29 Ноября 2020, 10:21
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Ольга Ширковец приняла участие в обсуждении бюджета Хакасии на 2021 год во время общественных слушаний


В Верховном Совете Республики Хакасия прошли общественные слушания по республиканскому бюджету на 2021 год, в которых приняла участие депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Ольга Ширковец.

Депутаты в очередной раз воспользовались широкими возможностями системы видеоконференцсвязи, сообщается на сайте республиканского парламента.

В ходе обсуждения свои предложения высказали республиканские парламентарии, председатель Контрольно-счетной палаты Хакасии Ольга Лях, руководители министерств и ведомств, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований» Абрек Челтыгмашев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Василий Кудашкин.

Министр экономического развития Виктор Богушевич в своем докладе сообщил, что в основу бюджета лег базовый вариант социально-экономического развития республики. В 2021-2023 годах, как и в прошлые годы, основное влияние на рост ВРП окажет промышленное производство республики. Темпы роста промышленного производства составят в 2021 году 103,4%, в 2022 году - 103,8% и в 2023 году - 104,3%. Сохранятся положительные тенденции в жилищном строительстве, в туристической сфере, сельском хозяйстве. Для сдерживания негативных последствий из-за введенных в этом году в республике карантинных мероприятий  предприятиям малого и среднего бизнеса будут оказаны меры государственной поддержки.

Основные параметры республиканской казны на 2021 год озвучил исполняющий обязанности министра финансов Юрий Килижеков. Предварительно доходы республиканской казны в следующем году составят 27,983 млрд. рублей. Расходы - 29,206 млрд. рублей. Дефицит бюджета прогнозируется в размере 1,223 млрд. рублей.

Прогнозные расчеты налоговых доходов составляют 24,202 млрд. рублей, неналоговые доходы определены в сумме 317 млн. рублей.

Поступления по налогу на прибыль ожидаются в размере 10,646 млрд. рублей, по налогу на доходы физлиц – 5,909 млрд. рублей, по акцизам – 3,858 млрд. рублей, по налогу на имущество организаций – 2,313 млрд. рублей.

«Мы понимаем, что все будет зависеть от ситуации в угольной и алюминиевой отраслях», - высказал свою неуверенность в реалистичности прогнозов относительно доходной части бюджета представитель минфина Хакасии Юрий Килижеков.

Сомнение в надежности прогнозов на следующий год высказала и председатель контрольно-счетной палаты Хакасии Ольга Лях.

«Практически ежегодно отчетные данные по исполнению показателей экономического развития республики существенно отличаются от прогнозируемых значений, что может свидетельствовать о недостаточной степени надежности разрабатываемых прогнозов», - сказала Ольга Лях.

По словам главы контрольного ведомства, основные риски в достижении прогнозируемых параметров объема, темпов роста ВРП связаны с внешними факторами - снижение цен на энергоносители, алюминий, ограниченность внутренних финансовых ресурсов для обеспечения планируемого экономического роста, снижение притока инвестиций в основной капитал на техническое перевооружение и модернизацию производств, низкая инвестиционная активность организаций в связи со снижением кредитования. В числе рисков Ольга Лях также отметила введение карантинных мероприятий, которые не были учтены при расчете прогноза социально-экономического развития на очередной год.

Кроме того, контрольным органом указано на завышение прогнозного значения поступлений налога на прибыль на сумму 6,5 млрд. рублей и снижение расходов по 11из 14 разделов классификации расходов на 2021 год по отношению к 2020 году. Значительно сокращаются бюджетные инвестиции - в 2,3 раза, межбюджетные трансферты - в 1,8 раза, а также не зависящие от целевых средств федерального бюджета расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными органами, казенными учреждениями и расходы на предоставление субсидий бюджетным и автономным учреждениям - в 1,5 раза.

Созвучны замечания и прокуратуры Хакасии, которая в своем заключении высказала сомнение в достоверности прогнозов поступлений по налогу на прибыль организаций и указала на «искусственное» занижение расходов республиканского бюджета.

Солидарность с неоднократно обозначенной ранее позицией председателя Верховного Совета Владимира Штыгашева о необходимости принятия реалистичного бюджета, замечаниями контрольных и надзорных органов выразили участники публичных слушаний, указав на прогноз республиканского Управления федеральной налоговой службы о поступлении данного вида налога в 2021 году в размере 4,112 млрд. рублей и озвучив занижение показателя расходов на выплату заработной платы в среднем на 30% или на 3 млрд. рублей в бюджете на эти расходы.

Поиску источников поступления доходов в республиканский бюджет участники заседания также уделили внимание. Контрольно-счетная палата Хакасии отметила, что «существуют резервы дополнительного поступления доходов в республиканский бюджет за счет улучшения качества администрирования доходов и сокращения задолженности по налоговым и неналоговым доходам».

Председатель комитета Верховного Совета по бюджету и налоговой политике Олег Иванов предложил усилить работу с крупными налогоплательщиками. Исполнительной власти руководитель бюджетного комитета рекомендовал продолжить работу с федеральными органами государственной власти по списанию бюджетных кредитов, муниципальной власти – активизировать деятельность по увеличению собственной налоговой базы, при этом рекомендовал правительству Хакасии довести уровень бюджетной обеспеченности по всем муниципальным образованиям до показателя 0,8.

Рекомендацию муниципалитетам приложить усилия по увеличению налогового потенциала поддержал также один из участников публичных слушаний - уполномоченный по защите прав предпринимателей Василий Кудашкин, который попросил муниципальные власти активнее вести работу над увеличением доходной части бюджета.

Председатель ассоциации «Совет муниципальных образований», глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев, выступая от  лица всех руководителей органов местного самоуправления, отметил высокую кредиторскую задолженность бюджетов всех уровней за оказанные услуги и поставленные товары. В частности, в 2021 году «кредиторка» всех муниципалитетов перед бизнесом достигнет 1,782 млрд. рублей. Расходы по устранению предписаний надзорных органов и компенсацию расходов местных бюджетов на оплату пеней и штрафов по судебным решениям суммарно составят около 200 млн. рублей. В связи с этим муниципалитеты просят в бюджете повысить уровень бюджетной обеспеченности по всем муниципальным образованиям до показателя 0,8 с учетом неналоговых доходов.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

20 ноября 2020 года

← Назад
В тему: