19 Декабря 2018, 18:40
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации


Член Центральной избирательной комиссии России с правом решающего голоса Евгений Шевченко, представляющий партию «ПАТРИОТЫ РОССИИ», принял участие в очередном, 191-м заседании ЦИК.

Его участники заслушали вопрос о повторных выборах депутатов Переславль-Залесской городской Думы (Ярославская область), сообщается на сайте ЦИК РФ.

Заместитель председателя комиссии Николай Булаев отметил, что у Центризбиркома есть ряд вопросов к деятельности территориальной избирательной комиссии города Переславля-Залесского в ходе повторных выборов депутатов городской Думы по многомандатному избирательному округу №2.

«ТИК города Переславля-Залесского приняла документы у кандидата, зарегистрировала его, и на основании недостатков в оформлении этих же документов суд отменил регистрацию и снял кандидата Виталия Изместьева с избирательной кампании, – сообщил Николай Булаев. – Когда снимают кандидата по документам, которые рассмотрела рабочая группа, а ТИК эти документы утвердил и зарегистрировал, это значит, что комиссия работает крайне непрофессионально».

ЦИК России также заинтересовали обстоятельства, при которых перед голосованием четыре председателя участковых избирательных комиссий из пяти, задействованных в проведении выборов, спешно были заменены на других людей.

«Есть смысл поговорить и о досрочном голосовании, – сказал Николай Булаев. – Напомню, что досрочное голосование шло достаточно интенсивно. После того, как в Переславль-Залесский выехала группа коллег из областной избирательной комиссии, темпы досрочного голосования снизились. Тем не менее, по итогам мы имеем сегодня почти 14% досрочно проголосовавших избирателей от числа принявших участие в голосовании. Возникает вопрос: почему так высок уровень досрочного голосования?»

Николай Булаев также отметил, что на сайте движения «Голос» в день голосования была размещена информация о нападении на члена УИК №1105 с правом совещательного голоса Владимира Егорова, и попросил прокомментировать избирком Ярославской области эту информацию.

Отвечая на первый вопрос заместителя председателя ЦИК России, председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров сказал, что «налицо халатное отношение комиссии к проверке документов».

«Что касается смены председателей участковых комиссий, то причина была прозаична – председатели четырех комиссий по итогам прошедших выборов просто отказались дальше работать. Поэтому в спешном порядке пришлось искать им замену, – пояснил Олег Захаров. – По досрочному голосованию мы сразу же направили свою рабочую группу на место и стали проверять избирателей на наличие у них оснований, документов, подтверждающих, что в день голосования они не могут прийти на избирательный участок. Что касается сообщения о нападении на Владимира Егорова, то это совершенно голословное заявление. Никаких фактов избиения и даже просто противоправных действий не было. Сотрудники полиции предлагали Егорову оформить заявление, но он отказался».

Николай Булаев предложил избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации обсудить проблемы с комплектованием участковых избирательных комиссий и вопросы деятельности председателей комиссий.

«Давайте вместе искать ответы на эти вопросы, ­– сказал он. – Если проблема существует, давайте вместе искать решения. Участковая комиссия – ключевое звено в избирательной кампании. И от того, как она работает, во многом зависит и результат выборов».

ЦИК России намерен детально рассмотреть ситуацию, возникшую при голосовании в Переславле-Залесском.

Участники заседания также обсудили вопрос о научно-экспертном совете при Центральной избирательной комиссии РФ.

Председатель ЦИК Элла Памфилова отметила, что ЦИК России настроен на совершенствование всей избирательной системы в целом.

«В процессе этой работы мы выделили три ключевых момента. Это современное правовое обеспечение: блок законов, который бы позволял каждому их ясно понимать и четко исполнять. Второй элемент – техническое обеспечение. Третий – кадровое обучение, совершенствование системы управления, чтобы сама избирательная система была эффективна и современна. Эти элементы требуют тщательного, серьезного анализа, взвешенных и адекватных решений. И здесь очень важен взгляд со стороны. Поэтому сейчас, когда основной акцент будет делаться на формирование правовой базы, необходим такой совет из научных, общественных экспертов, политологов, которые бы внесли свой вклад в формирование базы. С другой стороны, совет мог бы критично оценивать работу самой системы, чем помогал бы нам формировать стратегию наших действий, опираясь на общественное мнение. Поэтому мы постарались пригласить в совет людей, выражающих разные точки зрения», - сказала Элла Памфилова.

ЦИК России постановила образовать Научно-экспертный совет и утвердить положение о нем. Координировать работу Совета будет член ЦИК России Евгения Орлова.

ЦИК России постановил внести изменение в приложение №2 к постановлению «О Сводном плане основных мероприятий федерального казенного учреждения «Российский центр обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и других участников избирательного процесса, обучению кадров избирательных комиссий, мониторингу и совершенствованию избирательных технологий в Российской Федерации на 2018 год».

Как пояснил Евгений Шевченко, проект постановления носит технический характер: «Изменение обусловлено возникшей экономией по результатам проведенных конкурентных процедур и уменьшением лимитов бюджетных ассигнований».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

29 ноября 2018 года

← Назад
В тему: