14 Августа 2020, 23:42
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

«ПАТРИОТЫ РОССИИ» приняли участие в заседании экспертной площадки, которое прошло в ЦИК РФ


16 июля 2020 года в Центральной избирательной комиссии России состоялось заседание консультативной (экспертной) площадки, в котором приняли участие член ЦИК от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Евгений Шевченко, заместитель председателя партии «ПАТРИОТОВ» Надежда Корнеева и представитель партии в ЦИК РФ Юлия Саморока.

С участием представителей политических партий и научно-экспертного сообщества обсуждались возможные дополнительные механизмы реализации активного избирательного права на выборах в субъектах Российской Федерации в единый день голосования 13 сентября 2020 года, сообщается на официальном сайте ЦИК РФ.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова, открывая заседание, сообщила, что в мае 2020 года в избирательное законодательство внесены поправки о досрочном голосовании, которые наделяют Центризбирком дополнительными полномочиями.

«Поправки подразумевают, что голосование групп избирателей и участников референдума, которые проживают в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, может быть проведено досрочно и в порядке, который устанавливает ЦИК России», – сказала Элла Памфилова.

Как отметила глава комиссии, закон также предусмотрел, что для создания максимального удобства реализации гражданами избирательных прав на выборах может проводиться досрочное голосование избирателей в порядке и в сроки, которые устанавливаются ЦИК России.

«В единый день голосования 13 сентября 2020 года, когда выборы пройдут в 83 регионах России, мы обкатаем механизм голосования в течение двух-трех дней, – сообщила Элла Памфилова. – Не в полной мере, а только в той, которая, с одной стороны, позволит нам полностью обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность граждан, с другой – не нанесет ущерба прозрачности и достоверности результатов».

Глава Центризбиркома отметила, что все региональные избирательные комиссии поддержали идею о проведении голосования в течение двух-трех дней на выборах в единый день голосования и представили свои предложения.

«Там, где есть потребность и необходимость можно проводить придомовое голосование, но не так широко, как это было в ходе общероссийского голосования, – подчеркнула глава комиссии. – ЦИК России очень четко будет регламентировать эту процедуру, исходя из специфики региона и разного рода не только климатических условий, но и эпидемиологической обстановки. Главная задача остается прежней – сохранить здоровье граждан и сделать голосование более доступным».

Элла Памфилова отметила, что нет оснований копировать механизм направления наблюдателей, действовавший в ходе общероссийского голосования, на единый день голосования. «Именно политические партии и кандидаты должны направлять своих наблюдателей напрямую. Этот принцип должен быть сохранен», – отметила глава Центризбиркома.

Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева подчеркнула необходимость присутствия на выборах наблюдателей от партий и предложила продолжать использовать специально разработанные для наблюдателей «Золотой стандарт» и «Кодекс этики общественного наблюдателя».

«Мы готовы со своей стороны продолжить и развивать те методы работы, которые применяли на общероссийском голосовании. Эту систему обучения мы также готовы использовать для подготовки качественных наблюдателей», – сказала Лидия Михеева.

Ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов призвал коллег уделить особое внимание необходимости детализировать многие законодательные нормы, скрупулезно, до мельчайших деталей прописать все процедуры.

В работе площадки приняли участие 82 эксперта, 23 из них участвовали в заседании в режиме видеоконференцсвязи. 35 участников мероприятия представляли 20 политических партий.

В рамках заседания экспертной площадки выступающие обменялись мнениями, высказали предложения по совершенствованию избирательного законодательства.

На заседании выступила заместитель председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Надежда Корнеева.

«Предложение о трехдневном голосовании – вполне здравое, это удобно для избирателей. Но его практическая реализация потребует решения ряда довольно серьезных проблем.

Во-первых, увеличится нагрузка на членов избирательных комиссий всех уровней, особенно участковых. Будет необходимо дополнительное финансирование из региональных и местных бюджетов.

Во-вторых, к сентябрю пандемия не исчезнет, значит, санитарно-эпидемиологические вопросы тоже надо будет решать. Это опять дополнительное финансирование. И если на всероссийском голосовании этот вопрос решался в рамках федерального бюджета, то на региональных и местных выборах чей это будет бюджет? Наверное, без помощи федеральный средств не обойтись, тем более, что выборы 13 сентября пройдут на большей части территории страны.

В-третьих, нельзя не думать о санитарных мероприятиях в школах, где располагается большая часть избирательных участков. Дни с четверга по понедельник, скорее всего, выпадут из учебного процесса. И это в условиях, когда начнется новый учебный год, а предыдущий завершался двумя месяцами дистанционного обучения. Санитарная обработка школ – это время и деньги. И еще жесткий контроль.

Отсюда, в-четвертых. Обсуждая перенос единого дня голосования и переход на трехдневное голосование, нужно думать о каникулярном времени. И учесть, что в школах сейчас каникулы в разное время, то есть необходимо согласование с педагогической общественностью, с Министерством просвещения.

И последнее, наблюдение за ходом выборов и подсчетом результатов. Нам всем важна легитимность выборов. В нынешних условиях особенно. Поэтому предлагаю дать возможность партиям не уведомлять заранее избирательные комиссии, а избиркомам принимать наблюдателей с документами (направлениями) партий в день выборов. Образцы таких документов партии могут направить в комиссии заранее», - сказала зампред партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».  

Элла Памфилова отметила, что все конструктивные замечания будут учтены ЦИК России.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

17 июля 2020 года

← Назад
В тему: