25 Ноября 2020, 02:50
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Надежда Корнеева: «Настоящий патриот видит и знает проблемы Отечества, но это не повод для его поругания»


Заместитель председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Надежда Корнеева приняла участие в передаче «Место встречи» на канале НТВ. Дискуссию по теме «Чемодан. Вокзал. Валите?!» вели социологи, политики, общественники.

Участники телеэфира искали ответы на вопросы, в чем реальные причины массового оттока российских специалистов за рубеж и почему этническим русским тяжело вернуться на историческую Родину? Какие способы борьбы с «утечкой мозгов» предложил президент РФ? Кто и зачем разрабатывает новую концепцию российского патриотизма?

На передаче цитировалось исследование Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), посвященное интеллектуальной эмиграции из России, в котором речь шла об увеличении темпов «утечки мозгов» из страны в последнее десятилетие. В нем количество уроженцев Российской Федерации, проживающих за границей, оценивалось в 2,7 млн. человек. В числе причин отъезда, как показал социологический опрос, проведенный среди эмигрантов, называлось заметное изменение экономической ситуации после 2014 года, ведущее к трудностям на рынке труда, снижению заработных плат, сокращению возможностей для карьерного роста. 25% уехавших связали отъезд из РФ с политической обстановкой и разочарованием от событий 2012 и 2014 годов.

В ответ на это были приведены слова президента России из интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину». Говоря об «утечке мозгов», российский лидер вспомнил поговорку о том, что «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». По словам Путина, для снижения этой тенденции государство должно создавать условия для того, чтобы свои специалисты оставались, а иностранные приезжали.

Говоря об эмиграции, участники дискуссии не могли не вспомнить такое понятие, как любовь к Родине, патриотизм. Многие эксперты высказывались в том смысле, что есть два совершенно разных понятия - патриоты и ура-патриоты. Однако и те, и другие, по мнению многих, используют идеологию патриотизма в корыстных, как было сказано, интересах.

С чем категорически не согласна Надежда Корнеева. Она рассказала, что партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» сформулировала идеологию патриотизма еще в 2005 году.

«Надо признаться, что в нас было направлено немало стрел, нас подвергали критике, утверждая, что патриотизм - не идеология, а эмоция. Да, согласна, отчасти любовь к Родине - это действительно эмоция. Но мы формулировали так:  патриотизм - это деятельная любовь к Родине. Это реализация национальных и государственных интересов элитами, всеми ветвями власти, это работа, направленная на повышение качества жизни граждан. Патриотизм должен быть деятельным. Если ты патриот, ты должен делать что-то на благо своей страны. Наш девиз звучит так: жить в своей стране, учиться в своей стране, работать в своей стране, гордиться своей страной!» - отметила Надежда Корнеева.

Активное обсуждение вызвала тема гастарбайтеров и не менее активное - тема получения гражданства России. Приводились примеры махровой бюрократии, когда по непонятным причинам русским людям, приехавшим в Россию из бывших союзных республик, работающим здесь, имеющим семьи, по нескольку лет не удается получить российское гражданство. Приводились и противоположные примеры. Например, в три дня получили российское гражданство известные актеры Стивен Сигал и Жерар Депардье.

Жесткой критике подвергли участники передачи деятельность и даже само существование организации под названием «Роспатриотцентр», которая разрабатывает новую концепцию российского патриотизма... Однако все участники дебатов были солидарны в том, что любовь к Родине не должна быть слепой.

«Настоящий патриот видит и знает проблемы, существующие в Отечестве. Но это не повод для поругания своей страны, а причина для действий, направленных на решение проблем», - считает Надежда Корнеева.

В заключение участники дискуссии подняли бокалы шампанского за четырехлетие программы «Место встречи».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

02 марта 2020 года

← Назад
В тему: