20 Января 2021, 14:04
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Сергей Соловьев: «Идет информационная война, и бойцам фронта важно владеть необходимой информацией»


В Тюмени состоялось заседание Клуба экспертов Тюменской области, в котором приняли участие неравнодушные люди: блогеры, предприниматели, чиновники, педагоги, журналисты, общественные деятели.

Интеллектуальная площадка создана журналистом и общественным деятелем Александром Пересторониным, а отчет о заседании опубликовал портал Park72.ru.

За одним столом собрались: Андрей Голоус, Александр Пересторонин, Евгений Хромин, Оксана Вербовецкая, Марина Солотова, Сергей Соловьев, который является членом Комитета Тюменского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», академиком РАЕН, руководителем рабочей группы «Качество повседневной жизни» областного штаба ОНФ, Петр Вагин, Дмитрий Мелехов, Сергей Суразаков, Артем Фомин и другие.

Ключевой стала тема патриотического воспитания детей и молодежи. Участники заседания поделились друг с другом опытом патриотической работы, своим видением проблем, связанных с информационной, образовательной и культурной политикой в регионе, в стране в целом. И это пример того, как сетевые авторы, не удовлетворяясь интернет-коммуникациями, ищут возможности для реализации своих идей в режиме офлайн.

В патриотическом воспитании, возможно, нельзя раз и навсегда добиться какой-то определенной цели. Но важно находиться в процессе, анализировать промахи, просчеты, сверять часы, исследовать положительный опыт и предпринимать ответные действия по защите завоеваний народа, его достояния: исторического, культурного, социального и экономического.

Добавим, что в регионе создана мощная инфраструктура патриотического воспитания детей, подростков. Это центры и клубы «Град», «Аванпост», «Алые паруса», «Ребячья республика», «Кижеватовец», «Дзержинец», «Дворец пионеров», и другие. Их руководителям и сотрудникам хочется поклониться в пояс за их вклад в воспитание подрастающего поколения.

Помимо того, в областной столице патриотическую работу ведут учреждения культуры, различные НКО, «Молодая гвардия «Единой России», некоторые СМИ, вопросы патриотического воспитания рассматриваются участниками проектов «Моя территория», членами Общественной палаты Тюменской области, Общероссийского народного фронта, различных партийных, студенческих и общественных организаций. Нельзя не вспомнить и о том, что в Тюмени немало ветеранских объединений, союзов. Здесь расположены ТВВИКУ и Тюменское президентское кадетское училище, дети вовлечены в юнармейское и волонтерское движение. Впереди – открытие музея Великой Отечественной войны.

Тем не менее, у многих экспертов нередко возникает ощущение отсутствия идеологического стержня, четкой системы идеологических координат, помогающей и взрослым и детям правильно расставлять приоритеты, отличать черное от белого, не допускать ошибочных оценок и защищать правильные демографически обусловленные ценности. Это можно назвать «методологической нищетой».

Александр Пересторонин и приглашенные эксперты точно нащупали корень проблем. Педагогам, журналистам, деятелям образования и культуры трудно предпринимать эффективные действия, имея некачественную оптику на происходящие в обществе, стране и мире процессы. Профессор Сергей Соловьев высказался более кардинально: идет информационная война, и, наверное, бойцам информационного фронта важно владеть полезной и необходимой информацией.

Напомним, что практически ежемесячно в Тюмени проходят «Губернаторские чтения». Этот проект направлен как раз на расширение кругозора представителей сферы управленческого труда: чиновников, преподавателей, организаторов производства. Спикерами на чтениях выступают ведущие специалисты в различных отраслях знаний: академики, доктора наук. Думается, что в каком-то аналогичном просветительском проекте нуждаются все, кто профессионально связан с воспитанием подрастающего поколения, военно-патриотической работой, реализацией проектов в социальной сфере.

Патриотическая работа должна идти рука об руку с реализацией идей социальной справедливости, с подавлением деградационно-паразитического спектра потребностей и поддержкой демографически обусловленного, с четким методологическим оснащением. Настоящие патриоты, родители, педагоги, все, кто так или иначе работает с самосознанием масс и отдельных граждан, должны иметь представление о системе угроз государству, обществу, личности, культуре и эффективных приемах борьбы с этими угрозами. И активно этими приемами пользоваться. Как в теории, так и на практике.

Участники заседания Клуба экспертов высказали немало новых идей по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, детей, подростков, студентов, обычных граждан. Так, Дмитрий Мелехов, директор тюменского отделения «Мегафон», активно взращивает в своем подразделении идеологию коллективизма, проводит общественно полезные мероприятия с участием своих подчиненных.

Инженер АО «Транснефть-Сибирь», зампредседателя Союза морских пехотинцев Артем Фомин в свободное от работы время проводит в школах уроки патриотического воспитания, ведет с детьми активную переписку в соцсетях.

Педагог-консультант с 30-летним стажем, организатор вебинаров для родителей Марина Солотова предлагает ввести в школах уроки «Тюменеведения», реанимировать в регионе, а то и в стране в целом систему детского вещания, разрушенного в 1990-е годы.

Сразу же вспомнилась крылатая фраза Бисмарка: «Войны выигрывают школьные учителя». С этим трудно не согласиться. Но без посторонней помощи, наверное, учителям нынче не обойтись. Важно объединять общие усилия.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

 

22 июня 2017 года

← Назад
В тему: