25 Марта 2019, 21:09
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

На заседании президиума Госсобрания—Эл Курултая Республики Алтай обсуждалась доступность медобслуживания


Руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в Государственном Собрании—Эл Курултае Республики Алтай Геннадий Сумин, возглавляющий также региональное отделение партии «ПАТРИОТОВ», принял участие в очередном заседании президиума республиканского парламента.

На него были приглашены и участвовали в его работе заместитель председателя правительства, руководитель единого аппарата главы республики Анатолий Донской, и.о.министра здравоохранения Валентина Мунататова, председатель Контрольно-счетной палаты Артем Сумачаков, заместитель начальника Управления министерства юстиции РФ по Республике Алтай Вера Нечаева, старший помощник прокурора Юлия Юркина, сообщается на сайте регионального парламента.

Главный вопрос повестки дня - доступность медицинского обслуживания в республике. С основным докладом выступила и.о.министра здравоохранения  Валентина Мунатова. Она отметила, что в регионе работают 10 участковых больниц, 18 сельских врачебных амбулаторий, 133 фельдшерско-акушерских пункта.

В 2018 году введены в эксплуатацию 1 сельская врачебная амбулатория, 4 фельдшерско-акушерских пункта. Сейчас идет к завершению строительство второй очереди Майминской районной больницы. Открылся офис врачебной практики в с.Майма, планируется открытие в с.Кызыл-Озек Майминского района.

«Мы вошли в национальный проект «Здравоохранение», и с 2019 года будет осуществляться его реализация по семи направлениям, в том числе по укреплению материально-технической базы и строительству новых медицинский учреждений. 340 млн.руб. уже выделено на строительство второй очереди детской республиканской больницы», -сказала Валентина Мунатова.

По ее словам, 7 млн.руб. было выделено на строительство модульных ФАПов в селах Яйлю и Кучерла. В следующем году такой ФАП будет монтироваться в селе Саратан. Также министерство участвует в федеральной программе по развитию сельских территорий, которое дает возможность получить необходимые средства на строительство новых ФАПов в сельских поселениях.

Что касается лекарственного обеспечения, то и.о. министра сообщила, что если раньше такая проблема была, то сейчас все конкурсные мероприятия проведены.

«Запас имеется, поэтому не будет перебоев с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан», - заверила она.

В числе острых проблем в отрасли Валентина Мунатова назвала обеспечение кадрами. Острый дефицит, особенно отмечается в Усть-Коксинском, Шебалинском, Чойском районах, причем, как врачами, так и средним медицинским персоналом. Отток специалистов происходит в регионы Крайнего Севера, где выплачиваются подъемные, заработная плата выше в два раза, действует программа «Земский доктор».

Валентина Мунатова рассказала, что с 2019 года в республике также планируется реализация программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с целью привлечения медицинских кадров по дефицитным специальностям. Врачам будет выплачиваться  1 млн.руб. подъемных, сельским фельдшерам -500 тыс.руб.

Депутаты, в том числе Геннадий Сумин, приняли активное участие в обсуждении доклада.  Они интересовались средней заработной платой врачей в регионе. Оказалось, что эта сумма составляет порядка 46 тыс.руб. «Но далеко не все доктора имеют такую заработную плату», -пояснила и.о. министра.

Депутаты  спрашивали, насколько работа врача по совместительству в бюджетном учреждении и платной клинике влияет на качество предоставления медицинских услуг. И.о.министра сообщила, что у министерства нет законодательных рычагов препятствовать работе докторов в частных клиниках, где зарплата выше. В то же время она выразила уверенность, что врач оказывает помощь одинаково как в частной клинике, так и бюджетной.

Парламентарии выражали озабоченность, что в настоящее время пациенты не могут попасть на прием в республиканскую стоматологическую поликлинику по полису. И.о.министра согласилась, что такая проблема из-за дефицита специалистов существует, и есть необходимость ее решать.

По итогам обсуждения было принято постановление, в соответствии с которым решено снять с контроля вопрос о доступности медицинского обслуживания в республике.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

17 декабря 2018 года

← Назад
В тему: