21 Января 2022, 05:16
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

В Чувашии обсуждают поправки в закон о выборах и сканирование подписных листов


Глава Чувашии Олег Николаев встретился с представителями региональных отделений политических партий, зарегистрированных в республике. На встрече присутствовал, председатель Чувашского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член штаба ОНФ и член Центризбиркома Чувашии с правом решающего голоса Владислав Солдатов, ныне - помощник главы Чувашии.

На текущий момент в республике насчитывается 23 региональных отделения политических партий, хотя раньше было раза в три больше. В небытие ушли те, кто так и не сумел толком начать свою деятельность. Впрочем, их число в ближайшее время еще уменьшится, поскольку на самоликвидацию пошли партии «За правду» и «ПАТРИОТЫ РОССИИ», которые сливаются с «СР». По решению Верховного суда РФ аннулируется регистрация партии «Оплот России».

Но электорат в принципе и не замечает потери бойцов. На смену одним приходят другие – совсем недавно в республике оформилось отделение экологической партии «Зеленые». Впрочем, входя в зал, Николаев поздоровался со всеми за руку, демонстрируя ровное отношение к присутствующим, сообщает «Правда ПФО».

«Нынешнюю избирательную кампанию по выборам в Госдуму и Госсовет Чувашии надо провести таким образом, чтобы мы могли честно смотреть друг другу в глаза, – заявил Олег Николаев в ходе встречи с представителями региональных отделений политических партий. – А органы власти обеспечат максимально комфортные условия для реализации избирательных прав. Чем больше будет вовлечена общественность на всех стадиях выборного процесса, тем меньше останется вопросов к его результатам».

Между тем, на данном этапе идет активная политическая кампания, которая остается практически незамеченной для невооруженного глаза. Как подчеркнул председатель Центризбиркома Александр Цветков, главная особенность – это совмещение выборов, что диктует стратегию и тактику партий. К тому же, кроме выборов в Госдуму и Госсовет, предстоит масштабная избирательная кампания в органы местного самоуправления Чувашии, где имеется 75 вакантных мандатов.

«У нас всегда перед выборами меняется законодательная база, – посетовал Цветков. – Сейчас обсуждается возможность увеличения общефедеральной части партийных списков в Госдуму, вносится объемный проект поправок и в закон о выборах в Госсовет. (Например, избирательный фонд партий предлагается увеличить с 30 до 100 млн. рублей). Свой отпечаток накладывает и цифровизация. По проекту закона до 50% подписей избирателей можно будет собрать через портал госуслуг. Планируется также применять интеллектуальное сканирование подписных листов. Специальная программа, разработанная в ЦИК РФ, позволяет сверить их с регистром избирателей и базой данных ФМС. Одна и та же рука сразу выявится даже в разных подписных листах. Так что лучше подписи собирать честно».

Создается впечатление, что избирательная система в стране совершенствуется гораздо быстрее и качественнее всех остальных отраслей. Если бы за ней поспевало еще, например, и здравоохранение, то вообще бы проблем с явкой на выборы не существовало. А пока она имеет место быть. Недаром представитель партии «Новые люди» Артем Казарян предложил поработать над тем, чтобы участие в голосовании стало модным. Но сделать это будет непросто в условиях антиковидных ограничений.

Кстати, Эдуард Петров (ЛДПР) выразил сожаление по поводу того, что в предвыборный период одной известной партии разрешают массовые мероприятия, а другим – нет, ссылаясь на карантинный режим. Олег Николаев с ним не согласился, он сказал, что решение в таких случаях принимает Роспотребнадзор, и его вердикт зависит от конкретных условий. Главу республики поддержал Николай Степанов (Партия пенсионеров), по словам которого его партия проводит различные праздники без какого-либо ущемления.

«Мы стремимся выдвинуть самых достойных кандидатов, и с этой целью начинаем процедуру праймериз, – рассказал Николай Николаев («ЕР»). – А поскольку наша фракция обладает абсолютным большинством в парламенте, то разделяем с правительством ответственность за принятые программы».

Старейшиной партийного движения в республике назвал себя Сергей Никонов (Партия социальных реформ). «Социал-демократическую партию я регистрировал еще в 1990 году. Когда многие из присутствующих здесь и не думали заниматься политикой», – сказал он без ложной скромности. А посетовал ветеран политических битв на привлечение к избирательным кампаниям школ, детсадов, управляющих компаний опять же в интересах одной партии. Ситуация всем знакома, но еще не придумано как с этим бороться, если нет прямой агитации.

Алексей Шурчанов (КПРФ), Марина Аниченкова (Партия роста), Игорь Малов («Парнас») высказывали свою обеспокоенность по поводу трехдневной процедуры голосования, которая, по их словам, вызывает недоверие у избирателей. Цветков по данному поводу заметил, что лучшей гарантией сохранности бюллетеней в ночное время станет система видеонаблюдения. И урны для голосования, и металлические ящики с сейф-пакетами будут находиться под круглосуточным приглядом. Хотя понятно, что на небольших участках вряд ли удастся обеспечить такой уровень безопасности.

Говорилось на заседании и о деятельности Штаба общественного наблюдения (ШОН). Подчеркивалось, что ШОН решает две задачи – обеспечивает подготовку общественных наблюдателей и информирует о ходе выборного процесса. Эта работа ведется максимально открыто, каждый желающий может попробовать себя в роли общественного наблюдателя. К сотрудничеству приглашаются все партии и некоммерческие организации.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

23 марта 2021 года

← Назад
В тему: