19 Октября 2020, 18:45
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Реализация программы «Чистый воздух» в Кемеровской области проходит под контролем депутатов


В Законодательном Собрании Кемеровской области в рамках онлайн-форума депутатов и общественности «Поправки в Конституцию: от идеи к жизни» состоялась дискуссия, посвященная правовому обеспечению экологического благополучия региона. Ее организатором выступил профильный комитет парламента Кузбасса, модераторами – зампред областного парламента, депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Юрий Скворцов и председатель комитета Михаил Худяков.

Речь, в частности, шла о реализации программы «Чистый воздух» в Новокузнецке, сообщается на сайте Заксобрания.

Напомним, статья 42 Конституции РФ гарантирует гражданам право на благоприятную окружающую среду. Кузбасское законодательство в сфере экологии сегодня полностью соответствует федеральным требованиям, но президент поставил задачи развития – они отражены в майском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и в 12 нацпроектах. Один из них – нацпроект «Экология», в который вошел федеральный проект «Чистый воздух». Для его реализации в Кузбассе разработан одноименный региональный проект, его цель – снижение вредных выбросов в атмосферный воздух Новокузнецка.

Реализация этого проекта – на постоянном контроле у депутатского корпуса. Так, в июне 2019 года прошли общественные экспертные обсуждения нацпроектов, в том числе проекта «Экология» и программы «Чистый воздух», в августе 2019 года депутаты посетили включившиеся в реализацию проекта промышленные предприятия Новокузнецка.

«Новокузнецк в силу своего промышленного ресурса – один из наиболее сложных городов с точки зрения экологической ситуации, — пояснил Михаил Худяков. – Реализация программы «Чистый воздух» рассчитана на 5 лет. Важно, чтобы все мероприятия были реализованы в срок и без ущерба для производственного роста предприятий».

О комплексном плане мероприятий проекта рассказал его руководитель, министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий. Так, к 2024 году планируется уменьшить выбросы в атмосферный воздух города на 69 тыс. тонн или на 20% по отношению к 2017 году. Участниками проекта помимо надзорных органов и органов исполнительной власти стали четыре крупнейших предприятия города: АО «ЕВРАЗ ЗСМК», АО «РУСАЛ Новокузнецк», АО «Кузнецкие ферросплавы», АО «Кузнецкая ТЭЦ». Со всеми из них заключены соглашения по реализации мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ. Мероприятия предполагают внедрение новых технологий.

Промышленники уже реализовали мероприятия на сумму более 2 млрд. рублей, благодаря этому в 2019 году объем выбросов снизился на 6% к уровню 2017 года при плановом снижении на 4%.

Сергей Высоцкий также напомнил, что в июле 2019 года Госдума РФ приняла федеральный закон о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в части снижения загрязнений атмосферного воздуха.  В настоящее время формируется перечень объектов Новокузнецка, для которых планируется установить квоты выбросов.

О реализации мероприятий в рамках проекта «Чистый воздух», о том, какие меры предпринимаются для снижения негативного влияния на экологию, рассказали представители новокузнецких предприятий.

Как сообщила исполняющая обязанности главного эколога АО «ЕВРАЗ ЗСМК» Ольга Шадура, экологический эффект от мероприятий, реализованных в 2018-2019 годах – снижение выбросов в атмосферу на 26 тыс. тонн (на 9,7%).

На выполнение природоохранных мероприятий ЕвразХолдинг направил более 1,66 млрд. рублей, на природоохранные программы до 2025 года к освоению планируется более 5,26 млрд. рублей.

Самое крупное мероприятие холдинга в рамках проекта «Чистый воздух» – строительство установки серогазоочистки на агломерационной фабрике, что позволит снизить выбросы диоксида серы в атмосферу на 70%, до 11,24 тыс. тонн к 2025 году.

Строительство комплекса по конечному охлаждению обратного коксового газа на коксохимическом производстве позволит сократить выбросы цианистого водорода, фенола, аммиака, нафталина на 85%, до 0,2 тыс. тонн в год.

Модернизация электрофильтров за котлами 7, 8, 10 Западно-Сибирской ТЭЦ будет завершена уже в октябре, выбросы пыли будут снижены на 62%, до 6,72 тыс. тонн.

На мероприятия по созданию системы замкнутого водооборота на комбинате планируется направить 2,36 млрд. рублей.

По информации начальника службы охраны окружающей среды АО «Кузнецкие ферросплавы» Алексея Хорсова, в рамках проекта «Чистый воздух» предприятие переводит закрытые печи №№ 11, 15, 12 и 13 в открытые со строительством блока газоочисток сухого типа. Это позволит к 2024 году снизить объем вредных выбросов на 4,5 тыс. тонн, объем финансирования программы составит предположительно 3 млрд. рублей.

Директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности АО «РУСАЛ Новокузнецк» Александр Яковлев рассказал, что к моменту завершения модернизации Новокузнецкого алюминиевого завода на новые технологии будет переведен 531 электролизер, будут построены 6 «сухих» газоочисток. Объем валовых выбросов предприятия при этом сократится на 28%, а гидрофторида – в 10 раз.

О мероприятиях АО «Кузнецкая ТЭЦ» по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Новокузнецка сообщил главный инженер ТЭЦ Алексей Боронин. С 2018 года по 2024-й год «Кузнецкая ТЭЦ» планирует снизить выбросы золы на 280 тонн, сажи – на 200 тонн.

Проект «Чистый воздух» включает также изменения в транспортной инфраструктуре города, газификацию частного сектора, переработку уже накопленных отходов, озеленение городской территории, создание лесопаркового зеленого пояса Новокузнецкого городского округа – подробности по этим направлениям работы прозвучали в докладе первого заместителя главы Новокузнецка Евгения Бедарева.

Контроль депутатов за ходом реализации программы «Чистый воздух» будет продолжен. Участники дискуссии сошлись во мнении, что нужно усилить информирование населения о проводимых в рамках программы мероприятиях и их результатах, а также продолжить вести мониторинг исполнения федерального закона о квотировании выбросов.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

05 октября 2020 года

← Назад
В тему: