17 Октября 2021, 12:46
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Президенту России будет направлено ходатайство о присвоении башкирскому городу Ишимбай звания «Город трудовой доблести»


Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, в котором работают депутаты, избранные от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», подготовили ходатайство к президенту РФ о присвоении Ишимбаю почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Председатель Госсобрания Константин Толкачев пояснил, что нефтяники, нефтепереработчики и машиностроители Ишимбая внесли огромный вклад в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне.

«В преддверии 90-летия со дня открытия башкирской нефти, которое республика будет отмечать в мае 2022 года, и в знак признания трудового героизма и самоотверженности ишимбайцев мы будем ходатайствовать о присвоении Ишимбаю звания «Город трудовой доблести», - сказал Константин Толкачев.

В подготовленном обращении отмечается, что открытие, освоение и разработка в начале 30-х годов прошлого века ишимбайских нефтяных месторождений ознаменовали создание нефтяной промышленности на востоке СССР. Нефтепромыслы бурно развивались и уже к 1939 году дали 1 млн. 670 тыс. тонн нефти. Новый нефтеносный регион современники заслуженно назвали «Вторым Баку».

«В годы войны Ишимбаю довелось сыграть особую роль, – сказал Константин Толкачев. – Значительная часть нефтедобывающих регионов страны оказалась в руках врага, были отрезаны пути транспортировки нефти и нефтепродуктов с Закавказья – положение на фронте становилось катастрофическим. Трест «Ишимбайнефть» в годы Великой Отечественной войны ввел в разработку шесть месторождений. Особое значение для фронта имело открытие в сентябре 1943 года Кинзебулатовского месторождения нефти. Всего за годы Великой Отечественной войны страна получила около 4,5 млн. тонн ишимбайской нефти».

Сырье перерабатывалось практически на месте добычи. Нефтепереработчики дали стране бензин, тракторный керосин, дизельное топливо, изобутан, пропан, газовую серу, гипосульфит, толуол (сырье для производства тротила), пиробензол (высокооктановый компонент авиационных бензинов), фильмургин (средство для заправки танковых аккумуляторов, которое производили только в Ишимбае).

В Ишимбае на эвакуированном из Баку машиностроительном заводе им. Сталина изготавливалась хвостовая часть снаряда для БМ-13 – знаменитой «Катюши». Всего в Ишимбае было произведено свыше 5 млн. штук спецдеталей. По некоторым подсчетам, это более 40% всех произведенных за время войны реактивных снарядов.

В годы Великой Отечественной войны в Ишимбае действовали строительные и промышленные предприятия, артели, колхозы и совхозы, которые обеспечивали фронт и тыл промышленной и сельскохозяйственной продукцией. Факты трудовой доблести ишимбайцев находят документальное подтверждение в государственных архивах, во всесоюзной и городской печати.

Российская академия наук в своем экспертном заключении подтверждает наличие оснований, предусмотренных федеральным законом «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести», для присвоения городу Ишимбаю этого почетного звания.

Решение о направлении ходатайства парламент примет на пленарном заседании 23 сентября.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

14 сентября 2021 года

← Назад
В тему: