28 Июля 2021, 20:56
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Ольга Ширковец: «Законодательство Республики Хакасия в сфере избирательного права будет изменено»


В Верховном Совете Республики Хакасия состоялась очередная сессия, в работе которой приняла участие депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член Совета Палаты депутатов партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», председатель Хакасского отделения Союза журналистов России Ольга Ширковец.

Парламентарии в первом чтении приняли законопроект, представленный прокурором Республики Хакасия Сергеем Фирсовым. Проект закона содержит изменения в целый ряд республиканских законов, касающихся избирательного права. Они продиктованы изменившимися нормами федерального законодательства, сообщается на сайте республиканского парламента.

Так, поправки будут внесены в закон «Об избирательной комиссии Республики Хакасия», «Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума в Республике Хакасия», «О выборах глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Хакасия», «О выборах главы Республики Хакасия – председателя правительства Республики Хакасия», «О выборах депутатов Верховного Совета Республики Хакасия», «О референдуме в Республике Хакасия», «О местном референдуме в Республике Хакасия», «О порядке отзыва главы Республики Хакасия – председателя правительства Республики Хакасия».

В ходе работы над законопроектом установлено, что федеральное законодательство в сфере избирательного права вновь претерпело изменения, поэтому для качественной актуализации проекта закона и его подготовки ко второму чтению работу необходимо продолжить.

Заместитель председателя Верховного Совета Хакасии – председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина представила позицию комитета.

«Предлагаем на базе комитета создать рабочую группу с привлечением представителей прокуратуры и избирательной комиссии Республики Хакасия для подготовки законопроекта ко второму чтению на июльской сессии».

В числе новелл в проекте закона, принятого в первом чтении, – наделение избирательной комиссией Республики Хакасии территориальных избирательных комиссий правом обращения в Роскомнадзор республики с представлением о пресечении распространения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, противоправных агитационных материалов и информации.

Кроме того, скоординирован порядок формирования избирательной комиссии субъекта РФ. Полномочия члена избирательной комиссии субъекта, назначенного по предложению ЦИК России, могут быть прекращены досрочно по ее мотивированному представлению, внесенному в орган, назначивший этого члена комиссии.

Увеличивается с одного до двух количество используемых переносных ящиков для голосования вне помещения для голосования.

Также проект закона предусматривает введение понятий «кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом», «кандидат, являющийся физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента». Проектом закона устанавливается, что информация о таких кандидатах должна содержаться в том числе в агитационных материалах и в подписных листах в избирательном бюллетене.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

10 июня 2021 года

← Назад
В тему: