25 Ноября 2020, 02:15
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Надежда Корнеева: «Власть должна предложить национальную идею и быть честнее со своим народом»


Заместитель председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Надежда Корнеева приняла участие в передаче «Место встречи» на канале НТВ. В широкой дискуссии по теме «Процесс пошел?» политики, общественные деятели, депутаты обсудили, в частности, возможна ли для России единая идеология, национальная идея и что такое патриотическое воспитание.

Поводом к обсуждению послужили два недавних заявления. Кинорежиссер Никита Михалкова в ходе круглого стола на форуме «Армия-2020» сказал, что «сегодня идеология у России одна - национальные интересы страны, это должно с молодых ногтей прививаться детям». А лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в ходе поездки по стране предложил снять запрет на государственную идеологию,  для чего вновь поменять Конституцию, потому что «без идеологии мы никуда не уедем».

Участники дискуссии обсудили, может ли идеология быть необязательной и что считать идеологией? Вспомнили коммунистическую идеологию с ее принципами взаимопомощи и честности, которой сегодня, по словам ведущего Андрея Норкина противостоит другая идеология - «получить побольше бабла и, может, даже при этом не работать», слова президента Владимира Путина о том, что национальная идея заключается в патриотизме, который он считает единственно возможной идеологией современного демократического общества.

Получив слово в дискуссии, депутат Мосгордумы Елена Николаева заговорила о консенсусе в обществе по поводу ценностных категорий, защите интересов, об объединяющей идеологии патриотизма, которая позволит гордиться своей страной, своей историей, настоящим днем.

Любопытно в этой связи напомнить цитату из Программы партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»,  принятой на IX Съезде 20 мая 2014 года (а ранее – из первых программных документов в 2005-2007 годах). «В нашем понимании патриотизм – это:

  • Искренняя и бескорыстная любовь гражданина к своей стране, ее многонациональному народу, уважительное отношение к культуре, традициям, историческому прошлому России, каждой нации и народности, проживающей на территории страны.
  • Последовательная и твердая защита законных интересов и прав всего российского народа и каждого гражданина.
  • Выражение и реализация национально-государственных интересов страны ее элитой, представителями всех ветвей власти, политическими и общественными движениями.
  • Реальные действия, направленные на достижение благополучия  каждого гражданина России и всей страны в целом, эффективная деятельность власти в интересах большинства граждан».

Заместитель председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Надежда Корнеева,  возвращаясь к теме изменения Конституции и обязательности следования государственной идеологии, отметила: «Конституция – это обязанность. Здесь не надо тогда играть: мы запишем идеологию в Конституцию, но она не будет обязательной?  Так не бывает. Конституция – Основной Закон. Мы раньше президента заявили об идеологии патриотизма, когда в 2005 году на ее основе создавали партию и тогда прописали, как понимаем патриотизм. Идеология патриотизма, и это сказал президент, может быть той идеологией, которая объединяет все наше общество. Потому что это деятельная любовь к Родине. С нашей точки зрения, она предполагает и критику определенных действий власти. Идеология патриотизма предполагает, что есть интересы государства (как у всех других государств), есть  национальные интересы (консенсус интересов государства и гражданского общества) и есть интересы человека. И мы с вами должны выйти на тот уровень, когда идеология патриотизма позволит все это соединить».  

Один из участников обсуждения отметил, что на Западе господствует не вписанная ни в какие конституции тоталитарная идеология либерализма, но и говорить о вписанной в Основной Закон идеологии бессмысленно, пока не будет сформулирован образ будущего страны.

Вернувшись к теме патриотизма как возможной основе будущей идеологии, Андрей Норкин отметил, что критики обращают внимание на излишнюю милитаризацию патриотического воспитания.

«Я не могу сказать, что у нас слишком много военного воспитания, - отметила Надежда Корнеева. – Та же «Юнармия» - это добровольное участие в ней каждого ее члена: можешь участвовать, можешь не участвовать. В выступлении Дмитрия Губерниева с негативом прозвучало, что девочки на занятиях собирают автомат Калашникова. У нас в Рязанском десантном училище учатся девушки, которые хотят стать военными, и почему бы им не пособирать автомат? Может быть, кого-то это смущает, но мы - страна, которая много воевала и у нее великие военные победы».

Участники дискуссии отметили, что патриотизм не должен заканчиваться на военной составляющей.  Защита интересов Родины происходит не только на полях сражений, а в науке, медицине, культуре...  А акцент на военную составляющую, на битвы и сражения – это просто самое простое решение проблемы патриотического воспитания.

Было признано, что на государственном уровне патриотическая работа с молодежью ведется плохо, она провалена, что подтверждается социологическими исследованиями. Саратовский госуниверситет провел опрос молодых людей в возрасте 15 – 30 лет. Оказалось, что почти у 40% молодежи патриотизм ассоциируется лишь с победой в Великой Отечественной войне, 29,8% гордятся природными богатствами страны, 12% своей национальностью, 16% считают, что нашей стране гордиться нечем.  Усилиями властей по воспитанию патриотическому молодые люди не довольны.   

Отвечая на заключительный вопрос, можно ли какую-либо национальную идею «спустить»  сверху или она должна вызреть внизу, Надежда Корнеева отметила: «Сегодня навязать обществу что-то сверху практически невозможно, но власть должна, даже обязана предложить национальную идею. И воспринята эта национальная идея обществом может быть только в том случае, если власть будет честнее со своим народом и относиться к нему более уважительно».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

28 августа 2020 года

← Назад
В тему: