24 Октября 2019, 02:01
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Светлана Доева: «Пора от варварских методов достижения политических целей прийти к цивилизованным формам проведения выборов»


На первом после каникул заседании Парламента Республики Северная Осетия-Алания в разделе «Разное» председатель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Светлана Доева подняла вопрос о нарушениях, которые были допущены на прошедших 8 сентября выборах депутатов Собрания представителей Владикавказа.

«Вынуждена поднять вопрос о прошедших 8 сентября выборах. Возмущению нет предела, - сказала Светлана Доева. - Непонятно, что побудило к столь грязному проведению избирательной кампании и массовым нарушениям избирательного законодательства. Складывается впечатление, что есть люди, заинтересованные в расшатывании политической ситуации в республике. Ответственные лица за организацию и проведение избирательной кампании крайне безответственно подошли к выборам.

Иначе, как можно объяснить следующие факты, произошедшие в этот день?

Знаменитые «карусели» — распространенный метод влияния на итоги голосования. Группы людей-нарушителей ездили на избирательные участки и голосовали по несколько раз. Республика наша маленькая, в большинстве люди друг друга знают: кто где живет и где зарегистрирован. Но жители районов массово, организованно голосовали на городских избирательных участках.

Особое внимание хочу привлечь к массовым вбросам пачек бюллетеней некими гражданами, которые затем спокойно покидали помещение избирательного участка, несмотря на то, что наблюдатели обращались и к председателям избирательных комиссий, и к сотрудникам правоохранительных органов, которые  говорили, что не вмешиваются в выборный процесс. Членами комиссий и наблюдателями составлено в этот день множество актов и жалоб по фактам нарушений, имевших место в день голосования. Они переданы в территориальную избирательную комиссию.

Недостаточная подготовленность членов избирательных комиссий… иначе как понять, что к закрытию участков председатели комиссий призывали наблюдателей: «давайте равномерно закинем, нет явки, выборы могут сорваться».

Как можно понять отказ председателей участковых избирательных комиссий в выдаче заверенных должным образом копий протоколов? На многих участках ссылались на необязательность их выдачи и заверение копий. Это либо некомпетентность, либо намеренное поведение с целью сокрыть истинные результаты голосования.

Зафиксировано, что председатель одной из участковых избирательных комиссий, не завершив подсчет голосов и не выдав копии протоколов наблюдателям, явилась в территориальную избирательную комиссию. Я с ней познакомилась накануне дня голосования при осмотре готовности избирательных участков, имея статус кандидата и уполномоченного представителя партии. И была крайне возмущена, увидев ее там, обратилась к председателю территориальной избирательной комиссии по этому факту, на что получила ответ: «флешка не срабатывает, сейчас перезагрузим, и она уедет на участок». Но председатель эта очень долгое время не возвращалась на свой ответственный в этот день пост.

В итоге получилось вот что. Официальные данные итогов голосования, озвученные ТИК, не совпадают с данными заверенных участковыми избирательными комиссиями протоколов об итогах голосования. Столь непрофессиональный подход ответственных лиц за организацию и проведение выборов ставит под сомнение официально озвученные итоги выборов.

Исходя из вышесказанного, необходимо понимать, что люди, которые организовывали и проводили выборы, либо далеки от того, чем занимались, либо намеренно ставили своей целью дестабилизировать политическую ситуацию в республике, тем самым подставляя руководство республики.

А по большому счету мы должны понимать, что все это рождает недоверие людей и к власти, и к выборам. Поэтому и реальная явка у нас такая низкая. Мы все об этом хорошо знаем. Все это возможно до поры до времени, но в какой-то момент терпению людей может наступить конец. Пора от варварских методов достижения политических целей прийти, наконец, к цивилизованным формам и методам в рамках законодательства о проведении выборов».

Первым вызов принял руководитель фракции «Единая Россия» Тимур Ортабаев. И здесь почему-то вспомнилась известная поговорка о воре и горящей шапке, рассказывает портал гражданской журналистики «Gradus.Pro».

«Единоросс» в свою очередь обличил «ПАТРИОТОВ» в нарушениях установленного порядка и правил проведения выборов: «После каждых выборов у нас начинаются разговоры о «дестабилизации обстановки в республике»... Если у вас есть какие-то официальные заявления — подавайте в суд, а использовать трибуну для того, чтобы говорить об очередной дестабилизации, только потому, что ваша партия не набрала столько голосов, на которые рассчитывала, не стоит. За широкой спиной Арсена Фадзаева и Дзамболата Тедеева легко прятаться, но надо было просто отработать, чтобы люди проголосовали за ваших кандидатов».

Светлана Доева попросила коллегу «не разговаривать с ней в таком тоне» и заметила, что работа была проведена: «У нас есть копии заверенных протоколов, на которых подсчет проводили члены ЦИК республики и которые на второй день были отменены!»

Председатель ЦИК Жанна Моргоева также была настроена воинственно, официально заявив о нарушениях в единый день голосования со стороны «ПАТРИОТОВ», она обратилась к председателю парламента Алексею Мачневу с просьбой провести соответствующую проверку.

Парад взаимных обвинений и демонстрацию оскорбленных чувств продолжила Елена Князева из КПРФ. Она назвала выступление Моргоевой абсолютным фарсом и потребовала более уважительного отношения к депутатам: «Вы полномочия свои не превышайте. И разговаривайте с депутатским корпусом вашей мягкой уважительной риторикой, тогда, может, и к вам будут так же относиться».

«У меня нет проблем с общением с большинством депутатов, - парировала Моргоева.- Мы готовы полноценно сотрудничать со всеми политическими партиями. Мы готовы рассматривать жалобы, которые у вас, возможно, еще есть».

Член фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Нох Токаев попросил председателя ЦИК республики Жанну Моргоеву «немного смягчить угрозы с этой трибуны». «Размышления, постановки – пожалуйста. Но угрозы – может, это не самый верный путь?» - спросил депутат.  

Председатель парламента Алексей Мачнев благоразумно прервал грозившую затянуться перепалку.

Итоги по единому дню голосования во Владикавказе подвел замначальника полиции по охране общественного порядка Альберт Сабанаев. «Как вам известно, МВД находится вне политики и не поддерживаем ни одну из партий. В день выборов нами было зафиксировано 12 сообщений о различных правонарушениях. По одному из них составлен административный протокол и направлен в Ленинский суд. 11 находятся в производстве. Все сообщения незамедлительно фиксировались и проводилась доследственная проверка. Происходит это и в настоящее время. Если имеются какие-то факты, после заседания сообщите о них и совместно с прокуратурой мы их отработаем», - сказал Альберт Сабанаев.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

16 сентября 2019 года

← Назад
В тему: