20 Апреля 2021, 18:37
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Надежда Корнеева приняла участие в круглом столе о перспективах новой лево-патриотической партии


В Москве, в РИА Новости прошел круглый стол на тему: «Формирование новой объединенной лево-патриотической партии. Как это изменит политический ландшафт перед выборами в Государственную Думу- 2021?». Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

Этому мероприятию предшествовало другое важное мероприятие - в Москве, в Государственном центральном музее современной истории России состоялось подписание Геннадием Семигиным, Сергеем Мироновым и Захаром Прилепиным - лидерами «ПАТРИОТОВ РОССИИ», «Справедливой России» и «За правду» Манифеста о создании новой лево-патриотической партии.

В круглом столе принимали участие доктор экономических наук, советник председателя партии «Справедливая Россия» Михаил Делягин; первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Михаил Емельянов; заместитель председателя партии «ПАТРИОТЫ  РОССИИ» Надежда Корнеева; руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов; директор Института новейших государств Алексей Мартынов; профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев; первый заместитель председателя партии «За правду» Александр Казаков; член экспертного совета партии «За правду»  Николай Стариков.

Открывая работу круглого стола, модератор  - управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев напомнил, что 20 января лидеры трех левых партий — «Справедливой России», «За правду» и «ПАТРИОТОВ РОССИИ» — объявили о потенциальном объединении и уже наметили план совместных действий. В подтверждение намерений, все партии провели пленум своих руководящих органов, где единогласно поддержали идею объединения. Он рассказал и о подписании Манифеста о создании новой лево-патриотической партии.

Фирдус Алиев высказал предположение, что именно эта новая большая лево-патриотическая партия сможет дать бой архаичным политическим проектам и реально побороться за второе место на выборах в Государственную Думу 2021 года.

Насколько обоснованы политические амбиции нового партийно-политического субъекта? На этот и ряд других стоящих перед объединенной политической партией вопросов постарались ответить участники дискуссии.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов рассказал, что по итогам социологического опроса,  в стране есть явно выраженный запрос на объединение левых сил: «63% россиян признались, что сегодня в стране нет политических партий, которые представляли бы для них интерес, однако свыше 70% респондентов убеждены в их необходимости в современной России». Он сообщил, что, несмотря на то, что новости об объединении трех политических партий всего неделя, уровень резонансности (узнаваемости) составляет 28%.При этом о допустимости проголосовать за новую структуру заявили 46%. «Неплохой эффект от объединения, о котором стало известно неделю назад». Михаил Мамонов объясняет это тем, что новая политическая структура выступает за социальную справедливость - равенство всех перед законом и достойный уровень жизни.

Доктор экономических наук, советник председателя партии «Справедливая Россия» Михаил Делягин подтвердил, что в обществе сложился синтез левых ценностей, патриотических настроений. «Так получилось, что он не реализован до сих пор». Он отметил, что каких-то разногласий между тремя партиями нет, они выступают за прогрессивную шкалу налогов, за борьбу с коррупцией, за ограничение монополий, за достойный уровень жизни граждан: «Это те идеи, которые реально объединяют страну, и у нас есть возможность создать мощную политическую силу».

Первый заместитель председателя партии «За правду» Александр Казаков считает, что объединительная тенденция является сильным моментом в электоральном процессе: «Избиратели чаще всего уверены, что политики думают только о себе. Наше объединение – это сигнал о том, что это не так, что мы готовы делиться своими личными рейтингами. Да, у каждой из наших партий свое лицо. И когда эти три лица складываются в единое целое, то получается более сильный, более мощный результат. Объединенная партия – это сумма нашего опыта, наших биографий». Он сказал, что в объединительном процессе не видит ни одного минуса, а плюсов может быть даже больше, чем это видится сегодня.

Заместитель председателя партии «ПАТРИОТЫ  РОССИИ» Надежда Корнеева напомнила, что за 15 лет своей деятельности партия «ПАТРИОТОВ» прошла большой путь: «Мы серьезно продвинулись в политическом пространстве. У нас есть отделения в большинстве регионов, есть свое представительство в региональных и муниципальных органах власти».

Она сказала, что принадлежит к тому поколению, которое «проморгало» Советский Союз: «Наша сегодняшняя задача – решить те социальные проблемы, которые есть в стране, удержать Россию в условиях «холодной войны».

Надежда Корнеева отметила, что сегодня объединительная идея является той панацеей, которая способна защитить интересы и народа, и государства. «Именно ради этого новая объединенная партия будет бороться за власть», - подчеркнула она. Сегодня задача лево-патриотической партии — сохранить Россию и решить те серьезные социальные проблемы, которые в стране накапливаются, и не допустить, чтобы те проявления «холодной войны», которые мы видим сейчас во вне, повлияли на развитие нашей страны. Я уверена в том, что сегодня объединяются те партии, и те лидеры, и те люди, которые понимают, что главная задача партии лево-патриотической ориентации — это защита народных и национальных государственных интересов».

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов назвал объединение трех политических партий «очень интересным историческим событием»: «Сегодня общество – и российское, и мировое стремительно левеет. Президент России на Давосском форуме сказал о том, что и на глобальном уровне, и в отдельных странах усиливается социальное расслоение, растет неравенство. Появление у нас в стране новой лево-центристкой партии – это хорошая надежда для нашей страны». Что касается второго места в новом составе Государственной Думе, о котором говорят некоторые эксперты, то он считает это вполне возможным: «Все будет зависеть от качественной, честной работы с избирателями, а запрос общества на те идеи, которые новая структура декларирует, безусловно, есть. Мне очень симпатична эта новая политическая сила, буду активно ее поддерживать».

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Михаил Емельянов также подтвердил, что общество сегодня левеет, и не только российское, но и мировое: «Потребность в объединенной левой партии велика. Сегодня на левом фланге КПРФ, но не все люди левых взглядов готовы голосовать за нее. Мы хотим, чтобы новая партия была и убедительной, и современной. Она должна стать равновеликой «Единой России». Наша партия признает основы конституционного строя, есть поле для консенсуса, но есть также и поле для политической борьбы. Мы намерены сочетать демократические принципы и патриотизм в их здоровом выражении».

Члену экспертного совета партии «За правду» Николаю Старикову понравилось выражение Алексея Мартынова о том, что объединение партий – это хорошая надежда для нашей страны. Он отметил удивительную корректность всех участников объединительного процесса: «И это свидетельство того, что левые идеи сегодня свежи и актуальны. Наш многонациональный народ решал многие исторические задачи именно путем объединения».

Профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев также назвал объединение партий своевременным: «Левый крен, левый поворот, который наметился и в России, и в мире, стал триггером создания новой лево-патриотической партии. Сегодняшняя КПРФ не отвечает этим запросам общества». По его словам, гигантский ущерб этой партии нанесло выдвижение на пост президента олигарха Грудинина.

Участники круглого стола коснулись аспектов будущей программы, вопросов лидерства, но отметили, что это – темы предстоящих общих решений, о которых общество будет своевременно информироваться.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

28 января 2021 года

← Назад
В тему: