14 Августа 2020, 22:49
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Надежда Корнеева: «Для успешного наблюдения за выборами в новых условиях надо налаживать работу между партиями и общественными палатами в регионах»


В Общественной палате России 22 июля прошло первое заседание Координационного совета по общественному контролю за голосованием, в котором приняли участие заместитель председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Надежда Корнеева и представитель партии в ЦИК РФ Юлия Саморока.

Координационный совет по общественному контролю за голосованием на постоянной основе будет осуществлять консультативные, экспертные, информационные и организационные функции в части общественного контроля при различных видах голосования.,

В заседании кроме «ПАТРИОТОВ РОССИИ» приняли участие представители партий:  «Справедливая Россия», «Родина», «Гражданская платформа», Казачья партия, «Зеленая альтернатива», Партия прямой демократии.  

Председатель Координационного совета Максим Григорьев напомнил, что Общественная палата РФ занимается тематикой общественного наблюдения и контроля за волеизъявлением граждан более восьми лет, за это время к этой работе подключились все региональные общественные палаты и огромное количество общественных организаций по всей стране, сообщается на официальном сайте ОП РФ.

«Вместе со всем заинтересованным гражданским обществом страны нам удалось создать массовую независимую систему наблюдения за выборами и голосованием. Под эту работу подведена соответствующая федеральная и региональная законодательная база; эта система объединена единым кодексом этики и золотым стандартом наблюдения, который приняли наблюдатели и общественные организации», — подчеркнул он.

В наблюдении за недавним общероссийским голосованием приняли участие более 526 тысяч наблюдателей — представители политических партий, общественных организаций, в том числе региональных. По словам Григорьева, это стало одним из наиболее масштабных проектов всего гражданского общества России.

Максим Григорьев отметил положительный опыт, приобретенный в ходе общероссийского голосования по поправкам к Конституции в части обеспечения многодневного процесса волеизъявления. Согласно данным опросов ВЦИОМ, на вопрос о многодневном голосовании 72% опрошенных ответили, что это, скорее, более удобно, а 96% согласились, что им лично было удобно так голосовать. В поддержку многодневного голосования, подчеркнул Григорьев, говорит и международная практика.

Член комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Мария Бутина дала оценку последним поправкам в законодательство Российской Федерации, позволяющим проводить выборные процедуры в течение нескольких дней на примере международного опыта.

В США, рассказала она, 40 штатов и округ Колумбия используют in-person early voting (раннее голосование на участке), помимо этого еще используется absentee voting (заочное голосование). С 1992 года доля голосующих до дня выборов неуклонно растет: так, на федеральных выборах 2016 года она достигала почти 20%, при этом еще около 20% голосовали по почте или иным дистанционным способом, а в день выборов свой голос отдавали лишь около 60% избирателей.

Кроме того, многодневное голосование практикуется в Канаде, в Австралии с начала ХХ века, в Швеции и во многих других развитых демократических странах. «В некоторых странах этот институт насчитывает десятки лет, и популярность многодневного формата голосования неуклонно растет», — убеждена она.

Первый заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич рассказал о важности постоянного общественного мониторинга информационного пространства в период выборов.

«Угроза манипулирования информационным пространством в период выборов по-прежнему недооценивается», — сказал он. Среди попыток манипулирования во время общероссийского голосования Александр Малькевич назвал такие, как создание фейковых «карт нарушений», фейковых избирательных участков, с которых потом записываются ролики для Интернета, а также целенаправленные информационные диверсии, в частности атака с украинских IP-адресов на сайт Общественной палаты. Более того, он уверен, что попытки манипулирования будут продолжаться и даже усилятся в преддверии единого дня голосования.

Тему многодневного голосования затронула заместитель председателя Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Алена Булгакова. По ее убеждению, этот опыт надо применять и в дальнейшем: «Такая форма проведения голосования безукоризненна. Но это еще и вариативное окно для избирателя, который в то же время может прийти на участок и выразить свою волю там. Мы доказали всему миру, что мы к этому вызову готовы».

На заседании выступила заместитель председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Надежда Корнеева.

«Не вполне корректно сравнивать наблюдение на всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию с региональными выборами. В первом случае граждане высказывали всего две позиции: за или против. На региональных выборах есть соперничество партий и их кандидатов, и ситуация многогранная. В регионах разная расстановка политических сил, не одинаково выстроены отношения партий с региональными общественными палатами. Где-то соглашения о наблюдении за выборами подписаны со всеми партиями, где-то с единицами. Как все это отладить? Нужно думать.

Много анализировался опыт Москвы по наблюдению за всероссийским голосованием. Но этот опыт невозможно автоматически перенести на всю Россию. У нас даже видеонаблюдение есть не везде. Да, людям голосование по интернету понравилось, но оно проходило лишь двух регионах – Москве и Нижнем Новгороде.

Да, механизм наблюдения за выборами с использованием новых технологий должен работать. Надо объединять усилия, потому что, например, у непарламентских партий меньше возможностей выставлять наблюдателей. Надо обсуждать ситуацию в регионах и налаживать там  работу между партиями и общественными палатами», - отметила Надежда Корнеева.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

22 июля 2020 года

← Назад
В тему: