08 Декабря 2019, 23:35
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

На очередном заседании Парламента Республики Северная Осетия-Алания депутаты обсудили более 30 вопросов


Объемным по содержанию и длительным по времени стало очередное заседание Парламента Республики Северная Осетия-Алания, в котором приняли участие члены фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ». В повестке дня – более 30 вопросов.

Ключевым стало обсуждение в первом чтении параметров главного финансового документа - проекта республиканского бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Об этом сообщается на сайте регионального парламента.

Проект бюджета ближайших трех лет представил врио министра финансов РСО-Алания Касполат Бутаев. Он сообщил, что общий объем доходов на 2020 год предусматривается в сумме 30,953 млрд. рублей, расходы обозначены цифрой в 30,599 млрд. рублей, профицит запланирован в объеме 354 млн. рублей. В 2021 году доходы планируются в сумме 27 892 млрд. рублей, расходы - 27 054 млрд. рублей соответственно, профицит –838 млн. рублей. В 2022 годы основные параметры прогнозируются в объеме 29,402 млрд. рублей доходов, расходы могут составить 28,263 млрд. рублей, профицит намечается в пределах 1,138 млрд. рублей.

Прогнозные бюджетные расчеты на следующий год обусловлены положительной динамикой поступления собственных доходов в нынешнем году. Так, общая сумма налоговых и неналоговых поступлений республиканского бюджета в 2020 году должна составить 12,8 млрд. рублей, что на 1,150 млрд. рублей больше, чем планировалось в этом году. При этом 12,5 млрд. рублей – это общая сумма налоговых отчислений, где доминируют поступления НДФЛ, налог на прибыль организаций и акцизов.

Почти 72% всех бюджетных расходов в будущем году направятся на поддержку социальной сферы: запланировано исполнение майских указов и реализация социальных обязательств.

В предстоящие три года продолжит планомерно сокращаться госдолг республики: на конец 2020 года он составит 8,097 млрд. рублей или 63,2% общего объема собственных доходов, 2021 года -7,259 млрд. рублей или 55,4%, 2022 года - 6,120 млрд. рублей или 42,8% от величины собственных поступлений.

Руководитель Контрольно-счетной палаты Инал Калицов отметил, что среди положительных тенденций - ожидаемое увеличение внутреннего регионального продукта по сравнению с уходящим годом и увеличение дотаций из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности. В то же время, по его словам, определенные риски недопоступлений содержатся в заявленных объемах доходов от различных акцизных поступлений и продажи акций, находящихся в госсобственности.

Председатель парламента Алексей Мачнев поинтересовался у руководителя Минфина, могут ли измениться объемы субвенций и дотаций из федерального бюджета ко второму чтению. Касполат Бутаев отметил, что дополнительно будет уточняться более одного миллиарда рублей – об этом известно уже сегодня. Эти средства предусматриваются на исполнение новой госпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий и реконструкцию республиканского стадиона «Спартак».

«Главное – человек и его достойное существование», - убеждена руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Светлана Доева. Она отметила, что не заметить то многое, что делается в республике по строительству новых социальных объектов и ремонту дорожного хозяйства невозможно. Однако, по ее словам, в будущем бюджете не заложено достаточно средств на повышение зарплат работникам бюджетной сферы.

В свою очередь ее коллега по фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Нох Токаев положительно оценил работу по качеству подготовки законопроекта. Однако для решения многих социальных вопросов, на его взгляд, необходим рост экономики в 4-5% ежегодно за счет развития производственных мощностей и обеспечения занятости населения. Конкретизация крупных инвестпроектов с учетом новых предложений правительства России для ряда регионов также требует отдельной и кропотливой работы. Депутат считает, «нельзя воспринимать новые возможности использования средств на инвестиционные проекты в качестве компенсационных уступок по долгам – это вовсе не светлое будущее без обязательств».

Депутаты обсудили также поправки в бюджет нынешнего года. По словам Касполата Бутаева, из федерального бюджета поступили субсидии в общей сумме 861 млн. рублей. Из них 410 млн. рублей будут направлены на обеспечение дорожной деятельности, 196 млн. рублей – на страховые взносы обязательного медстрахования, свыше 35 млн. рублей на господдержку малого и среднего предпринимательства, а более 20 млн. рублей на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Помимо этого на 155 млн. рублей увеличиваются ассигнования на социально значимые расходы бюджета. Также законопроект предусматривает целый ряд внутриведомственных перераспределений по отдельным направлениям в пределах общего объема расходов.

Таким образом, обновленные основные параметры бюджета на 2019 год составили по доходам - 32,981 млрд. рублей, расходам - 33,324 млрд. рублей, дефицит – 343,5 млн. рублей.

Вице-спикер Асланбек Гутнов представил проект закона республики о внесении изменений в закон об образовании. Документ вводит положения, наделяющие правительство полномочиями по созданию условий для проведения независимой оценки качества условий образования в образовательных организациях. Еще одно нововведение - возможность изучения русского языка не только как государственного, но и как родного языка из числа языков народов Российской Федерации, что подразумевает другую программу его изучения. При этом свободный выбор языка образования осуществляется по заявлению родителей (законных представителей) несовершеннолетнего ученика.

В первом чтении приняты изменения в республиканский закон об административной ответственности за отдельные виды правонарушений. Речь идет об установлении ответственности за нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящегося в республиканской и муниципальной собственности.

В первом чтении рассмотрен проект закона, регулирующий отношения в области обращения с отходами производства и потребления, который представил руководитель комитета председатель Комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам, член фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Георгий Тетцоев. Было отмечено, что в федеральном законодательстве порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) устанавливает федеральный орган исполнительной власти в указанной области. В действующем же республиканском законодательстве эти полномочия отнесены к полномочиям правительства республики.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

02 декабря 2019 года

← Назад
В тему: