07 Марта 2021, 17:34
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Рушания Аббасова: «Для жителей отдаленных населенных пунктов медицинская помощь труднодоступна из-за плохих дорог»


В Оренбургской области проходит оптимизация системы здравоохранения. Станет ли медицинская помощь более доступной? Удастся ли преодолеть существующие проблемы? Свое мнение по этому поводу высказали работники этой сферы, а также представители общественности, исполнительной и законодательной власти, в том числе – член областного штаба ОНФ, председатель регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Рушания Аббасова.

Председатель комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Оренбургской области Татьяна Шукурова сообщила, что подобная реформа, когда проходило объединение медицинских учреждений, было еще в 90 годы прошлого века.

«Был единый центр управления в клинической больнице на улице Кобозева, в который входили четыре детские поликлиники. В том числе №4 на улице Туркестанской, где я была главврачом. Подобная централизация дала возможность создать специализированную службу, работающую на все эти поликлиники, что позволяло эффективнее использовать кадровые ресурсы. А при создании единой диспетчерской стало еще удобнее: мы могли восполнить дефицит узких специалистов в одном учреждении за счет другого. В 1998 году благодаря своим ресурсам мы третьими в России открыли неотложку.

Сегодня ни одна поликлиника или стационар не поменяют своего местоположения. К участковому вы, как и раньше, пойдете в свою поликлинику. А обязанность руководства объединения — организовать работу так, чтобы пациент мог в кратчайший срок пройти всех узких специалистов в консультативном центре.  свести число посещений поликлиники к минимуму. Задача - грамотно выстроить и запустить эту службу в сельской местности. Есть небольшие муниципальные образования, откуда люди едут в крупную больницу соседнего райцентра. И теперь никаких приемов для них по остаточному принципу, деления на «своих» и «чужих» быть не должно. Выезд в присоединяемые учреждения для главврача и других управленцев станет обязательным по установленному графику. Новая система позволит исключить такие ситуации, когда в одной больнице есть лекарства и СИЗы, а в другой их нет. И если в данном учреждении нет МРТ или КТ, то это обследование ему сделают в другой больнице того же объединения», - рассказала информационному порталу  «Южный Урал» Татьяна Шукурова.

Главный врач скорой помощи Оренбурга Валентин Иванов подтвердил, что  систему, о которой сейчас так много говорят, в области начали отрабатывать еще в 2018 году.

«Тогда была создана единая диспетчерская служба Оренбурга и Оренбургского района. У нас общее информационное поле. Привлекаем для экстренных вызовов в городе бригады из района и наоборот. Мы устранили формальные границы и руководствуемся законами логистики. К примеру, Весенний и Ивановка Оренбургского района расположены в пяти километрах от Южной подстанции скорой помощи Оренбурга. Раньше, когда вызов поступал из Ивановки, мы о нем и знать не знали. Скорая могла ехать из Донгуза или ЦРБ, что значительно дольше по времени. Сейчас город и район как единое целое. Поселок Краснохолм относится к областному центру, но расположен в 70 километрах от него. Там круглосуточно дежурит бригада нашей скорой, которая обслуживает еще и Городище. В общей сложности в этих двух населенных пунктах живет 10 тысяч человек. Предположим, больного надо госпитализировать. Фельдшер сообщает об этом по рации, машина из Краснохолма выезжает в сторону города. А оттуда, как правило, с подстанции «Южная», навстречу движется другой автомобиль. Обычно в районе Дедуровки больного забирают, и краснохолмская бригада возвращается на свою подстанцию. Это позволяет выиграть время, быстрее определить пациента в приемный покой. В случаях ДТП на трассах первой посылаем туда бригаду, которая находится на территории Оренбургского района. А так как число пострадавших и нуждающихся в госпитализации заранее неизвестно, дублируем реанимационной или бригадой медицины катастроф из Оренбурга. Это возможно благодаря тому, что у нас общее юрлицо и навигация. Кстати, на Оренбург и район приходится половина всех вызовов скорой в области.

Конечно, в Акбулак из Оренбурга скорая не поедет. И учитывая протяженность нашей области — более тысячи километров, мы не станем из областного центра руководить бригадами в Кваркено. Начнем внедрять новую систему с центральной зоны, это 14 районов, расстояние до которых составляет не более 160 километров от Оренбурга. Наша основная задача — ускорить доезды на экстренные вызовы независимо от того, к какому району относится бригада. Чебеньки находятся в Оренбургском, а Никольское — в Сакмарском, но между ними всего несколько километров. И здесь соседи вполне могут помогать друг другу», - рассказал Валентин Иванов.

Замглавы Пономаревского района по социальным вопросам Татьяна Белоногова отметила, что объединение ЦРБ (Пономаревской, Матвеевской и Абдулинской) в межрайонную больницу должно облегчить процессы закупок нового медицинского оборудования.

«Также мы надеемся решить проблему с нехваткой узких специалистов. К примеру, ставок детского хирурга, детского уролога, кардиолога в штатном расписании Пономаревской ЦРБ нет. Теперь, учитывая, что в трех районах 49 тысяч населения, таких врачей можно ввести в штат. И хотя они будут находиться в Абдулино, раз в неделю смогут принять больных в Пономаревской больнице. Среди минусов можно было бы назвать сокращение управленческого персонала. Но главврачи являются специалистами в той или иной области медицины, а значит, будут востребованы в этом качестве», - считает она.

Рушания Аббасова пояснила, что для жителей отдаленных населенных пунктов медицинская помощь труднодоступна из-за плохих дорог.

«Мое родное село Ибряево находится в Красногвардейском районе, где и сейчас живет моя мама. Рядом Утеево и Преображенка. Как в советское время, до них асфальтовая дорога не дошла, так и остались здесь дороги грунтовые либо грейдерные. На территории Ибряево расположено крупное месторождение нефти, построено пятиэтажное общежитие. И такие разбитые дороги! Даже летом, если дождь прошел, в эти три больших добротных села не проехать. Однажды грузовая «Газель» застряла, потому что дороги буквально изрыты нефтевозами. Недавно автоавария случилась, так скорая с большим трудом проехала к месту ДТП. До ЦРБ в Плешаново от вышеназванных сел 50 километров, из них 20 — по наклонному грейдеру. В гололед в гору не поднимешься, в дождь с него просто слетаешь. И ничего не делается, чтобы привести эти дороги в порядок, даже гальку не насыпают. Хотя нам обещали, что в 2006 году будет асфальтовая дорога до Ибряево. Но пока доехать даже до райцентра, чтобы попасть к врачам ЦРБ, проблематично. А в селе, кроме фельдшера, которому выделили кабинет в клубе, больше никого. Теперь Красногвардейскую ЦРБ объединяют с Сорочинской, а это еще сто километров. Не знаю, изменится ли ситуация в лучшую сторону после преобразований, но сейчас, чтобы сделать УЗИ или фиброгастродуоденоскопию, жители едут в Сорочинск», - сказала Рушания Аббасова.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

25 января 2021 года

← Назад
В тему: