14 Августа 2020, 07:41
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Пензенские «ПАТРИОТЫ РОССИИ» подвели итоги конкурса, посвященного 75-й годовщине Победы


В офисе Пензенского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» прошло награждение победителей отборочного тура конкурса «Сурский край. Родина героев», посвященного 75-й годовщине Победы над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне.

Конкурс региональное отделение партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» вместе с благотворительным фондом «Здоровая губерния» проводило с 20 декабря 2019 года по 20 января 2020 года. На первом этапе были представлены 17 работ молодых членов партии, в которых они рассказывают о своих родственниках, переживших Великую Отечественную войну.

По словам лидера пензенских «ПАТРИОТОВ» Алексея Рыбалко, все работы заслуживают должного внимания и будут представлены на едином стенде «Минувших лет живая память».

Победителем первого этапа стала студентка 2 курса Пензенского государственного университета Дарья Евреева с рассказом о своей родственнице Евгении Васильевне Дмитриевой, пережившей блокаду Ленинграда. Сейчас она живет в селе Черкасское Колышлейского района Пензенской области.

Дарья рассказала, что Евгении Васильевне было 10 лет, когда умерла ее мама. А через два года умер и отец, ее и еще пятерых осиротевших детей поднимали всей деревней. В дом приходили учителя. Евгения Васильевна благодарна им до сих пор за те знания, что они давали, за их доброту.

В 1939 году, когда Евгении исполнилось 18 лет, она поехала работать на Ижорский завод, что под Ленинградом.

«Когда в 1941-м году мы услышали про войну, страха особого не было, - рассказывает Евгения Васильевна. - Думали, разобьют фашистов на границе, и снова будет мир. А когда начали бомбить…».

Женю и других рабочих завода поселили в старом пустом здании, а потом наступили дни, которые Евгения Васильевна называет сейчас одним словом - «ад».

«В городе не было ни птиц, ни крыс, ни собак – всех съели, - рассказывает Евгения Васильевна, - те, кто жил ближе к Неве, ходили за водой к прорубям да там и гибли: немец бомбил прицельно. А мы растапливали снег в котелке, чтобы напиться. Все, что могло гореть, жгли в «буржуйках», чтобы хоть немного согреться. Без тепла, без света, без хлеба – как выжили – не знаю…».

В феврале 1942 года Евгению и ее подруг вывезли из Ленинграда. Так она оказалась на Урале. Случай свел ее с земляком-офицером,и уже в марте она была дома.

Два раза выходила замуж и два раза оставалась вдовой. «Вот она, доля сиротская…», - вздыхает бабушка Женя, как зовут ее теперь многочисленные внуки и правнуки. Одна вырастила и воспитала четверых детей.

«Сны о войне часто вижу, - говорит она, - снится бомбежка, гул самолетов. Они же налетали, аж небо черное было от них. Это никак не забыть. Не приведи, Господь, пережить такое никому».

Алексей Рыбалко напомнил собравшимся, что нынешний год указом президента России объявлен Годом Памяти и Славы. В преддверии празднования 75-летия Великой Победы проводится большая работа по патриотическому воспитанию в целях сохранения исторической памяти.

«Воспитание патриотизма, гражданственности, сохранение основополагающих ценностей, идей, увековечение подвига многонационального народа в Великой Отечественной войне, противодействие фальсификации событий войны, повышение интереса к истории Родины - наша главная задача, и не только на 2020 год», - отметил Алексей Рыбалко.

Пресс-служба
Пензенского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

 

21 января 2020 года

← Назад
В тему: