25 Июня 2019, 18:35
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

В Калмыкии объявили о первых трех кандидатах по пост главы региона


«Единая Россия», КПРФ и «ПАТРИОТЫ РОССИИ» выдвинули своих кандидатов на выборы главы Калмыкии. Об этом и особенностях стартовавшей 7 июня избирательной кампании сообщил сегодня на брифинге для республиканских СМИ председатель избирательной комиссии Республики Калмыкия Александр Дикалов.

Глава калмыцкого избиркома напомнил, что на единый день голосования 8 сентября на территории республики запланированы не только очередные выборы главы региона, но и выборы депутатов Элистинского городского Собрания шестого созыва, сообщают «Степные вести». Последним официальный старт еще не дан – заседание городского Собрания по данному вопросу состоится в ближайшие дни. Подготовкой и проведением муниципальных выборов непосредственно занимается Элистинская территориальная избирательная комиссия, избирком РК будет лишь выполнять контрольные функции.

Что касается выборов главы субъекта федерации, за проведение которых непосредственно отвечает республиканская избирательная комиссия, то, как отметил Александр Дикалов, организаторы выборного процесса руководствуются соответствующим законом, который, в свою очередь, приведен в полное соответствие с федеральным законодательством. Согласно ему, самовыдвижение кандидатов на должность главы региона не предусмотрено, это право дано только политическим объединениям. Выдвижение кандидатов от региональных отделений политических партий предусмотрено в течение 20 дней с момента назначения даты выборов, то есть с 8 по 28 июня.

«На вчерашний день три политических объединения провели свои конференции и выдвинули партийных кандидатов. Это партии «Единая Россия», КПРФ и «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Первая предложила кандидатуру Бату Хасикова, коммунисты – Намсыра Манджиева и «ПАТРИОТЫ» – председателя регионального отделения партии Батыра Мучаева. Кроме того, также региональное отделение ЛПДР подало заявление о проведении конференции по выдвижению своего кандидата, она состоится завтра. Таким образом, уже с сегодняшнего дня мы ожидаем поступления от кандидатов в адрес избирательной комиссии РК документов, необходимых на регистрацию. После этого в течение 10 дней мы обязаны проверить документы на соответствие требованиям и принять решение о регистрации кандидата или мотивированном отказе», — сообщил Александр Дикалов.

В соответствии с законом «О выборах главы Республики Калмыкия» в поддержку кандидатов должно быть собрано 9% подписей депутатов представительных органов местного самоуправления и городских округов (минимум 103, максимум 108 депутатов должны выразить согласие), и это должно быть сделано народными избранниками не менее чем в 11 муниципальных образованиях. Эти списки должны быть поданы вместе с другими обязательными документами в период до 28 июня. Период агитации в общественных местах в пользу кандидата начинается с момента подачи им документов для регистрации, а через СМИ – с 10 августа.

В настоящее время численность избирателей Калмыкии составляет 206 тысяч 658 человек. Работу по подготовке и проведению выборов будут осуществлять 14 территориальных и 238 участковых избирательных комиссий. В настоящее время количество членов УИК республики составляет 1 845, из них 1 275 членов, или около 70% — представители политических партий.

Число УИКов с последних выборов уменьшилось на 12 в связи с изменением границ избирательных участков и сокращением их количества по причине отсутствия помещения для голосования в поселениях с малой численностью избирателей - до 40-50 человек. Однако администрациям этих СМО вменено в обязанность обеспечить доступ избирателей на другие участки, организовав для них бесплатные рейсы муниципального автотранспорта к месту голосования, отметил Александр Дикалов.

Вопросу обеспечения безопасности в день голосования избиркомом РК уделяется большое внимание, работа в данном направлении осуществляться совместно с правоохранительными органами и администрациями муниципалитетов. Все участки будут обеспечены металлодетекторами, в том числе на 39-ти участках с большим количеством избирателей будут использоваться стационарные рамки-металлодекторы.

Что касается применения видеонаблюдения на выборах в республике, то планируется, что, как и на предыдущих выборах различного уровня, средства видеонаблюдения и трансляции изображения будут размещены в помещениях 14-ти ТИКов, где будет осуществляться ввод данных в ГАС «Выборы». Решение о видеонаблюдении в УИКах пока не принято, вопрос рассматривается и будет решаться, исходя из технических и финансовых возможностей правительства региона.

Также на всех избирательных участках планируется изготовление протоколов УИК об итогах голосования с использованием машиночитаемого кода (QR-кода). На выборах в 2018 году органы местного самоуправления обеспечили помещения всех участковых избирательных комиссий таким специальным оборудованием. Как и на предыдущих выборах, в предстоящий единый день голосования 8 сентября планируется использовать 22 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017).

В соответствии с новыми избирательными стандартами в единый день голосования 8 сентября 2019 года, как и впервые до этого на прошлогодних выборах в Народный Хурал, будет применен механизм «Мобильный избиратель». Избиратель сможет подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения в любую ТИК, МФЦ или через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», УИК с 24 июля по 4 сентября 2019 года, в любую УИК — с 28 августа по 4 сентября 2018 года.

Кроме того, избиратель, не имевший регистрации по месту жительства на территории республики, зарегистрированный по месту пребывания в Калмыкии не позднее 7 июня 2019 года, может быть включен в список избирателей на любом избирательном участке на основании личного письменного заявления, поданного в территориальную избирательную комиссию с 9 июля по 23 августа.

Еще одной отличительной особенностью предстоящих выборов, по словам председателя избирательной комиссии РК, является эксперимент, проводимый в этом году в масштабах всей страны, который позволит жителям Калмыкии, находящимся в единый день голосования в городе Москве, проголосовать за кандидата на должность главы РК на 30 цифровых участках. Для этого избиркомом республики будет проведена работа по информированию избирателей о возможности проголосовать на цифровых участках, находясь за пределами региона – в российской столице.

Благодаря изменениям в республиканском законодательстве, были существенно расширены возможности для общественного наблюдения – это представители избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, и наблюдатели от Общественной палаты Российской Федерации и Республики Калмыкия. Кроме того, планируется привлечь в качестве общественных наблюдателей членов Молодежной избирательной комиссии РК, новый состав которой сформирован в марте текущего года, и другие организации — «Корпус за чистые выборы», «Ассоциация юристов России в Республике Калмыкии».

Для обратной связи с избирателями республики при избирательной комиссией РК и в территориальных комиссиях будет организована работа пунктов «горячей линии». Также планируется выделение отдельной кризисной линии для членов УИК.

Пресс-служба
политической партии
«ПАРИОТЫ РОССИИ»

11 июня 2019 года

← Назад
В тему: