25 Января 2021, 08:04
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Ольга Ширковец: «Союз журналистов Хакасии проверил, доступна ли культурная среда для людей с ограниченными возможностями»


Хакасское отделение Союза журналистов России, которое возглавляет депутат Верховного Совета Республики Хакасия от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Ольга Ширковец, стало инициатором проведения социального проекта, посвященного проблеме доступности туристических и культурных объектов для людей с ограниченными возможностями.

В проекте участвовали спортсмены школы по адаптивному спорту «Ирбис», чемпионы-паралимпийцы Европы и мира, побывавшие в разных странах, сообщается на сайте телекомпании «Республиканская телевизионная сеть». Специально для них региональное отделение Союза журналистов России при грантовой поддержке минэкономразвития республики провело экскурсии по достопримечательностям Аскизского района и города Саяногорск.

Итоги социального проекта были подведены на круглом столе, на который были приглашены журналисты, представители туриндустрии и власти. Говорили о неприспособленных туалетах, узких дверях, в которые не может проехать коляска, неудобных пандусах, отсутствии спецтранспорта и парковок для инвалидов.

Общее мнение выразил мастер спорта России по настольному теннису Александр Соколов, который сказал, что в столице региона люди с ограниченными возможностями не могут попасть даже в аптеки. Что уж говорить о туристических объектах?!

«Всю инфраструктуру населенных пунктов нужно пересматривать на предмет ее удобства для инвалидов. И делать это - пусть постепенно, но планомерно. Только так, в конце концов, можно будет решить проблему комфорта людей с ограниченными возможностями в обычной жизни. Пока же она многим из них недоступна», - сказал он.

Ольга Ширковец в своем выступлении отметила, что общая задача сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя зависимыми, чтобы были свободны в своем желании передвигаться.

«Они должны иметь возможность ездить по всей Хакасии самостоятельно. Сел на машину, автобус специальный, приехал в любой музей под открытым небом, приехал в любую гостиницу, на озеро Шира, на Беле. Чтобы мог сам спуститься с горки, проехать, куда надо. Чтобы вместо песка под колесами коляски были специальные дорожки, чтобы был свободный доступ к воде. Вот к чему надо стремиться! Мы все должны понимать, что среди нас живут люди с ограниченными возможностями. Нужно создать им нормальную, достойную среду обитания. Не говорить об этом, а делать», - сказала Ольга Ширковец.

Представители туриндустрии поблагодарили участников круглого стола за столь нужный разговор, в целом за проведение такого важного проекта. Первый заместитель министра экономического развития Хакасии Роман Ковтун, участвовавший в мероприятии,  отметил, что сейчас господдержка туротрасли в Хакасии выросла в несколько раз. Он пообещал, что все прозвучавшие предложения будут взяты в работу.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

23 декабря 2020 года

← Назад
В тему: