30 Мая 2020, 18:18
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Сергей Соловьев: «Наше преимущество – адекватное внимание со стороны власти»


За год тема организации новой системы обращения с ТКО в Тюменской области сменила тональность. На первый план выходят вопросы переработки вторичного сырья. О перспективах в этом направлении и качественных изменениях в  регионе  корреспондент «ФедералПресс» поговорил с членом регионального штаба ОНФ, членом Комитета Тюменского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Сергеем Соловьевым.

-- Сергей Владимирович, Тюменская область стала в прошлом году одним из первых регионов, где внедрялась мусорная реформа. Какие главные итоги этого процесса вы для себя отмечаете?

— Ну, во-первых, слово «реформа» тут, наверное, не очень уместно. Реформировать можно то, что было. А у нас система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) по большому счету создавалась с нуля. Единственное, что у нас было на тот момент - это стартовые мусорные полигоны.

Что касается результатов, то, по-моему, можно выделить несколько. Так, была налажена система сбора мусора. Да, фиксируются до сих пор единичные (я подчеркиваю это – единичные) обращения от граждан, жалобы, но в целом система работает успешно. Мы можем наблюдать это и сейчас, когда находимся в жестких рамках по перемещениям: ограничено свободное передвижение, но мусор-то вывозится регулярно. Даже в условиях возросшей нагрузки.

Опять же за минувший год серьезная работа проведена на полигонах для захоронения мусора. Серьезные обороты набрал процесс сортировки. Продвинулся региональный оператор и в части реализации переработчикам вторичного сырья.

- Что касается переработки вторичного сырья, пока объем перерабатываемых фракций не так велик, как, может быть, хотелось бы. С чем это, по-вашему, связано?

— Судя по тому, что мы, общественники, видели и знаем, завод готов и может отсортировывать разные фракции. Другой вопрос: способны ли смежники все это переработать? Востребовано ли сейчас это вторичное сырье? Определенные фракции, такие, как стекло, да. А остальное? Необходимо в этом контексте подключать смежные виды деятельности, которые направлены на вторичную переработку.

Вопрос с востребованностью возникает и в отношении технического грунта, который собираются производить на нашем мусоросортировочном заводе. Частично его планируется использовать для пересыпки и рекультивации мусорных полигонов. Судя по тому объему органики, который есть в мусоре, а это порядка 50%, объем производимого компоста может быть достаточно серьезным. Возникает проблема, куда его реализовать дальше. Буквально недавно мы эту тему обсуждали. И надо сказать, что есть неплохие предложения, как встроить компост в некие технологические процессы. К примеру, он может быть вполне полезен в нефтегазовой отрасли, где-то на месторождениях.

Производство технического грунта – это колоссальный труд, и дальнейшая его судьба должна быть решена благодаря системному подходу. Включая, кстати, продвижение на рынок. Сам по себе продукт не заработает.

- Продолжая тему вторичной переработки, надо сказать, что мусор может быть использован для создания альтернативного RDF-топлива. Насколько перспективно это направление?

— Тут присутствует пионерский посыл, поскольку особого опыта по производству и использованию такого вида топлива нет. А потому вопрос с перспективой весьма туманной. Хотя в целом я отношусь к технологии положительно. Надо доводить ее до логического конца, и тогда появится конкретный ответ: да, это надо, или нет, это не надо.

- Относительно недавно стала обсуждаться тема сжигания мусора. Как вы относитесь к такой перспективе?

— На этот вопрос я позволяю себе смотреть довольно оптимистично. Есть разные технологии. Японцы одну технологию предлагают, шведы – другую. Что касается скандинавских технологических процессов, то они наиболее далеко продвинулись. Мусоросжигание у них имеет достаточно высокую эффективность. Отмечу, что серьезно прорабатывается при таком подходе вопрос высокой степени очистки выбросов в атмосферу. Также при мусоросжигании важна степень просушки того материала, который пускается на сжигание. То есть процесс действительно сложный, и подходить к нему нужно со всей степенью ответственности.

Считаю, что метод мусоросжигания перспективный и его нужно внедрять в нашу действительность как можно скорее. Чем раньше мы начнем получать ответы на вопросы, что правильно, а что нет, тем быстрее мы найдем ответы и механизмы, как усовершенствовать или, если нужно, исправить.

- Тюменская область сохраняет определенное лидерство по части организации системы обращения с ТКО. Что этому способствует?

— Я не буду хвалить регионального оператора, потому что он просто выполняет свою работу и делает ее на качественном уровне. А вот пристальное, но при этом адекватное внимание со стороны исполнительной власти мне бы хотелось отметить. Были моменты, когда и губернатор вынужден был вмешиваться в ситуацию, но не просто так вмешиваться, а адекватно – с точки зрения того, как оказать помощь. В этом плане я вижу серьезное преимущество. Кроме того, исполнительная власть относится довольно ответственно к своему участию в процессе.

Свою положительную роль сыграла и открытость, которая сопровождает организацию новой схемы обращения с отходами. Помните, как полтора года назад воспринимались изменения? Было много вопросов, жалоб, недопонимания. На недавних общественных слушаниях по итогам года реализации новой схемы уже видно было, что люди слушают регоператора и относятся к его сотрудникам как к спецам в этом деле. Со стороны регоператора нет никакой завуалированности, скрытости информации. Они работают в открытом доступе. Мы получаем исчерпывающую информацию. Почему это важно? Если информация по какой-то причине перестает доходить в нужном объеме до потребителя, то пустоты заполняются домыслами и сплетнями.

Поэтому тот консолидированный подход, в котором и я, как член ОНФ, участвую, позволяет говорить о том, что реформа мусорная ни в коем случае не оторвана от общества.

Пресс-служба
Тюменского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

03 апреля 2020 года

← Назад
В тему: