19 Декабря 2018, 18:45
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Светлана Доева: «На приобретение жилья для детей-сирот и на лекарства для льготников средств выделено недостаточно»


В повестку дня очередного заседания Парламента Республики Северная Осетия-Алания, в котором участвовали члены фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ», было включено 24 вопроса, в числе которых проекты республиканского бюджета и бюджета фонда медицинского страхования на будущий год.

Прежде чем перейти к вопросам повестки дня спикер парламента Алексей Мачнев сообщил депутатскому корпусу, что в республику прибыла рабочая группа во главе с представителями Генеральной прокуратуры РФ с тем, чтобы проверить деятельность завода «Электроцинк» после случившегося пожара, сообщается на сайте республиканского парламента.

 Алексей Мачнев отметил, что приезд рабочей группы стал возможен благодаря принятому на прошлом заседании парламента республики Обращения к федеральным надзорным органам власти и руководству Уральской горно-металлургической компании, чьим дочерним предприятием является «Электроцинк».

«Представители Генпрокуратуры РФ уже приступили к работе. Думаю, о результатах деятельности мы будем проинформированы», - сказал он.

Блок финансовых вопросов внес на рассмотрение первый заместитель министра финансов республики Алан Дзагоев. Депутатам был представлен проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

На 2019 год основные параметры бюджета заявлены в сумме 25,934 млрд. рублей доходов и расходов - 25, 987 млрд. рублей, дефицит планируется - 53,8 млн. рублей. Алан Дзагоев подчеркнул, что будущие доходы и расходы сформированы с учетом уже подтвержденных объемов федеральных целевых средств.

В целом, по словам замминистра, по сравнению с прошлым годом доходы республики вырастут на 927 млн. рублей или 4,6% - это сумма без учета федеральных целевых средств. Темпы роста собственных налоговых и неналоговых доходов республики характеризуются как высокие и прогнозируются в объеме 11,740 млрд. рублей.

В адрес представителя Минфина поступило немало депутатских вопросов. В частности, руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Светлана Доева интересовалась судьбой ряда республиканских законов, действие которых приостановлено. Также прозвучал вопрос о средствах, заложенных на приобретение жилья для детей-сирот: на 2019 год заложено 72 млн. рублей, тогда как на очередь нуждающихся  необходимо значительно больше. Помимо этого, депутат считает явно недостаточной сумму в 205 млн. рублей на лекарства для льготников.

Алан Дзагоев отметил, что, прежде всего, необходимо ликвидировать задолженность по прошлым обязательствам бюджета, а потом реализовывать новые выплаты. В будущем году, по его словам, на выплаты регионального материнского капитала детям, родившимся в 2012 году, предусмотрены 86 млн. рублей.

Что касается льготного лекарственного обеспечения, замминистра отметил возможность отвлечения средств на эти цели с обеспечения лекарствами больных орфанными заболеваниями, так как есть вероятность, что полный объем заложенных средств – 50 млн. рублей, может не понадобиться.

Говоря в целом о качестве планирования, депутат от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Нох Токаев назвал будущий бюджет «более реалистичным, чем в предыдущие годы».

Выступивший с содокладом председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям, член фракции  «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Валерий Баликоев отметил постепенный переход к профицитности республиканского бюджета в предстоящие годы, а также существенный рост налоговых поступлений: с 2015 года по 2018 год рост составил 165%. В результате проект бюджета принят в первом чтении.

Алан Дзагоев представил также и поправки в бюджет республики текущего года, депутаты приняли законопроект в окончательном чтении.

Руководитель территориального фонда ОМС Казбек Дзлиев представил изменения в бюджет фонда нынешнего года. Как пояснил докладчик, разработка документа связана с необходимостью уточнить параметры по итогам исполнения восьми месяцев. В ходе рассмотрения законопроект принят в окончательном чтении.

В повестке дня заседания значился пакет законопроектов, направленных на совершенствование выборного процесса в республике. Председатель ЦИК республики Жанна Моргоева представила документы, которые приводят республиканское законодательство в соответствие с федеральным.

Заинтересованное обсуждение развернулось вокруг законопроекта о перераспределении отдельных полномочий в сфере градостроительной политики между органами местного самоуправления и органами государственной власти республики, который представил полномочный представитель главы региона в парламенте Виктор Ортабаев.

Было отмечено, что законопроект направлен на упорядочение отношений в сфере градостроительства и архитектуры, на качественное улучшение ситуации в этой сфере.

По мнению разработчиков, принятие закона позволит создать условия для системного контроля в градостроительной сфере, оградит муниципальную власть от давления крупных застройщиков, поспособствует реализации единой архитектурно-строительной политики на территории республики.

С учетом необходимости начала действия новых полномочий с 1 января 2019 года, Виктор Ортабаев предложил принять законопроект сразу в двух чтениях.

В процессе обсуждения парламентарии отмечали, что ситуация с хаотичностью застройки и общим неуважением к архитектурному наследию накалена до предела и нуждается в срочных и решительных мерах.

В частности, Тимур Цахилов поинтересовался, как и когда будет разработан порядок учета позиции администраций местного самоуправления. Виктор Ортабаев пояснил, что разработка такого порядка предусматривается законопроектом и начнется сразу после принятия документа.

Как эти нормы отразятся на получении разрешительных документов физическими и юридическими лицами, интересовалась член фракции  «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Наталья Михайленко. По ее мнению, переход этих полномочий подменяет реальные функции местных администраций. Эту позицию разделила и представитель фракции КПРФ Медея Элдзарова, которая считает, что будущее любого цивилизованного государства в крепком и полномочном местном самоуправлении.

Член фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Нох Токаев высказался в поддержку начинания, но поинтересовался, в какие суммы обойдется оно республиканскому бюджету и нет ли опасности дополнительных затрат. Виктор Ортабаев заверил, что внутри правительства будет перераспределяться уже действующая штатная численность в пределах существующих расходов.

Член фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Виталий Чельдиев назвал законопроект «абсолютно необходимым» и особо отметил пользу прямого подчинения вновь созданного комитета по градостроительству  главе республики в связи с тем, что впредь станет гораздо легче определять границы ответственности полномочного лица.

В своем содокладе заместитель председателя парламента, член фракции  «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Батраз Билаонов отметил, что законопроект прошел государственно-правовую экспертизу и рассмотрение в комитетах парламента, поступили предложения от прокуратуры республики и муниципального образования г. Владикавказ. В соответствии с ними подготовлена таблица поправок редакционно-технического характера. Профильный комитет вынес рекомендацию поддержать законопроект.

При этом Батраз Билаонов счел необходимым высказать собственное мнение. Он сказал, что чрезмерная централизация власти вредна, хотя у закона есть плюсы в отношении наведения порядка.

«Уверен, что руководство республики и правительство, предлагая закон, преследуют самые благие намерения. Но если завтра придут другие люди, которые захотят использовать свою власть не совсем в правильных целях?! Нужно все это учитывать», - подчеркнул он.

Этот вопрос депутаты обсуждали более часа. Приводились разные аргументы, озвучивались перспективы. Особенно часто звучали примеры незаконной застройки столицы республики – города Владикавказа и его центральной, исторической части. Алексей Мачнев, подводя итоги, отметил, что в прошлом созыве уже поднимался вопрос застройки центральной части города.

«У нас на глазах возникло строение на месте архитектурного памятника – Андреевской бани, на месте детского пруда - тоже возникло строение. Считаю, нам необходимо вернуться к этой теме, разработать и принять отдельный закон, где детально определить правила застройки исторической части города Владикавказа. Это крайне важный вопрос», - сказал он.

По итогам обсуждения законопроект был принят в первом и окончательном чтении.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

30 ноября 2018 года

← Назад
В тему: