21 Сентября 2020, 11:18
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Общественная палата РФ призвала в единый день голосования максимально расширить возможности общественного наблюдения


В Общественной палате РФ 8 сентября прошел семинар по обучению наблюдателей от политических партий и общественных организаций, в котором приняла участие заместитель председателя исполкома партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Юлия Саморока.

Председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев подчеркнул, что Общественная палата РФ работает со всеми партиями и общественными объединениями не зависимо от их идеологических, политических взглядов, и напомнил, что проводимое обучение наблюдателей связано с предстоящим голосованием в сентябре текущего года, сообщается на официальном сайте Общественной палаты РФ.

По мнению начальника управления организационно-методического и экспертно-аналитического обеспечения Аппарата ЦИК России Алексея Нестерова, если наблюдатель обучен, знает всю процедуру голосования и правильно ее интерпретирует, ему легче взаимодействовать с избирательной комиссией и между ними не возникает недопонимания, которое может выражаться в жалобах и напряжении на избирательном участке.

Алексей Нестеров обратил внимание на особенности законодательного регулирования предстоящей кампании — это организация досрочного голосования 11 и 12 сентября, надомное голосование, голосование на придомовых территориях и в отдаленных населенных пунктах, а также возможность проголосовать на электронных избирательных участках.

Представитель ЦИК России напомнил, что политическим партиям предоставлена возможность формировать резерв наблюдателей для того, чтобы максимально расширить возможности общественного наблюдения: «Мы крайне заинтересованы, чтобы процесс общественного наблюдения был открытым и гласным». Он также подчеркнул, что большое внимание уделяется сохранности документации, в частности хранению бюллетеней из переносных ящиков, применяемых при досрочном, надомном, придомовом и т. д. голосовании, в сейф-пакета.

Заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Алена Булгакова считает, что в РФ «профессиональный корпус общественного наблюдения сформирован в отдельную институцию, которая твердо внедрилась в избирательный процесс и продолжает развиваться». По мнению эксперта усложненность комплекса всех форм голосования, которые будут применяться на предстоящих выборах, увеличит и нагрузку на наблюдателей.

«Стоит вопрос о комплексном обучении наблюдателей. Платформа НОМ (nom24.ru) предоставляет всю необходимую техподдержку. Мы призываем партии содействовать обмену информацией для своевременной верификации данных, а всех наблюдателей максимально ответственно подойти к процедуре наблюдения», — призвала Алена Булгакова.

Отвечая на вопросы участников семинара, эксперты уделили особое внимание процедуре электронного голосования — воспользоваться таким правом может любой избиратель, подав заявление на портале госуслуг и посетив 13 сентября цифровой избирательный участок; как показала практика общероссийское голосования, простой интерфейс не вызывает у граждан каких-то проблем.

Кроме того, эксперты напомнили, что за попытки неоднократного голосования предусмотрена административная ответственность и штраф в размере от 30 тысяч рублей, а за неоднократное голосование — уголовная ответственность: «Шутки с избирательной системой заканчиваются плачевно. Тот, кто хочет «протестировать» систему, может получить неприятные последствия».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

08 сентября 2020 года

← Назад
В тему: