21 Января 2022, 05:57
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Парламент Северной Осетии в первом чтении рассмотрел бюджет региона на предстоящий трехлетний период


Повестка дня очередной сессии Парламента Республики Северная Осетия-Алания, в которой приняли участие депутаты от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», включала порядка 35 вопросов. Среди основных тем – обсуждение в первом чтении проектов республиканского бюджета и бюджета фонда обязательного медстрахования на предстоящий трехлетний период.

Проект закона о республиканском бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов представил врио министра финансов Олег Исаков. Было отмечено, что объем собственных доходов республики продолжает демонстрировать устойчивую тенденцию к росту: в будущем году налоговые и неналоговые поступления прогнозируются в сумме 14,604 млрд. рублей, что почти на полмиллиарда больше ожидаемых итоговых доходов нынешнего финансового года.

Ключевой задачей бюджетной политики, по словам врио министра, продолжает оставаться развитие сфер здравоохранения, образования, социальной защиты. Говоря о предстоящих расходах, Олег Исаков отметил, что так называемые социальные расходы бюджета в будущем году составят 26,5 млрд. рублей или 71% от общего объема расходных обязательств.

Впервые в бюджете предусмотрены так называемые условно утверждаемые расходы – средства, пока не распределенные по профильным направлениям. Как позже отметил в содокладе заместитель председателя Контрольно-счетной палаты РСО-Алания Казбек Бекоев, это финансовый резерв для тех решений, которые придется принимать по обстоятельствам. По его словам, наличие такого резерва и реальный сценарий доходных поступлений в целом свидетельствуют о положительных тенденциях в бюджетном планировании.

В итоге проект закона был принят в первом чтении. В первом чтении был принят также проект бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования на предстоящую трехлетку.

С 1 января 2022 года предлагается синхронизировать срок уплаты налога на имущество организаций со сроками уплаты налогоплательщиками транспортного и земельного налогов. Соответствующие изменения в законодательство представил председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям, депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Валерий Баликоев.

Так, согласно пункту 1 статьи 383 Налогового кодекса РФ, налог подлежит уплате в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; авансовые платежи по налогу - в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Помимо этого, законопроектом предусматриваются условия предоставления налоговых льгот: в случае, если налогоплательщик не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от нее, льгота будет предоставлена с того налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на льготное налогообложение.

Законопроект о внесении изменений в закон о межбюджетных отношениях разработан в целях приведения законодательства республики в соответствие с федеральным. Как сообщил Олег Исаков, в соответствии со статьей 58 Бюджетного кодекса РФ документом устанавливаются единые нормативы отчислений бюджетам муниципальных районов и городскому округу г. Владикавказ от неналоговых доходов республиканского бюджета в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду по нормативу 20%. Таким образом, этот вид доходов будет поступать в муниципальные бюджеты в размере 80% от суммы, подлежащей уплате.

Помимо этого проект закона конкретизирует перечень дотаций местным бюджетам на поддержку мер по обеспечению сбалансированности данных бюджетов, регламентирует требования и условия распределения межбюджетных трансфертов, а также корректирует методику расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов. В целях повышения эффективности и прозрачности использования средств местных бюджетов, получаемых из бюджета РСО-Алания, а также ускорения доведения указанных целевых трансфертов до муниципальных образований, установлены сроки заключения соглашений между органами государственной власти республики и органами местного самоуправления об их предоставлении. Проект закона был принят в первом чтении.

Во втором чтении принят республиканский проект закона о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности. Руководитель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова напомнила, что поправками предлагается определить единые подходы в вопросе установления категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности.

Также она отметила, что с целью реализации национального проекта «Здравоохранение» в части обеспечения медицинских организаций на селе квалифицированными кадрами к законопроекту имеется поправка, предусматривающая предоставление льгот не только специалистам медицинских организаций, но и руководителям медицинских организаций и руководителям структурных подразделений медицинских организаций, работающих и проживающих на селе. По данным минздрава, таких руководителей в республике 115 человек. Дополнительные средства по этому направлению составят 1,5 млн. руб. в год из республиканского бюджета.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

30 ноября 2021 года

← Назад
В тему: