20 Января 2022, 11:19
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Святослав Марченко: «Роль политработников, комиссаров в нашей армии неоценима»


Председатель Ростовского регионального отделения всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Святослав Марченко с большим воодушевлением отнесся к новости о том, что в нынешнем году в военных вузах начнется целевая подготовка специалистов по военно-политической работе.

«Как бывший военный, целиком и полностью поддерживаю и одобряю это государственное решение. Роль политработников, комиссаров, в нашей армии неоценима. Напомню, что в первые месяцы Великой Отечественной войны в действующую армию было направлено более 100 тысяч политбойцов, основная задача которых состояла в мобилизации личного состава армии и флота на решительную и самоотверженную борьбу против немецко-фашистских захватчиков.

9 октября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии» институт комиссаров был заменен институтом заместителей командиров по политической части (замполитов).

Нередко в бою политработники показывали пример бойцам, брали на себя командование в случае гибели командиров. Потери политработников были ничуть не меньше, а зачастую гораздо выше, чем прочих категорий офицеров.

В настоящее время в Вооруженных силах России такая должность трактуется как заместитель командира (полка, дивизии, части и так далее) по работе с личным составом», - пояснил Святослав Марченко.

Он рассказал, что получить образование специалиста по военно-политической работе

  • для сухопутных войск можно в Казанском высшем танковом командном ордена Жукова Краснознаменном училище;
  • для Военно-воздушных сил - в военно-учебном центре Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е.Жуковского и Ю. А. Гагарина (Воронеж);
  • для Воздушно-десантных войск - в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном ордена Суворова дважды Краснознаменном командном училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова;
  • для Военно-морского флота - в Военно-морской академии (г. Санкт-Петербург);
  • для Ракетных войск стратегического назначения - в Военной академии ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого (г. Балашиха);
  • для Войск национальной гвардии - Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации;
  • для других родов войск и силовых структур - Военный университет имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации.

Напомним, сам председатель Ростовского регионального отделения всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Святослав Марченко окончил Рижское высшее военно-политическое Краснознаменное училище им. Маршала С. С. Бирюзова по специальности «историк-политолог».

С 1985 по 1992 годы служил в Ракетных войсках стратегического назначения СССР и РФ на Дальнем Востоке, прошел путь от заместителя командира группы до помощника начальника политического отдела соединения по комсомольской работе.

 

12 января 2022 года

← Назад
В тему: