03 Апреля 2020, 23:53
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

В Калининградской областной Думе состоялось итоговое заседание осенней сессии


Руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» В Калининградской областной Думе, заместитель председателя комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Михаил Чесалин принял участие в итоговом заседании осенней сессии.

Подводя итоги уходящего года, председатель областной Думы Марина Оргеева подчеркнула, что он стал знаковым для всей области – началась реализация национальных проектов, сообщается на сайте областного парламента. А это, в том числе, новые и кардинально обновленные дороги, больницы, школы, детские сады, дома культуры.

Депутатам областной Думы, избирателям этот год запомнится и как год 25-летия регионального парламента. В этом году состоялось 11 заседаний, рассмотрено и принято более 110 региональных законов, свыше 530 постановлений.

Марина Оргеева акцентировала внимание на том, что главное направление работы Думы, безусловно, законотворчество. В рамках своей компетенции депутаты занимались созданием новых стимулов для продолжения устойчивого социально экономического развития региона. Решали вопросы социальной защиты и безопасности граждан. Принимали законодательные решения, призванные улучшить качество жизни калининградцев.

Примерами таких инициатив, реально упрощающих жизнь людей, стали Социальный кодекс Калининградской области и, конечно же, бюджет региона на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Его главная отличительная черта – беспрецедентно высокие социальные расходы. Только на здравоохранение предусмотрено свыше 12 миллиардов рублей.

Впервые закон о бюджете содержит статьи целевых расходов на развитие центральной и восточной частей области. Это и есть та самая программа «Восток», разработанная по инициативе депутатов областной Думы. Она будет содействовать росту экономической активности, увеличению занятости в удаленных от областного центра муниципалитетах, окажет позитивное воздействие на уровень благосостояния жителей.

В этом году областная Дума приняла законы об уполномоченном по правам ребенка в Калининградской области, мерах социальной поддержки по оплате коммунальной услуги за вывоз мусора, разграничении полномочий органов государственной власти в сферах волонтерства и обращения с животными, поправки в законы о здравоохранении и образовании, дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей, защите прав и законных интересов ребенка, организации отдыха и оздоровления детей, ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, розничной продаже алкогольной продукции, бесплатной юридической помощи...

Говоря о взаимодействии с избирателями, Марина Оргеева отметила, что жизнью неоднократно доказано: чем теснее связь каждого парламентария с избирателями, тем качественней и эффективней работает весь депутатский корпус. Депутаты посещали предприятия региона, учреждения здравоохранения, образования, социальной сферы, объекты энергетики и инфраструктуры. В частности, побывали в государственном учреждении Калининградской области «Безопасный город». Убедились в том, что бюджетные деньги не зря вложены в этот проект, что он играет важную роль в деле обеспечения общественной безопасности.

Депутаты активно работали в избирательных округах. Встречались с населением. Выявляли общественно значимые проблемы и решали их совместно с партнерами. Важнейшим элементом этой работы стал мониторинг правоприменительной практики, парламентский контроль за осуществляемыми на территории региона национальными проектами, государственными областными программами.

В соответствии с областным законодательством депутаты заслушали и проанализировали годовые отчеты начальника управления внутренних дел, председателя Контрольно-счетной палаты, Уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей, а также отчет правительства области о приватизации государственного имущества.

Были проведены публичные слушания по проекту закона об исполнении областного бюджета за 2018 год и проекту областного бюджета на 2020 год и двухлетнюю перспективу.

Перед депутатским корпусом выступил глава региона с ежегодным посланием, а также с публичным отчетом о результатах независимой оценки качества услуг, оказанных в 2018 году организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и отчетом о деятельности правительства области, в том числе по вопросам, поставленным региональным парламентом.

Председатель областной Думы напомнила и о другой хорошей традиции. Два года назад на площадке Думы состоялась первая в истории регионального парламента презентация муниципального образования. В нынешнем году в рамках «Парламентского часа» о том, как развиваются Гвардейский, Багратионовский и Гусевский городские округа, рассказали их главы и сити-менеджеры.

20 лет назад Калининградская областная Дума создала Молодежную парламентскую ассамблею – совещательный орган при депутатском корпусе, специализирующийся на вопросах, которые интересуют, прежде всего, молодое поколение. МПА стала хорошей школой парламентаризма для молодых жителей региона с активной гражданской позицией, надежным партнером и помощником. В декабре на конкурсной основе был избран очередной состав Ассамблеи. Новые люди – это всегда энтузиазм, свежий взгляд на окружающий нас мир, интересные идеи.

В завершение своего выступления председатель областной Думы отметила, что в уходящем году вновь максимально проявила себя такая конструктивная особенность стиля работы депутатского корпуса, как тесное, основанное на принципе равноправия, взаимодействие с ключевыми институтами власти и общества.

«Руководство парламента,  комитеты и фракции областной Думы находятся в постоянном контакте с профильными министерствами и департаментами правительства области, Координационным советом глав представительных органов муниципальной власти, Ассоциацией муниципальных образований, Общественным советом при областной Думе, региональной Общественной палатой, объединением профсоюзов, отраслевыми объединениями и общественными организациями», - сказала Марина Оргеева и поблагодарила всех за работу на благо региона.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

24 декабря 2019 года

← Назад
В тему: