20 Января 2021, 12:30
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Татьяна Давыденко: «Необходимо выяснить, кто заказал налоговые льготы для крупных инвесторов на 31 миллиард рублей?»


Депутаты Законодательного Собрания Красноярском крае приняли закон о налоговых льготах для угле- и золотодобычи - «О реализации отдельных положений Налогового кодекса РФ в отношении региональных инвестиционных проектов» (РИП), регулирующий льготное налогообложение для крупных инвесторов».

Как сообщает ИА «Хакасия», депутаты также внесли изменения в ст.1 и ст.4 закона края «О ставке на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет края, для отдельных категорий налогоплательщиков». Любопытно, что в категорию льготников попала компания РУСАЛ и не попал «Норникель».

Коротко и четко прояснила ситуацию ИА «Хакасия» экс-глава Счетной палаты Красноярского края, депутат Совета города Шарыпово от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Татьяна Давыденко.

«Закон предполагает, что те компании, которые будут вкладывать в Красноярский край от 10 до 15 млрд. рублей, будут получать преференции по налогу на прибыль. То есть будут платить налог в размере 5%. Конечно, хотелось бы в первую очередь узнать, а что это за проекты, есть ли они вообще эти проекты? Закон-то приняли, но никто в глаза не видел этих проектов. Нет даже порядка рассмотрения этих документов, - отметила Татьяна Давыденко. -

Тем не менее, есть пояснительная записка к этому закону. Оказывается, такие проекты у нас есть. Закон внесен губернатором Александром Уссом, и депутаты его приняли. Все мы, красноярцы, недополучим за 7 лет 31 млрд. руб. Вот цена вопроса.

Проекты, которые теперь будут реализовываться на территории Красноярского края, будут реализовываться за счет нашего кармана. Хотя, по утверждению Усса, ни копейки денег на это не потратится. Самое смешное в том, что как раз налог на прибыль — это деньги из бюджета Красноярского края. И льготы, которые они устанавливают предприятиям, это наши деньги. Из моего кармана заберут огромное количество денег, мы не построим школы, детские сады, не сможем бороться с онкологией и многое-многое не сможем сделать. 31 млрд. — та самая сумма, которой мы лишимся. Депутаты проголосовали за это решение, не увидев ни одного проекта. А льготы уже даны. Ну конечно, у меня вызывает вопрос, а сколько заплатили за этот закон?»

На сайте Заксобрания края говорится следующее.

«На сессии прошло рассмотрение во втором чтении законопроектов об особенностях применения пониженных налоговых ставок налога на прибыль организаций при реализации региональных инвестиционных проектов.

Данная мера направлена на улучшение инвестиционного климата и формирования благоприятного режима налогообложения для крупнейших системообразующих отраслей экономики края.

Законопроект «О внесении изменений в статьи 1 и 4 закона края «О ставке налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет края, для отдельных категорий налогоплательщиков» предполагает установление льготного налогообложения по налогу на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов, включенных в соответствующий реестр с 1 января 2021 года и соответствующих требованиям статьи 25 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться пониженными ставками налога на прибыль организаций такие налогоплательщики смогут до 1 января 2029 года. Для минимизации бюджетных рисков в крае предлагается установить следующие налоговые ставки для режима РИП:

  • 5% — в течение пяти налоговых периодов с первой прибыли от реализации регионального инвестиционного проекта;
  • 10% — в течение следующих пяти налоговых периодов.

В целом требования определены на основе изменений федерального законодательства и анализа инвестиционных проектов, планируемых к реализации организациями инвесторами в условиях режима РИП. При анализе учитывалась степень подготовки проектов и готовность инвесторов к участию в проекте, рассматривались виды деятельности, которые традиционно вносят наиболее весомый вклад в объемы промышленного производства Красноярского края.

Мнение депутатов по этим законопроектам разделилось. Часть депутатов выразила беспокойство подготовкой и сроками рассмотрения законопроекта, другая часть — бюджетными последствиями принятия закона, третья — социальными рисками, четвертая — инвестиционными рисками. В связи с этим на заседании прошло широкое обсуждение этих законопроектов.

Депутаты обращались к председателю краевого правительства Юрию Лапшину и заместителю председателя правительства Сергею Верещагину с вопросами. Юрий Ефимов отметил, что оба закона очень важны для региона, с их принятием инвестиции в экономику края должны кратно возрасти, поэтому законы требуют большого внимания депутатов. С мнением депутата согласны и другие коллеги — Владимир Демидов, Владислав Зырянов, Александр Глисков. Павел Семизоров спросил у Сергея Верещагина, каковы риски у этих законов. Сергей Викторович ответил, что сейчас сложно посчитать бюджетные риски для некоторых видов деятельности, поскольку по ним еще ожидаются федеральные решения. С другой стороны, он пояснил, что многие инвесторы уже готовы к запуску проектов и ожидают принятие режима РИП.

Первый вице-спикер Законодательного Собрания Сергей Попов сказал, что объективных препятствий к принятию законов нет, поскольку большая часть инвесторов уже готова к запуску проектов, а деятельность, исключенная из перечня, войдет в режим РИП дополнительной поправкой к уже принятому закону.

В завершение дискуссии депутаты пришли к мнению, что законы о специальном режиме для региональных инвестпроектов необходимо принять с обязательным условием внесения в ближайшее время поправок, необходимых для дальнейшего инвестиционного развития края».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

27 октября 2020 года

← Назад
В тему: