрьевича Чесалина в 65 лет, против повышения которого он голосовал? Однако мне приходится жить по вашим «единороссовским» законам! И вашими стараниями количество людей, которые приходят к депутату Чесалину за помощью, растет. Вы заглядываете ко мне в карман, а к моему карману очередь людей, которых вы обижаете своими законами», — возмутился Чесалин.

«Этот закон мы принимаем не вовремя, потому что он разозлит население. В стране и у нас в области доход населения падает, поэтому давайте проголосуем против и заморозим — ничего страшного. Столько лет жили без индексации в сравнении с другими областями, скромно жили относительно наши чиновники, и еще поживем два-три года», — выступил Игорь Ревин.

Но в итоге депутаты облдумы в двух чтениях внесли поправки, увеличивающие оклады госслужащих. Семеро народных избранников голосовали против.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

04 октября 2019 года

← Назад
В тему: