29 Ноября 2020, 09:58
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Онлайн-форум депутатов и общественности Кузбасса обсудил экологическое будущее региона


Организаторами и модераторами дискуссии выступили заместитель председателя парламента Кузбасса, депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Юрий Скворцов и председатель профильного комитета Михаил Худяков.

Онлайн-форум депутатов и общественности «Поправки в Конституцию: от идеи к жизни» был организован на площадке Законодательного Собрания Кемеровской области. На этот раз депутаты, эксперты, и общественники обсудили развитие системы природоохранных территорий Кузбасса – лесопарковых зеленых поясов, особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.

«В Кузбассе есть редкие виды растений и животных, которые нуждаются в защите их естественных условий обитания, — отметил Михаил Худяков. –  Для этого и создаются особо охраняемые природные территории (ООПТ), на которых полностью или частично запрещена хозяйственная деятельность».

Участники дискуссии были единодушны: в таком крупном промышленном регионе, как Кузбасс, развитию природоохранных территорий следует уделять особенное внимание.

Как рассказала директор региональной дирекции особо охраняемых природных территорий Евгения Тимченко, на сегодняшний день в Кузбассе 28 таких территорий, из них 21 – регионального значения: 4 памятника природы и 17 государственных природных заказников. В планах – создание еще 12 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), 3 или даже 4 из них появятся уже в следующем году, в том числе природный парк «Поднебесный» в Междуреченском городском округе и гидрологический заказник «Тайдонский» в Крапивинском районе, направленный на сохранение водных объектов. Ранее ООПТ таких категорий в Кузбассе не было.

Как сообщил доктор биологических наук, главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН Юрий Манаков, площадь ООПТ в Кузбассе – более 1,24 миллиона га или 13% общей площади региона. По этому показателю Кузбасс занимает третье место среди регионов СФО, также регион лидирует по количеству ООПТ, организованных в последние годы.

Крупные промышленные компании выступают спонсорами создания ООПТ в рамках своих корпоративных программ по компенсации ущерба биологическому разнообразию. Юрий Манаков представил план из 19 территорий с подтвержденной биологической ценностью для создания новых ООПТ. Их общая площадь – свыше 260,8 тыс. га.

Эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Денис Застрелов поднял тему развития лесопарковых зеленых поясов вокруг городов Кузбасса. Напомним, в 2017 году первый такой пояс в регионе появился вокруг Кемерово, совсем недавно депутаты парламента Кузбасса приняли постановления о создании лесопарковых поясов вокруг Белова и Новокузнецка, что позволит улучшить экологию этих городов.

Денис Застрелов акцентировал внимание на необходимости увеличивать площадь уже созданных лесопарковых поясов, а также создавать новые – для Междуреченска и Мысков.

Михаил  Худяков отметил, что парламент  Кузбасса поддержал федеральную инициативу по внесению лесопарковых зеленых поясов в перечень зон Лесного кодекса с особыми условиями использования. Это обеспечит зеленые пояса дополнительной защитой и ускорит работу по их развитию.

«Тема экологии очень важна для Кузбасса и всех кузбассовцев, поэтому парламент Кузбасса считает ее для себя приоритетной как с точки зрения законодательной, так и экспертной деятельности, — отметил в заключение Юрий Скворцов. – Не случайно в рамках онлайн-форума депутатов и общественности «Поправки в Конституцию: от идеи к жизни» это уже второе заседание, посвященное экологической тематике: 2 октября мы обсудили реализацию программы «Чистый воздух» в Новокузнецке. Экология — очень многогранная тема. Это и создание благоприятных условий для жизни местного населения, и развитие туризма. Важно сохранить уголки девственной природы, которые сохранились в нашем регионе».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

20 октября 2020 года

← Назад
В тему: