19 Марта 2019, 20:20
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

В канун 100-летнего юбилея Чувашии в ее учреждениях культуры есть большие проблемы


Премьер-министр Чувашии Иван Моторин в сопровождении министра культуры Константина Яковлева ознакомился с ходом реконструкции и ремонта ряда объектов, где работы предусмотрены планом основных мероприятий по проведению 100-летнего юбилея республики.  До торжеств остается еще два года, но ситуация внушает тревогу.

«Правда ПФО» разбиралась в ситуации.

Проблема заключается не только в значительном сокращении финансирования. Зачастую некому было принимать ответственные решения. Ведь в результате весьма своеобразной кадровой политики руководителя ведомства некоторые учреждения оказались практически обезглавленными. Опытные кадры бесцеремонно выставлены за дверь, а на смену им идут совершенно случайные люди, пользующиеся покровительством начальства за весьма сомнительные заслуги.

Реставрационные и ремонтные работы сейчас ведутся на 12 объектах культурного наследия и зданиях культурно-досуговых учреждений, расположенных в Чебоксарах. В ходе состоявшейся высокопоставленной инспекции картина предстала далеко не радужная. «Председатель кабинета министров Иван Моторин акцентировал внимание на важности проведения работ и своевременность их завершения, – лаконично сообщается в официальном пресс-релизе. – Министр культуры Константин Яковлев дал соответствующие поручения руководителям учреждений культуры, в которых ведутся реставрационные работы».

Данная информация выглядит довольно странно: неужели руководители учреждений сами не осознают важность решения поставленных задач, им обязательно нужна подсказка премьера и министра? Тот же вопрос можно задать и по другим сферам деятельности творческих коллективов.

«До недавнего времени в ряде организаций, подведомственных минкультуры республики, царил абсолютный кадровый коллапс, – заявил «Правде ПФО» собственный источник. – Должность директора академической симфонической капеллы оставалась вакантной 1.5 года, должность директора академического ансамбля песни и танца – 7 месяцев, кресло директора Центра по охране культурного наследия пустует год, Дворец культуры тракторостроителей оставался без директора свыше 7 месяцев. Яковлев вздумал уволить даже директора филармонии Николая Казакова, который за 18 лет работы на этом посту завоевал бесспорный авторитет среди профессионалов. В ситуацию пришлось вмешаться главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, который при всей своей лояльности к Яковлеву потребовал у министра, чтобы тот, наконец-то, разобрался с вакансиями и заодно пощадил чувашское музыкальное искусство».

Действительно, с Казаковым произошла очень некрасивая история. За несколько дней до истечения срока контракта он получил уведомление, что министерство не намерено продлевать с ним трудовые отношения. Буквально двумя днями ранее был проведен конкурс в резерв на должность руководителя филармонии, о котором Казакова не сочли нужным уведомить.

«Но в данном случае Яковлев не на того нарвался. Казаков – яркая личность на культурном небосклоне республики. И кроме всего прочего, сопредседатель регионального ОНФ, – заявил «Правде ПФО» член регионального штаба ОНФ, председатель Чувашского республиканского отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Владислав Солдатов. – Даже полагаю, что министр таким образом вздумал ответить ОНФ, вскрывшему в его ведомстве много чего интересного, начиная с осуществления проекта «Амазония» и заканчивая госзакупкой аккордеона за 1,5 млн. Казаков, к радости поклонников его таланта, продолжает руководить филармонией. К сожалению, не удалось отстоять Игоря Дорофеева, другого сопредседателя ОНФ, работавшего заместителем директора филармонии по строительству. Тот проявлял редкостную щепетильность при реконструкции здания, и его буквально вынудили уйти с должности».

Кстати, как ранее писала «Правда ПФО», филармония является едва ли не главным культурным объектов предстоящего юбилея. Но по причине нерасторопности министра и его подчиненных республика потеряла 150 млн., которые выделялись Чувашии на ее реконструкцию из федерального бюджета. Деньги пришлось искать в бюджете республиканском. Кого-то за подобные промахи сажают на скамью подсудимых, а министр культуры и ухом не повел. Выговор ему Игнатьев объявил за другое – Яковлев не указал в своей декларации госслужащего доход в 3 млн. рублей. Но опять же обошлось малой кровью.

Если же вернуться непосредственно к кадровой политике, то в ней творятся настоящие чудеса. Центр по охране культурного наследия ранее возглавлял известный знаток старины Николай Муратов. В какой-то момент, ссылаясь на возраст, его «ушли» с этой должности. Хотя есть руководители учреждений культуры и постарше, и ничего, с ними заключают новые контракты. Сейчас и. о. директора Центра культурного наследия является Светлана Цыбина, которая до 2017 года вообще никогда не трудилась на ниве культуры: кассир, бухгалтер, заместитель директора по финансовым вопросам торгового заведения. Теперь вот призвана оберегать национальное достояние.

Еще более колоритной личностью является Сергей Кузнецов, который в нынешнем году участвовал в четырех конкурсах на включение в кадровый резерв, и каждый раз успешно. Именно его рассматривали в качестве претендента на руководство и филармонией, и симфонической капеллой, и государственным ансамблем песни и пляски. А в итоге ему доверили пост директора  «Дворца культуры тракторостроителей».

Между тем, трудовая книжка Кузнецова расписана вдоль и поперек, нигде он долго не задерживался. Четыре года, правда, проработал директором Чувашского ТЮЗа, но ушел оттуда с громким скандалом, какое-то время пребывал в общественной организации, потом с 2013 по 2016 год вообще не работал, буквально на несколько дней всплыл в качестве массовика-затейника в санатории «Надежда», и вновь на год в безработные. Зато, будучи без определенных занятий, в прошлом году стал завотделом Дворца тракторостроителей с большими перспективами. И вот недавно полновластно вступил в должность директора.

Пресс-служба
Чувашского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

20 августа 2018 года

← Назад
В тему: