29 Сентября 2020, 04:03
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Ольга Ширковец: «Свобода средств массовой информации - в ответственности»


Председатель Союза журналистов Хакасии, депутат Верховного Совета Республики Хакасия от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Ольга Ширковец дала интервью ИА «Хакасия». Разговор шел, в том числе, и об информационной политике в регионе.

По мнению Ольги Ширковец, в республике давно ведется масштабная информационная война против избранной власти.

«То, что война приобретает уродливые и агрессивные формы, очевидно для всех. Но людей, которые понимают суть вещей, эта война начинает раздражать. Неслучайно уже появились публикации с благодарностью к тем, кто настойчиво ведет эти войны: «Спасибо вам, что воюете!» Потому что в обществе это вызывает обратную реакцию, у нас народ всегда на стороне того, кого сильно бьют.

Общество в регионе разделилось на белых, красных, зеленых, всяких разных, но с этим пора заканчивать. Сегодня ситуация в Хакасии, да и в России такая, когда нужно консолидировать общество. А кто это может сделать? Это должны делать журналисты, нас называют четвертой властью, но, может быть, мы даже первая власть. Люди понимают: журналисты, что называется, делают власть. Но нужно помнить, что свобода СМИ - в ответственности. Иногда журналист своими даже объективными материалами расчищают дорогу чудовищам, и такое бывает. А уж когда ведется оголтелая война, всегда хочется сказать: «Побойся бога! Ведь именно из-за таких нас часто называют не журналистами, а журналюгами продажными», - сказала Ольга Ширковец.

Она  также высказала мнение по поводу заявления депутата Госдумы от КПРФ Юрия Афонина, который накануне обратился в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с просьбой проверить редакционную политику и финансовую деятельность ГТРК «Хакасия». По его мнению, редакционная политика СМИ направлена против правительства Валентина Коновалова. Обращение было несколько дней назад, но руководство ГТРК «Хакасия» пока не сделало никаких ответных заявлений. «Это странно, потому что нужно было давно обозначить свою позицию. Защищаться, объясняться, но не молчать», - считает Ольга Ширковец. Она также обратила внимание на то, что и журналистское сообщество в Хакасии молчит на эту тему.

Председатель Союза журналистов Хакасии добавила, что все происходящее сейчас в информационном пространстве республики беспрецедентно, такого нет больше ни в одном регионе, это может привести к большому скандалу, поэтому должно прекратиться.

«Что касается ГТРК «Хакасия», то там работает отличная команда. Это замечательные ребята, грамотные, профессионалы, многие из них в Союзе журналистов, искренне говорю, что не могу обидеть своих коллег, но информационные войны в республике надо прекращать и заниматься делом - вытаскивать Хакасию из того болота, в котором она оказалась. Критиковать - так за дело, предлагать что-то реальное и предлагать своим зрителям разные точки зрения.

При этом я не снимаю ответственности и с тех информационщиков, которые работают в правительстве, им нужно работать на опережение, интересно освещать события, ведь в Хакасии происходит столько хорошего! Я уже два года назад сказала, что команду информационно-аналитического блока в правительстве надо набирать не по принципу «дружковщины», по принципу работоспособности, умения правильно разбираться в сложных ситуациях», - отметила Ольга Ширковец.

Она еще раз вернулась к вопросу о ГТРК, и сказала, что в ближайшее время Союз журналистов Хакасии соберет правление, но только после того, как это СМИ обозначит свою позицию по поводу заявления Юрия Афонина.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

09 сентября 2020 года

← Назад
В тему: