24 Октября 2019, 02:00
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Представители партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» приняли активное участие в подготовке и проведении выборов в Бурятии


В Народном Хурале Республики Бурятия прошло заседание круглого стола, где представители Общественной палаты и приглашенные гости подвели итоги прошедших 8 сентября выборов мэра и депутатов городского Совета  Улан-Удэ.

Явных нарушений, которые повлекли бы отмену результатов выборов, не зафиксировано.

Председатель республиканской избирательной комиссии Дмитрий Ивайловский, одним из первых взявших слово в заседании, заявил: выборы состоялись, сообщает  Gazeta-n1.ru.

«В участковых избирательных комиссиях с правом решающего голоса  был 171 человек, представляющий КПРФ, «Единую Россию» - 157 человек, ЛДПР – 128, «Справедливую Россию» – 159, «Яблоко» – 59 человек, «ПАТРИОТЫ РОССИИ» - 121 представитель. В этой связи можно сказать, что политические партии, избиратели через своих представителей имели непосредственное отношение к организации, подготовке и проведению выборов», - подчеркнул Дмитрий Ивайловский.

Кроме того, председатель избиркома добавил, что в день голосования на «горячую линию» комиссии поступило всего 15 обращений. Из них, непосредственно в день голосования, на нарушение избирательного законодательства жалоб не было.

«Итоги голосования, результаты выборов подведены. Выборы признаны состоявшимися и действительными согласно законодательству», - подчеркнул председатель республиканского избиркома.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, который приехал в Бурятию в рамках мониторинга избирательной кампании, отметил, что нарушения все же есть, но их недостаточно, чтобы говорить об отмене выборов в целом.

«Я не могу на настоящий момент сказать о том, что имеется какое-то критическое количество жалоб, которое способно поставить под сомнение результаты голосования. Все-таки, когда говорится о нелегитимности выборов и идут призывы провести их вновь, имеются в виду, видимо, массовые нарушения, массовые вбросы, массовые подвозы избирателей, массовые переписывания протоколов. Пока таких фактов мне ни один кандидат, ни одна политическая партия не представила», - сообщил федеральный чиновник.

Причина недовольства, повод для митинга Броду видится в другом.  «То, что в Бурятии, есть протестные настроения, как и в других регионах,  это очевидно. Проблемы в республике копились годами. В воскресенье мы видели, что глава республики вышел к участникам митинга. И здесь я отдаю должное его решимости. К сожалению, разговора не получилось, поскольку участники были настроены жестко, конфронтационно. Но, на мой взгляд, это общение должно быть продолжено. От разговора уходить нельзя. Жителей волнует вопрос по участию в нейтрализации митинга людей в штатском, которые были с топориками. Непонятно, какую силу они представляли», - сказал Александр Брод.

Дмитрий Турченюк, победивший на выборах в горсовет, высказал свое возмущение по факту оскорбления избирателей, которое допустил один из кандидатов в мэры Улан-Удэ. «Если кто-то с чем-то не согласен, то все должно решаться в правовом поле, эти выборы были вполне нормальные, прозрачные, не было ничего безобразного. Но неприятно, когда избирателей называют «алкоголиками» или «купленными», - выразил свое мнение директор телекомпании АТВ, депутат горсовета Дмитрий Турченюк.

Также на круглом столе обсудили такое явление, как подвоз избирателей. Присутствующие сошлись во мнении, что определить подкуп и подвоз электората практически невозможно. «Жену привез, потом дочь привез. Приехал сам и подвез соседа, другой сосед идет, тоже просит подвезти. Таким образом, я два раза побывал в участке. В чью пользу этот подвоз, как установить? Это сложный, тонкий момент», - отметил председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров.

Также перед собравшимся выступил представитель МВД – он показал ролик с доказательствами неповиновения Дмитрия Баирова требованиям полиции, а также с его призывами всем выходить на митинг, что попадает под соответствующие статьи КоАП.

По итогам круглого стола приняли резолюцию, по которой горизбиркому рекомендовано устранить недостатки, партиям инициировать поправки в избирательное законодательство, а выборы признать состоявшимися. Батодалай Багдаев настоял на четвертом пункте - провести Общественной палате проверку избирательной кампании, а также выяснить, кого представляли люди в балаклавах на площади Советов, которые разгоняли митингующих.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

19 сентября 2019 года

← Назад
В тему: