28 Ноября 2021, 20:02
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Ольга Ширковец: «Считаю, что депутаты парламента Хакасии обязаны ставить вопрос о передаче полномочий по ЖКХ от поселений к районам каждую сессию, пока он не пройдет»


На сессии Верховного Совета Республики Хакасия произошел скандал. Чтобы принять закон о передаче полномочий в сфере ЖКХ от сельских поселений на уровень районов, не хватило одного голоса. Возмущенные главы поселений заявили о выходе из Ассоциации глав муниципальных образований Хакасии.

Борьба за передачу полномочий по организации работы системы тепло-, электро- и водоснабжения продолжается. Предложение вносили в республиканский парламент сельсоветы, правительство Хакасии, сегодня - уже прокуратура. Сфера ЖКХ - непосильная ноша для сельских поселений. Коммунальные долги растут, предприятия банкротятся. Нет специалистов и материальной базы. А это - угроза безопасности жителей, сообщается на сайте РТС.

«Как следствие муниципальные объекты ЖКХ длительное время не ремонтируются, с каждым годом увеличивается процент их изношенности, что приводит к росту числа коммунальных аварий. При этом в местных бюджетах закладываются недостаточные средства для обеспечения безаварийного функционирования объектов ЖКХ», - сообщил и. о. прокурора Хакасии Андрей Мошков.

Депутаты уже дважды рассматривали вопрос. Но он так и не прошел. Против - некоторые главы районов. «Виноват кто - район что ли? У меня деньги есть? Их нету. Их на самом деле нету в республике. За то, что передали полномочия, денег в республике не появится, говорю сразу. И прокурор абсолютно неправ!» - считает глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев.

«Они говорят, что руководят Верховным Советом и правительством два главы - Зайцев и Челтыгмашев. Это что за дело? Тут надо восстановить справедливость, которая обоснована федеральным законом, не нашим. Это мы с вами подправили федеральный закон и передали сельским поселениям эти полномочия», - отмечает председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Для защиты интересов своих жителей на сессию прибыла делегация глав и депутатов сельских поселений Аскизского и Таштыпского районов.

«Еще раз обращаюсь к вам, депутаты! Прошу принять грамотное взвешенное государственное решение в пользу всей республики. Сегодня страдаем не только мы, но и наше население. Вы видели качество предоставляемых услуг нашему населению? Мы подготовиться нормально не можем, срываем отопительные периоды», сказал глава Пуланкольского сельсовета Аскизского района Николай Чебодаев.

Поддержать решение по передаче полномочий депутатов призвал глава Хакасии: «Вот сейчас тут некоторые выступающие говорили, что денег нет - это не так. В прошлом году мы на выпадающие выделили миллиард рублей - беспрецедентная сумма! Мы загасили долги за десятилетия, которые у нас копились по ЖКХ».

Депутат Верховного Совета Хакасии Григорий Назаренкоуверен: «То, что сегодня произошло - это реально саботаж, наплевательское отношение к своим избирателям. Вот эта страусиная позиция, когда задница сверху - она совершенно неприемлема! И избиратели должны дать оценку таким депутатам!»

По мнению председателя комитета ВС РХ по местному самоуправлению Романа Челтыгмашева, «Это неправильное решение, передавать их нельзя. Эти полномочия - они сугубо всегда были, есть поселений - городских и сельских. Потому что они находятся ближе всех к населению».

Председатель комитета ВС РХ по бюджету и налоговой политике Олег Иванов: «У районного уровня больше инструментариев, возможности контролировать, возможности решать вопрос совместно с поселением гораздо эффективнее. Поэтому здесь нужно было депутатам лично определиться и голосовать «за!»

«Что могут сельские поселения, в которых 2-3 специалиста, как они могут подготовить село к зиме? И я считаю, что депутаты ВС, которые занимают государственную позицию, обязаны этот вопрос ставить каждую сессию, пока он не пройдет», - уверена депутат Верховного Совета Хакасии от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член Центрального совета партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду» Ольга Ширковец.

По мнению некоторых депутатов, политика оказалась впереди голоса разума. Поселения так и остались с проблемами ЖКХ, а зима впереди суровая. Тем временем, назревает управленческий конфликт. Глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев возглавляет еще и Ассоциацию муниципальных образований. Но главы поселений, возмущенные сегодняшними событиями, похоже, уходят в оппозицию.

«Почему сегодня главы районов не хотят брать полномочия - думаю, понятно! Невозможно это все уже терпеть! И сегодня мы будем рассматривать, публично заявляем - о работе нашей Ассоциации муниципальных образований в Хакасии. Мы уже принимаем решение, что главам поселений необходимо из этой Ассоциации выйти просто, потому что наши интересы никто не защищает!» - подчеркнула глава Аскиза Марина Анжиганова.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

01 октября 2021 года

← Назад
В тему: