20 Января 2021, 13:37
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Надежда Корнеева: «Мы должны знать и героические, и трагические страницы нашей истории, но пора прекратить посыпать голову пеплом»


Заместитель председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Надежда Корнеева приняла участие в передаче «Место встречи» на канале НТВ. В дискуссии под названием «Мы такие разные?!» политики, актеры, звезды эстрады, журналисты обсудили две актуальные темы последних дней.

В центре общественного внимания оказалась просьба артистов эстрады к государству поддержать их материально в трудное время пандемии, когда запрещена практически вся концертная деятельность, и выдвижение на премию «Оскар» нового фильма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» о забастовке на заводе в Новочеркасске в 1962 году и ее трагических последствиях.

О сложностях своего финансового положения, вызванного административными ограничениями, уже заявили певец Лев Лещенко, который переболел коронавирусом, и актриса Елена Воробей. Как отметил первый, многие его знаменитые знакомые и друзья испытывают большие трудности с деньгами. «Я не говорю о наших 20 - 30 звездах — да, они накопили какие-то деньги, но остальные-то люди бедствуют. Семь или восемь месяцев нет концертов, нет средств к существованию, у людей на хлеб нет. При том мы платим налоги — никто же их не отменяет. Эти же бедные артисты платят транспортный налог, налог на недвижимость, если кто-то купил, не дай бог, какую-то хибару», - приводит его слова НТВ.

«Мы живем точно такой же жизнью, как и те, кто приходит на наши концерты, - сказала Елена Воробей. - И поэтому мы оказались в очень непростой ситуации. Многие в долгах, в ипотеках, у многих неработающие родители, дети школьного возраста. Возмущение мое уже на этапе кипения. По факту нам предложили жить на 25% (разрешенная заполняемость залов на сегодня – «ПР»). Вот так я это восприняла. На четвертинку питаться, на четвертинку дышать без надежды на завтрашний день. Нам не предложили ничего такого, что помогало бы нам. Дайте, пожалуйста, нам, артистам, льготу на продукты первой необходимости, позаботьтесь о нас».

Ранее на трудное материальное положение пожаловались Наташа Королева и Тарзан, которые из-за коронавируса закрыли фитнес-зал и салоны красоты. Иосиф Пригожин вступился за молодых артистов, кошельки которых сильно пострадали из-за пандемии…

Эти заявления прокомментировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отметив, что пока никаких мер поддержки артистов в правительстве не рассматривают. «Телесъемки и киносъемки не останавливаются, они никак не запрещены с соблюдением всех требований наших санитарных властей. Телевидение функционирует, вся творческая работа продолжается. Театры, как вы знаете, тоже работают, но с известными ограничениями: к сожалению, они неминуемы сейчас, в условиях свирепствующей пандемии», — отметил он.

Тема «бедности» звезд эстрады, о которой они заявили, открылась с еще одной стороны – оказывается, у представителей шоу-бизнеса низкие пенсии. НТВ озвучило эти цифры. Фигуристка Наталья Бестемьянова получает 90 тысяч рублей пенсии – и ей их не хватает на жизнь. Актриса, заслуженная артистка РФ и вдова Николая Караченцова Людмила Поргина имеет пенсию 50 тысяч рублей, но хочет к ней еще 100 тысяч  («не хватает на путешествия»). У Игоря Николаева – 50 тысяч, у Аллы Пугачевой, Ларисы Долиной, Ирины Аллегровой, Юрия Куклачева – 45, у Елены Прокловой - 48 тысяч. Правда, как выяснилось, у присутствовавшего в студии певца Виктора Салтыкова пенсия 10 тысяч рублей, у Лолиты - 21, у Елены Ханги - 23, у Юрия Лозы- 12 тысяч рублей.

На фоне московских надбавок к званиям артистов встал странный вопрос: «Кто больше работает – артист или учитель?»

Заместитель председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Надежда Корнеева справедливо возмутилась: «Мне кажется, наша дискуссия - из разряда у кого щи пустые, а у кого жемчуг мелкий... Мы вспоминаем добром Советский Союз, когда разница в зарплатах и пенсиях была достаточно адекватной и всем понятной, и таких дискуссий не возникало. А сейчас, когда наши звезды сначала демонстрируют особняки, бриллианты, поездки в Париж, а потом говорят, что денег не хватает… Сегодня в регионах учителя работают на две ставки, чтобы заработать пенсию в 12 тысяч рублей, стоят по шесть-восемь часов у доски, и у них нет возможности поехать в санаторий даже с 10-процентной скидкой, потому что мест на всех недостаточно. Когда у человека пенсия 90 тысяч – это огромная пенсия  - говорить, что ее не хватает, это плевать в людей, у которых пенсия 15 тысяч».

Конечно, вспомнили, что многие годы артисты получали «серые» и «черные» гонорары, не платили налоги, не делали отчисления в Пенсионный фонд. Однако в Москве многие из них имеют доплаты за звания народный и заслуженный, что, видимо, позволяет иметь пенсии в 40-50 тысяч рублей, что существенно отличается от той же московской пенсии с доплатами в 18,5 тысяч рублей (не говоря уже о средней пенсии по России 14 924 рублей).

Но больше всего негодования, как отметили участники дискуссии, вызывает демонстрация богатства. Та же Алла Пугачева при пенсии 47 тысяч рублей, платит за образование каждого из малолетних детей в месяц 160 тысяч. Надежда Бабкина при пенсии около 50 тысяч потратила на свой юбилей 500 тысяч…

Предложение платить всем одинаково не нашло поддержки, однако большинство согласилось с тем, что «дразнить» население, показывая свое богатство, неприлично, гадко.

Вновь возникла тема патриотического воспитания. Поводом стал оказавшийся в центре общественного внимания построенный в Карелии бутафорский концлагерь. «Объект реконструкции жизни и быта малолетних узников» планируется использовать для школьных «патриотических выходных» с военно-патриотическими играми и «уроками мужества». Первые группы школьников примут в начале декабря. Уже возведены дощатые бараки, пулеметные и смотровые вышки, об этом рассказали «Вести Карелии». Строительством лагеря на территории базы отдыха Ватнаволок в Кондопожском районе занимается фонд «Открытые возможности», получивший на эти цели президентский грант в сумме 2,9 миллиона рублей.

«При всем моем уважении к патриотическому воспитанию я бы не хотела проводить урок мужества на этой территории. Приехать в музей – это одно, а создавать заново такой объект, проводить там уроки мужества - это перебор. Это так объяснено, что у меня не вызывает поддержки. «Орленок», «Зарница» - понятно, но концлагерь - нет», - сказала Надежда Корнеева.

Противники подобного приема в патриотическом воспитании напомнили, что в Карелии никогда не было никаких финских лагерей, да и сама идея «играть в концлагерь» выглядит довольно странной. Ровно так же, как проведение фэшн-съемок и фотосессий на площадке музейного комплекса памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской в Петрищево в Подмосковье, чем бы это ни объяснялось и ни мотивировалось.

В этом контексте участники дискуссии вспомнили о том, что на премию «Оскар» в следующем году будет  выдвигаться новый фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи»  - о забастовке на заводе в Новочеркасске в 1962 году и ее трагических последствиях.

Было отмечено, что на иностранные кинофестивали предлагаются, в основном, фильмы о трагических страницах нашей истории или негативных явлениях в жизни российского общества. Почему так? Объяснение - потому что такие фильмы лучше воспринимаются иностранным зрителем и жюри.

На фильм было потрачено 70 млн. рублей из Фонда кино. Может ли считаться патриотическим фильм, который жестко критикует нашу историю, спросил ведущий Андрей Норкин.

«Да, конечно, может. Мы должны знать историю своей страны, правду о ней. Настоящий патриот видит и белое, и черное, и красное, и зеленое. Критика царского режима, советской власти, сегодняшнего дня может быть очень патриотичной, если мы защищаем историю своего государства, которую должны знать. Вопрос другой, почему так подхватывается, когда мы начинаем посыпать голову пеплом? Это ментальное. Почему на кинофестивали  не послать, например, «Легенду №17» или «Время первых»? - отметила Надежда Корнеева. - Мы часто забываем, что в мировой истории нет ничего однозначного, и в других странах были трагические страницы и трагические фигуры, но почему-то приветствуется только наше очернение нашей истории».

Один из участников встречи дополнил, что у американцев снимается много фильмов о критичных эпизодах истории, но никогда не предъявляется претензии к стране. И нам надо заканчивать с такой тенденцией.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

25 ноября 2020 года

← Назад
В тему: