07 Июля 2020, 02:56
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации


Очередное, 254-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, в котором принял участие Евгений Шевченко, представляющий политическую партию «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Как и предыдущее, оно в основном было посвящено предстоящему голосованию по поправкам в Конституцию РФ.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова, открывая заседание, рассказала о готовности к проведению общероссийского голосования по вопросу изменений в Конституцию России, сообщается на сайте ЦИК РФ.

Элла Памфилова поблагодарила всех сотрудников избирательной системы за проделанную работу.

«25 июня началось общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию Российской Федерации, которое закончится 1 июля. Мы подошли к этим дням во всеоружии, – отметила глава комиссии. – ЦИК России приняты все необходимые нормативные акты, определяющие порядок голосования и регулирующие деятельность избирательных комиссий, на которые возложены полномочия по организации и проведению общероссийского голосования, в том числе за рубежом».

Общероссийское голосование на территории России будут проводить 85 избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, 2 769 территориальных избирательных комиссий, более 96,5 тысячи участковых комиссий. Из них более 2,5 тысячи участковых комиссий сформированы на дополнительных участках, образованных в местах временного пребывания участников голосования. Так, более 1,1 тысячи участков – в больницах, госпиталях и иных медицинских учреждениях, 24 – в отдаленных или труднодоступных местностях, 8 – на полярных станциях, 862 – на судах, которые в день голосования находятся в плавании. Также 213 участков образованы на предприятиях с непрерывным циклом работы.

Элла Памфилова сообщила, что, по данным МИД России, для проведения общероссийского голосования за рубежом образовано 254 участка в 144 иностранных государствах. Наибольшее количество участков образовано в таких странах, как Армения, Белоруссия, Германия, Казахстан, Китай, Таджикистан – по 6 участков.

«С 20 июня по решению зарубежной территориальной комиссии началось досрочное голосование для участников голосования, находящихся за пределами Российской Федерации, – сказала председатель Центризбиркома. – На 22 июня за рубежом досрочно проголосовали более двух тысяч человек. В городе Байконур Республики Казахстан голосование будут проводить территориальная избирательная комиссия города Байконура и 7 участковых комиссий. На всех зарубежных участках сформированы участковые комиссии, которые уже приступили к работе».

Элла Памфилова поблагодарила всех членов комиссий, которые, несмотря на объективные трудности, связанные с санитарно-эпидемиологической обстановкой, вышли на работу.

«Мы неоднократно говорили, и повторю еще раз, что самое главное для нас – это люди, – заявила она. – Жизнь и здоровье всех граждан, участвующих в голосовании, – членов комиссий всех уровней, участников голосования, наблюдателей, представителей СМИ – главный приоритет кампании. В этом направлении мы при поддержке президента России, правительства Российской Федерации, Минпромторга России, при деятельном участии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и региональных избирательных комиссий сделали невозможное. За счет специально выделенных на эти цели средств федерального бюджета в очень короткий срок мы с вами смогли обеспечить средствами индивидуальной защиты, антисептическими и иными средствами всех членов комиссий и иных участников голосования».

Председатель ЦИК России сообщила, что при проведении общероссийского голосования будут применяться ставшие уже привычными избирательные стандарты.

«Почти 14 тысяч участков для голосования в настоящее время оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней, которые исключают влияние человеческого фактора при подсчете голосов избирателей и пользуются доверием у граждан. В 61 регионе России органы государственной власти во взаимодействии с избирательными комиссиями нашли возможность организовать видеонаблюдение. 99% участков для голосования оснащены компьютерной техникой с программным обеспечением, что позволяет участковым комиссиям формировать протокол об итогах голосования с QR-кодом».

Элла Памфилова отметила, что полная информация о голосовании содержится на сайте ЦИК России.

Кроме того, традиционно работает Информационно-справочный центр, где по телефону 8-800-200-00-20 можно получить любую информацию по вопросам участия в голосовании, также специальный телефон определен для граждан, проживающих за рубежом: +7-499-754-00-20.

«По состоянию на 22 июня обработано порядка 124 тысяч обращений в Информационно-справочный центр», – сообщила глава комиссии.

Элла Памфилова напомнила, что 21 июня завершился период приема заявлений о голосовании по месту нахождения и заявлений для участия в дистанционном электронном голосовании.

«Поступило заявлений о голосовании по месту нахождения – 3 767 293. Из них 1 416 141 заявление через ЕПГУ, 236 570 – через МФЦ, 551 073 – через территориальные комиссии, 1 563 509 – через участковые комиссии, – сказала председатель Центризбиркома. – Заявления для участия в дистанционном электронном голосовании, которое, напомню, будет проводиться только для жителей Москвы и Нижегородской области, подали 1 215 926 участников голосования. Из них 1 075 488 – в Москве и 140 438 – в Нижегородской области»

«Всего без учета бюллетеней для зарубежных участков изготовлено более 108,5 миллиона бюллетеней, – сообщила Элла Памфилова. – В 8 регионах России бюллетени для общероссийского голосования были изготовлены не только на русском, но и на государственных языках республик или на языках народов на территориях их компактного проживания».

Глава ЦИК России обратила внимание на тщательную работу по обеспечению сохранности бюллетеней, особенно с отметками уже проголосовавших участников голосования.

Элла Памфилова также отметила, что в порядке общероссийского голосования закреплен механизм использования комиссиями сейф-пакетов, в которые по истечении времени голосования очередного дня голосования в присутствии наблюдателей помещаются бюллетени из переносных или стационарных ящиков для голосования, которые использовались для проведения голосования в течение дня.

«Сейф-пакет необходимо затем опечатать, проставить на нем подписи не только членов комиссии, но и наблюдателей, если они пожелают, составить соответствующих акт и приобщить его к сейф-пакету, – пояснила глава комиссии. – Сейф-пакет с бюллетенями проголосовавших участников голосования помещается в сейф участковой комиссии либо иное специально приспособленное для хранения документов место и не вскрывается до начала подсчета голосов участников голосования, который начинается 1 июля после 20.00».

Председатель ЦИК России напомнила, что голосование пройдет по новым правилам, которые значительно увеличивают сроки его проведения и расширяют возможности участников голосования для реализации своего права.

«Эти правила разрабатывались нами для удобства, доступности и санитарно-эпидемиологической безопасности наших граждан, – подчеркнула она. – Начиная с 25 июня по 30 июня, будет проводиться голосование до дня голосования, при котором участники голосования могут проголосовать в помещении для голосования; голосование вне помещения для голосования; дистанционное электронное голосование – только для жителей Москвы и Нижегородской области с 25 по 30 июня включительно. Если участник голосования не смог проголосовать дистанционно, он может 1 июля прийти на свой участок и проголосовать традиционным способом».

Элла Памфилова обратила внимание комиссий на необходимость внимательного отношения к людям с ограниченными физическими возможностями, которые по той или иной причине не могут прийти в помещение для голосования.

«Особенно важно дойти до тех людей, которые являются инвалидами и в силу состояния здоровья не могут сами дойти до помещения для голосования, – подчеркнула глава Комиссии. – На сайте ЦИК России размещена памятка о порядке голосования участников голосования, являющихся инвалидами, в том числе в аудиоформате, подготовлены информационные ролики с субтитрами, которые направлены во Всероссийское общество глухих для размещения на сайте в сети Интернет».

Глава Центризбиркома отметила, что помощь ЦИК России в информировании граждан с инвалидностью о порядке и способах голосования традиционно оказывают общероссийские общественные организации инвалидов, Российская государственная библиотека для слепых.

Элла Памфилова сообщила, что на 22 июня зарегистрировано 345 275 наблюдателей.

«Мы предполагаем, что их будет более 500 тысяч, – сказала председатель ЦИК России. – По итогам заседания Консультативной площадки в ЦИК России, состоявшегося 18 июня, на основе предложений, высказанных представителями научно-экспертного сообщества, Общественная палата Российской Федерации рекомендовала руководителям региональных палат продлить сроки принятия документов для назначения наблюдателями по 29 июня включительно с целью предоставления возможности широкому кругу лиц осуществлять общественное наблюдение за проведением общероссийского голосования».

Элла Памфилова подчеркнула, что ЦИК России считает крайне важным оперативно и эффективно реагировать на возможные нарушения в период проведения голосования. Это в первую очередь касается нарушений, допускаемых при голосовании и подсчете голосов, а также в случаях принуждения людей к участию в голосовании.

С информацией о подготовке к общероссийскому голосованию выступили председатели нескольких избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

ЦИК России утвердила итоги Всероссийского конкурса на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей (участников референдума), организаторов выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления в Российской Федерации и участников избирательных кампаний.

«На конкурс поступили работы из 125 образовательных организаций 57 субъектов Российской Федерации. К финалу конкурса было допущено 16 работ, – сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина. – Финал проводился в заочном формате, участники представили ролики с защитой своих работ».

ЦИК России также приняла ряд документов, касающихся проведения общероссийского голосования по изменениям в Конституцию Российской Федерации.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

25 июня 2020 года

← Назад
В тему: