08 Декабря 2019, 23:36
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Ольга Ширковец: «Прожиточный минимум пенсионеров в Хакасии будет увеличен»


На очередном заседании Верховного Совета Республики Хакасия, в котором приняла участие депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Ольга Ширковец, парламентарии рассмотрели в первом и втором, окончательном чтении законопроект о прожиточном минимуме пенсионера.

Принятие этого закона необходимо для установления социальной доплаты к пенсии. По действующему законодательству на нее имеют право те, у кого сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума, установленного в республике. Согласно проведенным расчетам в соответствии с новыми правилами определения величины прожиточного минимума пенсионера, утверждаемыми правительством РФ, размер прожиточного минимума в 2020 году по Хакасии составит 8 975 рублей. Об этом сообщается на сайте регионального парламента.

В 2019 году размер прожиточного минимума был меньше – 8 782 рубля. По состоянию на 1 августа 2019 года количество пенсионеров республики, получающих федеральную социальную доплату к пенсии, составляет 19 708 человек.

Еще один социальный закон, принятый в первом чтении, касается гарантий трудовой занятости инвалидов. Он предусматривает увеличение количества квотируемых рабочих мест для инвалидов с 2 до 4% на предприятиях с численностью работников свыше 100 человек.

«Ежегодно в Хакасии количество квотируемых рабочих мест для инвалидов составляет порядка тысячи. Фактически инвалидами занято 70-80%. Открываются вакансии, которые, как правило, являются не специально созданными или адаптированными для инвалидов, и свободны, поскольку предусматривают тяжелый физический труд, специальную подготовку или опыт работы, что делает затруднительным трудоустройство на них инвалидов. Принятие данного законопроекта позволит дополнительно создать (выделить) для трудоустройства инвалидов в Республике Хакасия порядка 650 рабочих мест», - отметила в своем докладе министр труда и социальной защиты Республики Хакасия Ирина Ахметова.

По данным Пенсионного фонда по состоянию на июнь 2019 года в Хакасии зарегистрировано 10 057 инвалидов трудоспособного возраста, из них работающих – 1 926 человек.

Депутаты приняли законопроект в первом чтении, а также решили создать рабочую группу, в состав которой предложено включить представителей органов исполнительной власти, бизнеса и инвалидов, чтобы комплексно доработать законопроект.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

28 ноября 2019 года

← Назад
В тему: