03 Июля 2022, 13:56
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

В Кемерово, в канун Дня Конституции прошел круглый стол, организованный всероссийским общественным движением «ПАТРИОТЫ РОССИИ»


Всероссийское общественное движение «ПАТРИОТЫ РОССИИ», лидером которого является сопредседатель партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Геннадий Семигин, провело круглый стол на тему «Основа укрепления единства общества и стабильности государства: государственная идеология или общенациональная идея?» Мероприятие было приурочено ко Дню Конституции России, который отмечается 12 декабря. Активное участие в дискуссии приняли члены партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду».

В работе круглого стола также приняли участие: Надежда Корнеева - член Центрального совета общероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», представители профессиональных образовательных организаций, научного сообщества, Молодежного парламента Кузбасса, общественных организаций ветеранов Афганистана, комсомола, пограничников, союзов писателей, добровольцев России, «Петровской академии наук и искусства».

В режиме видеоконференцсвязи к дискуссии присоединились спикеры из Башкортостана, Чечни, Чувашии, Удмуртии, Крыма, Краснодарского края, а также Белгородской, Владимирской, Воронежской, Курской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Орловской, Самарской областей и города Москвы.

Кузбасс был представлен городами: Анжеро-Судженск, Мариинск, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк, Киселевск, Белово, Тайга, Кемерово, Промышленновским и Яйским муниципальными округами.

Заседание, которое прошло в здании Законодательного Собрания Кемеровской области, вел член Центрального совета движения, заместитель председателя Законодательного Собрания Кузбасса, член Совета Палаты депутатов партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов.

С приветствием к участникам мероприятия обратился председатель движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», сопредседатель партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», председатель Комитета Госдумы по делам национальностей, первый заместитель председателя фракции в ГД Геннадий Семигин. Его зачитала Надежда Корнеева.

В приветствии отмечено, что сегодня в России нет ни государственной идеологии, ни национальной идеи. Хотя и то, и другое необходимо, так как работает на укрепление единства общества и стабильность государства. Так что тема, которая вынесена сегодня на заседание – важна чрезвычайно.

В 2005 году, когда появилась партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ», остракизму подверглось не только название партии, но и ее идеи. В первую очередь предложения об идеологии российского патриотизма и национальной идее. Но прошло время, и «ПАТРИОТОВ» услышали. В 2015 году президент сказал о том, что нравственным ориентиром для подростков в нашей стране мог бы стать патриотизм и предложил развивать любовь к Родине. В 2020 году Владимир Путин выразился еще яснее: он назвал патриотизм национальной идеей.

Нам нужен современный российский патриотизм, который предполагает в первую очередь деятельную любовь к Родине, ее многонациональному народу; уважительное отношение к культуре, традициям, историческому прошлому; последовательную и твердую защиту законных интересов, прав и свобод российского народа, каждого гражданина и его семьи; обеспечение высокого уровня, качества и безопасности жизни. И самое главное – настоящий патриот не только видит и называет проблемы, но и предлагает их решение.

Надежда Корнеева от имени Геннадия Семигина пожелала успехов в работе круглого стола, интересного обсуждения, благополучия и здоровья в наступающем Новом году.

В дискуссии участвовали:

Овчинников Владислав Алексеевич,
доктор исторических наук, профессор (г. Кемерово);
Фомин Дмитрий Михайлович,
кандидат исторических наук (г. Кемерово);
Желтов Виктор Борисович,
доктор философских наук, профессор, научный сотрудник Алтайского университета, член Совета старейшин при губернаторе Кузбасса (г. Кемерово);
Матвеева Елена Викторовна,
доктор политических наук, профессор кафедры философии и общественных наук Кемеровского государственного университета (г. Кемерово);
Бурмистров Борис Васильевич,
член правления Союза писателей России, председатель правления Союза писателей Кузбасса (г. Кемерово);
Начева Любовь Васильевна,
доктор биологических наук, профессор Кемеровского государственного медицинского университета, академик Российской академии естествознания, председатель Кемеровского отделения Петровской академии наук и искусств (г. Кемерово);
Тарасов Валерий Иванович – кандидат философских наук, доцент, ректор Крымского института бизнеса (Республика Крым);
Нехайчук Дмитрий Валериевич,
доктор экономических наук, профессор, писатель (Республика Крым);
Мокрушин Виктор Иванович,
кандидат юридических наук, доцент Крымского филиала Университета правосудия (Республика Крым);
Ташматова Галина Васильевна,
главный редактор «Новая газета - Кубань»;
Аркадьева Татьяна Владимировна,
председатель Краснодарского регионального отделения всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член Центрального совета партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду»,
Синцов Валерий Николаевич,
председатель Самарского регионального отделения всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член Центрального совета партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», член областного штаба ОНФ.

«Поправки в Конституцию, предложенные Президентом России и поддержанные в ходе общероссийского голосования в июле 2020 года, не затронули конкретно 13 статью. Однако сам крайне важный процесс изменений открыл возможность для общественной дискуссии и по этому вопросу. Отсутствие декларированной общенациональной идеи, а равно и сформулированной на государственном уровне идеологической платформы представляется для многих из нас проблемой, о необходимости шагов в данном направлении немало говорится и пишется в последнее время», - отметил Юрий Скворцов.

Участниками дискуссии была отмечен тот факт, что наличие государственной идеологии является традиционным, укоренившимся фактором российской политической и общественной истории. И в этом смысле, по мнению целого ряда участников круглого стола, нынешний идеологический вакуум в нашей стране является едва ли не своего рода аномалией, явно не способствующей поступательному развитию страны.

Экспертами в ходе дискуссии были приведены примеры, положительные и отрицательные, современных идеологических конструкций в ряде других государств. В частности, достаточно подробно был рассмотрен опыт Китайской народной республики, где государственная идеология и общенациональная идея являются отчасти разграниченными, но в то же время не противоречат друг другу, а гармонично дополняют, позволяя осуществлять амбициозные политические и экономические проекты и повышая уровень взаимной коммуникации и доверия между властью и обществом.

В то же время большинством участников круглого стола было подержано мнение о том, что слепое заимствование и копирование иностранных идеологических образцов неприемлемо для России - великой и самодостаточной страны, обладающей богатейшими историей и культурным достоянием. В связи с этим очевидным была признана необходимость выявления самобытных черт общенациональной идеи.

Важным моментом дискуссии стало и обсуждение вопросов, связанных с возможным «насаждением» тех или иных идеологических постулатов без учета мнения общества.

«Представляется более правильным, если идеология или общенациональная идея складывались именно в ходе дискуссии, когда высказываются различные предложения и точки зрения, а затем формируется некий свод идей и таким образом вырабатываются общие концепции. Лишь общенациональная идея, основанная на подлинных интересах и запросах жителей России, будет являться по-настоящему устойчивой и жизнеспособной», - высказал точку зрения Юрий Скворцов.

Также в ходе дискуссии было высказано предложение о необходимости развития гражданского самосознания и деятельного патриотизма у молодежи. Участники круглого стола сошлись во мнении, что именно молодые люди по вполне очевидным причинам являются не только «будущим», но и «настоящим» России - то есть, теми, кто уже сейчас может и должен формировать облик страны.

Но очевидна и проблема того самого идеологического вакуума в молодежной среде - многие из ее представителей совершенно в этом смысле дезориентированы. А это, что также было признано в ходе дискуссии, ведет к непониманию исторической и культурной роли России, замене истинных патриотических убеждений механическим пристрастием к «идеалам» общества потребления.

Дискуссия действительно оказалась интересной и даже острой. Были высказаны разные мнения о необходимости и формулировках общероссийской идеологии и национальной идеи, новой редакции Конституции России, состоянии современного российского общества и государства, новых угрозах и вызовах, которые стоят перед страной сегодня, качестве патриотического воспитания и воспитании молодежи.

Все участники круглого стола выразили удовлетворение состоявшейся дискуссией и поблагодарили организаторов мероприятия. Было принято решение продолжить обсуждение этой и других острых тем за круглым столом.

Пресс-служба
всероссийского общественного движения
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

09 декабря 2021 года

← Назад
В тему: